Фёдоров, Сергей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдоров
лат. Sergei Fyodorov
Имя при рождении:

Сергей Константинович Фёдоров

Дата рождения:

1967

Место рождения:

Псков или Москва

Влияние:

Зинон (Теодор)

Сергей Константинович Фёдоров (лат. Sergei Fyodorov; 1967 Москва, СССР) — российский художник, иконописец.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1967 году в Москве. Обучался в Москве. Работал вместе с иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором). Долгое время жил и работал в Великобритании,Италии,Германии. В настоящее время живёт и работает в Москве.

Творчество[править | править вики-текст]

Крупные работы включают иконостас в Церкви Вознесения на Никитской (Малое Вознесение), иконы в иконостасе Покровского храма и роспись храма святых отцов семи Вселенских Соборов в Даниловом монастырев церкви Бауски (Латвия), иконы в соборе Винчестера, иконы в Вестминстерского Аббатства.фреска в соборе Рочестер Великобритания.

В 1994 году начал работы по созданию ряда икон для Вестминстерского Аббатства.

В 1996 году выполнил девятифигурный деисус в крипте соборе Винчестера. Среди святых им были изображены св. Свитан (St. Swithun), патрональный святой собора Винчестера, и св. Биринус (St. Birinus), первый епископ-миссионер Винчестера.

В 2001—2004 годы работал над фреской в Рочестерском соборе (англ. Rochester Cathedral), посвященной 2000-летию христианства. По словам иконописца, это была «первая фреска, написанная на Британских островах за последние 800 лет». Фреска расположена над входом в собор и посвящена теме крещения. Под верхней композицией с изображением Крещения Господня размещены сцены крещения короля Кента св. Этельберта (Ethelbert или Æthelbert) св. Августином Кентерберийским после его прибытия в королевство в 597 году.

В 2003 году икона святого князя Даниила в рост, в серебряной басме, к 700-летию со дня преставления св. блгв. князя Даниила Московского.

В 2006 году написал икону Спасителя с папой Григорием Великим и св. Августином Кентерберийским (66 x 46), предназначенную в подарок римскому Папе Бенедикту XVI от архиепископа Роуэна Уильямса во время его посещения Святого Престола в ноябре 2006 года. На обратной стороне иконы помещена надпись: «Presented by Rowan, Archbishop of Canterbury to His Holiness Pope Benedict XVI with fraternal love and esteem as a sign of my prayer for your apostolic ministry and of the shared goal of our two communions — the full visibility of the one holy Church on earth.»

Много работ находится в семейных часовнях и частных коллекциях.

Ссылки[править | править вики-текст]