Фёдор III Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор III Алексеевич
өео́доръ ἀлеѯίевичъ
Feodor III by Ivan Saltanov.jpg
Посмертная парсуна царя кисти Б. Салтанова (1686)
Флаг
Государь, царь и великий князь всея Руси
29 января (8 февраля1676 — 27 апреля (7 мая1682
Коронация: 28 июня (18 июня1676
Предшественник: Алексей Михайлович
Преемник: Иван V и Пётр I
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 30 мая (9 июня) 1661({{padleft:1661|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Москва
Смерть: 27 апреля (7 мая) 1682({{padleft:1682|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (20 лет)
Москва
Место погребения: Архангельский собор (Москва)
Род: Романовы
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Мария Ильинична Милославская
Супруга: 1) Агафья Семёновна Грушецкая
2) Марфа Матвеевна Апраксина
Дети: от 1-го брака: Илья
от 2-го брака: нет

Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661(16610609) — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный).

Большой титул[править | править вики-текст]

Божиею милостию Царь и Великий Князь всея Великия и Малыя и Белыя России, Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, Государь и Великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей, и иных многих государств и земель, восточных, и западных, и северных отчич, и дедич, и наследник, и Государь и Обладатель[1].

Биография[править | править вики-текст]

Получил имя в честь прадеда — патриарха Московского Филарета, также оно соответствовало царю Фёдору Иоанновичу — двоюродному дяде Михаила Фёдоровича[2].

Фёдор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал «скорбутом» (цингой). Вступил на царский престол в четырнадцать лет.

Одним из его учителей был белорусский монах Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском. Некоторые исследователи предполагают, что он знал латынь. Фёдор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты)[3]. Увлекался музыкой и пением. К свадьбе царя Фёдора Алексеевича и Агафьи Грушецкой Симеон Полоцкий и новый придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество».

В первые месяцы царствования Фёдор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 года царь взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 году проведена общая перепись населения, в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя[4].

В 1676—1681 гг. велась война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства, вызванная агрессивной политикой Порты на Украине. По Бахчисарайскому миру Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев.

Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях и однорядках[5].

Будучи широко образованным человеком, в марте 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.

Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю.

Царица Агафья умерла летом 1681 года в родах единственного ребёнка Фёдора — царевича Ильи; младенец тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних братьев Фёдора Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией (1676—1700). — СПб., 1842. — Т. V. — С. 3. № 3.
  2. Успенский Ф. Б. Именослов: историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  3. Шамин С. М. Политико-географический кругозор членов правительства царя Фёдора Алексеевича // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2004. — № 1 (15). — С. 16—31.
  4. Богданов А. П. В тени Великого Петра. — М., 1998.
  5. Шамин С. М. Мода в России последней четверти XVII столетия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 1. 2005. С. 23—38.

Литература[править | править вики-текст]

  • Феодор Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Богданов А. П. В тени Великого Петра. — М., 1998.
  • Богданов А. П. Фёдор Алексеевич // Романовы. Исторические портреты: Книга первая. Михаил Фёдорович — Петр III / Сост. А. Н. Сахаров. —М.: АРМАДА, 1997.
  • Богданов А. П. Царь-реформатор Фёдор Алексеевич Романов (1676—1682). Старший брат Петра. — М., 2005. — 696 с.
  • Замысловский Е. Е. Царствование Фёдора Алексеевича. Часть 1. Введение. Обзор источников. — М., 1871.
  • Замысловский Е. Е. Сношения России с Польшей в царствование Фёдора Алексеевича. — М., 1888.
  • Корсакова В., Феодор Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Седов П. В. Закат Московского царства, царский двор конца XVII века. — СПб.: Петербургский институт истории, изд-во «Дмитрий Буланин», 2006. — 604 с.
  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Том 13, Глава 2

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • Константин Шелягин - «Романовы. Фильм Первый» (2013).

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png ТВ Центр. Передача из цикла «История Государства Российского»: «Царствование Федора Алексеевича»
Предшественник:
Алексей I Михайлович Тишайший
Царь Российский
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg

16761682
Преемник:
Иван V и Пётр I (соправители)
Софья Алексеевна (в качестве регента)