Фёрстер, Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Фёрстер (нем. — Friedrich Förster; 13 февраля 1908 — 29 марта 1999) — немецкий учёный, профессор, крупный специалист в области электромагнитной дефектоскопии, основатель немецкой компании Институт доктора Фёрстера (Ройтлинген).

Авторство термина «Дефектоскоп» принадлежит Ф. Фёрстеру: так назывался первый сконструированный и запущенный им в серию прибор для обнаружения дефектов.

В 1937, исследуя магнитные свойства металлов, Фридрих Фёрстер обнаруживает влияние магнитного поля земли на магнитную катушку контрольной установки. Он начинает с разработки высоко чувствительных устройств измерения для магнитных полей. В 1948 он создает свою собственную компанию и ищет способы использовать результаты, которых он достиг в научной работе в Кайзер-Вильгельм Институтет. Его цель: разработка оборудования, подходящего для использования в промышленности.

В течение 50-х был разработан научный фундамент электромагнитных методов контроля. За это в 1957 доктор Фридрих Фёрстер награждён Премией Виктора де Фореста.

В 1963 первое устройство измерения магнитного поля фирмы ФЁРСТЕР было установлено на спутник. С таким зондом спутник Mariner II исследовал магнитное поле Венеры. Затем последовали другие измерительные устройства в многочисленных проектах исследования космоса, например, для точного направления рентгеновских лучей спутника ROSAT. Даже на Луне есть зонд Фёрстера. В 1992 эа эту работу NASA удостоила своей высочайшей награды Ф. Фёрстера.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]