Фёуске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёуске
норв. Fauske
коммуна Норвегии 
Герб
Fauske komm.svg
Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Исторический регион

Сальтен

Губерния (фюльке)

Нурланн

Адм. центр

Фёуске (5938 чел., 63%)

Население (2009)

9477 чел.  (103-е место)

   • процент от населения страны — 0,21%

Плотность

8,5 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

-2.7 %

Площадь

1210 км²  (82-е место)

   • процент воды —  8,3 %

Координаты административного центра:
67°13′14″ с. ш. 15°48′31″ в. д. / 67.22056° с. ш. 15.80861° в. д. / 67.22056; 15.80861 (G) (O)Координаты: 67°13′14″ с. ш. 15°48′31″ в. д. / 67.22056° с. ш. 15.80861° в. д. / 67.22056; 15.80861 (G) (O)

Дата образования

1905 год

Мэр  (с 2007 года)

Одд Хенриксен (Odd Henriksen ) (КонП)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1841

Категория на Викискладе

Fauske

http://www.fauske.kommune.no  (норв.)

Фёуске в составе фюльке Нурланн
NO 1841 Fauske.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

Фёуске — город и коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью исторического региона Сальтен. Административный центр коммуны — город Фёуске, насчитывающий около 6 тыс. жителей.

Фёуске был отделён от коммуны Скьерстад 1 января 1905 года. Город находится на северном берегу Скьерстадфьорда. Коммуна граничит со Швецией на востоке, коммунами Сёрфолл на севере, Будё на западе и Салтдал на юго-востоке.

Коммуна Фёуске с низменностями возле фьорда и горами на востоке

Общая информация[править | править вики-текст]

Раниий июль и лето на возвышенности в Якобсбаккене, возле Султильемы

Название[править | править вики-текст]

Коммуна (первоначально приход) был назван в честь старой фермы Фёуске (старонорвежский: Fauskar), поскольку там была построена первая церковь (в 1866 году). Названия происходит от множественной формы слова Fauskr, которое означает Старое и гнилое дерево.

Герб[править | править вики-текст]

Коммуна имеет современный герб. Он был принят в 1988 году. На гербе изображён прямой узел, который представляет Фёуске как торговый и транспортный центр.

Экономика[править | править вики-текст]

E6 — Rv 80 — дорожный узел в центре Фёуске

В коммуне находятся несколько мраморных карьеров. Мрамор экспортируется во много стран мира, где используется в постройке монументальных зданий, например таких как здание Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Так же в Фёуске находятся доломитовые карьеры. Энергетические компании Salten Kraftsamband и Fauske Lysverk являются главными работодателями в Фёуске. Город является коммерческим центром для части внутренних удалённых территорий Сальтена, здесь расположена гостиница и кемпинг.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная линия Нурланна проходит через коммуну Фёуске и следует на запад в Будё. Путешественники, направляющиеся далее на север, обычно выходят из поезда в Фёуске и едут на экспресс-автобусе в Нарвик по трассе Е6, проходящей по центру Фёуске. Трасса Е6, идущая из Му-и-Рана на север в Фёуске пересекает Салтфьеллет и далее, следуя на север в Нарвик, проходит через очень пересечённую местность; Е6 является самой живописной трассой в Норвегии, проходит через множество туннелей и территорию Сёрфолла. Национальная трасса Норвегии Rv 80, ведущая в Будё, расположенный в 62 км на запад, отделяется от Е6 в центре Фёуске.

Природа[править | править вики-текст]

В Фёуске находится два ледника — Бломаннсисен и Сулитьелмаисен, покрывающие около 14 % территории коммуны. Самая высокая гора коммуны — Сулисконген, имеет высоту 1907 м над уровнем моря. На территории коммуны находится много озёр, таких как Лангватн, Ломиватн, Недреватн и др..

Национальный парк Юнкердаль частично расположен на территории Фёуске.[1] Деревня Сулитьелма, расположенная в 44 км по дороге на восток от Фёуске, является хорошим стартовым местом для пешего туризма по горам и восхождения на ледники. Норвежская экскурсионная ассоциация имеет своё отделение на данной территории. В коммуне расположено много заповедников, таких как заповедник Ветен с известняковым сосновым лесом и богатым подлеском[2] и водно-болотные угодья Фёускеидет с большим разнообразием птиц и смотровой башней.[3] В коммуне находится несколько пещер. Довольно легко доступная пещера Свартхамар является одной из крупнейших пещер Северной Европы, в ней проживает одна из самых северных в мире колоний летучих мышей.[4]

Климат[править | править вики-текст]

Мрамор, добываемый в Фёуске, известен как Норвежская роза; так же может быть зелено-белым ([1])

Фёуске расположен за Полярным кругом, 24-х часовой световой день длится с начала мая по август, Полярный день начинается в июне и продолжается до второй недели июля. Средняя суточная температура в Фёуске ниже нуля с ноября по конец марта, но свободный от льда фьорд сдерживает температуру зимой. Лето начинается в июне и летняя температура сохраняется до начала сентября. Большое количество осадков выпадает с сентября по декабрь, среднегодовое количество осадков 1040 мм. Дневная температура обычно существенно теплее, чем средняя суточная с марта по сентябрь, однако суточное изменение температуры является очень маленьким с ноября по начало февраля, когда солнце находится очень низко или за горизонтом целый день. Однако, колебания температуры зависят от погоды, например может быть прохладный западный ветер с температурой в 10 °C и дождём днём и ночью, а на следующий день может быть солнечно с температурой в 25 °C. Юго-западные ветра могут приносить оттепели в любое время зимой, но не в горах, которые обычно способствуют выпадению большого количества снега зимой — это является главной причиной больших ледников на территории коммуны.

Климат Фёуске
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средняя температура, °C −4,1 −3,6 −1,7 1,9 7,3 11,1 13,0 12,5 8,6 4,4 −0,1 −2,8
Норма осадков, мм 98 81 75 53 45 53 78 79 110 147 105 116
Источник: [2] Норвежский метеорологический институт

Выдающиеся жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]