Ф-1 (реактор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ф-1
Первый Физический
Назначение реактора

Экспериментальный

Технические параметры
Теплоноситель

Без охлаждения

Топливо

Необогащённый металлический уран

Тепловая мощность

20 Вт

Электрическая мощность

нет

Разработка
Научная часть

Лаборатория № 2 АН СССР

Конструктор

И. В. Курчатов

Новизна проекта

Первый реактор в СССР и Европе

Пуск

25 декабря 1946 года

Ф-1 (первый физический реактор) — первый атомный реактор в СССР и Европе, памятник науки и техники.

История[править | править вики-текст]

Задача устройства первого реактора возникла при проектировании первой советской атомной бомбы РДС-1. По конструкции для создания бомбы было необходимо атомное взрывчатое вещество. В результате разработок по простоте, быстроте и стоимости был выбран оружейный плутоний (плутоний-239), который является результатом облучения нейтронами урана-238.[1]

Запуск[править | править вики-текст]

Реактор создавался как опытная площадка для отработки технологий и процессов создания плутония, топливо для реактора поставлялось лабораторией радия Гиредмета (начальник З. В. Ершова)[2]. Он был спроектирован и построен в Лаборатории № 2 АН СССР, которая находилась в Москве, современный адрес площадь Курчатова, 1. И. В. Курчатов руководил группой учёных[3]:

  • И. С. Панасюк осуществлял общее управление, нёс административные функции.
  • Б. Г. Дубовский, М. И. Повзнер и B.C. Фурсов занимались расчетами накопления плутония в реакторе.
  • Б. Г. Дубовский также проводил опыты по защите от гамма-лучей при хранении ядерного топлива, изобретал и собирал счетчики, которые на тот момент нигде не производились.
  • Е. Н. Бабулевич спроектировал и построил систему регулирующих стержней для управления цепной реакцией.

Запуск реактора возглавлял И. В. Курчатов, ему ассистировал И. С. Панасюк. Б. Г. Дубовский, Кондратьев и Павлов остались в том же помещении, но Курчатов просил их наблюдать за приборами и не предпринимать активных действий по управлению запуском[3].

Использование реактора[править | править вики-текст]

1993 год, щит управления реактором

Реактор сразу после старта активно использовался для обучения советских физиков-эксплуатантов ядерного реактора. Практические занятия на первом реакторе проводили специалисты, которые его собирали и запускали: И. С. Панасюк, Б. Г. Дубовский, И. В. Мостовой, Е. Н. Бабулевич. Сроки подготовки персонала были ограничены, студенты занимались на реакторе с утра до вечера. В октябре 1947 года на реакторе была обучена первая группа инженеров управления работой атомного реактора. Эти люди могли занять должность начальника смены[4].

Как и первый американский реактор, построенный под руководством Ферми, Ф-1 использовал металлический уран с природным содержанием нуклида 235U (около 0,7 %) и графит в качестве замедлителя, кадмиевые стержни для управления потоком нейтронов, а также не имел системы охлаждения. Поэтому длительная работа на сколько-нибудь большой мощности была невозможна. Тем не менее, из-за большой массы активной зоны кратковременное повышение мощности вполне было достижимо. Средняя мощность не превышала 20 Вт. Для сравнения, первый американский реактор CP-1 редко превышал 1 Вт мощности. Это годилось только для первых экспериментов, для дальнейших работ были разработаны и построены реакторы с принудительным охлаждением, которые могли работать на мощностях до сотен мегаватт. В частности, на основе результатов, полученных на Ф-1, разрабатывался первый в СССР реактор для получения плутония А-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ларин Иван Иванович Реактор Ф-1 был и остаётся первым // Наука и жизнь : Журнал. — М., 2007. — В. 8.
  2. Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..
  3. 1 2 В. Н. Новоселов Глава 12. Уран с графитом заговорили по-русски! // Тайны «сороковки» О первенце атомной промышленности — производственном объединении «Маяк» в городе Челябинск-40 (Озерск). — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Екатеринбург: ИПП "Уральский рабочий", 1995. — 445 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85383-102-X
  4. В. Н. Новоселов Глава 31. Кадры решают всё. Историческая справка // Тайны «сороковки» О первенце атомной промышленности — производственном объединении «Маяк» в городе Челябинск-40 (Озерск). — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Екатеринбург: ИПП "Уральский рабочий", 1995. — 445 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85383-102-X

См. также[править | править вики-текст]

  • CP-1 — первый в мире искусственный ядерный реактор в Чикаго (шт. Иллинойс, США), 1942 год.