Ховринская больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ХЗБ»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°52′04″ с. ш. 37°30′07″ в. д. / 55.867833° с. ш. 37.502111° в. д. / 55.867833; 37.502111 (G) (O)

Вид на Ховринскую больницу со стороны ул. Клинской

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, Амбрелла, Недострой, Немостор) — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Точный адрес здания: Москва, ул. Клинская, 2 корпус 1.

Сооружение больницы было начато в 1980 году и приостановлено в 1985 году. С этого момента здание остаётся недостроенным (по состоянию на конец 2013 года).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Знак биологической опасности
Вид на главный корпус Ховринской заброшенной больницы со стороны Грачёвского парка

Планировка здания является оригинальной для аналогичных зданий советского периода. Больница выполнена в виде трёхлучевой звезды с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Рядом с основным зданием находится пристройка — здание офтальмологической клиники.

Из-за незаконченности стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Здание, особенно верхние его этажи, полностью покрыты граффити. Подвалы затоплены. Остановка строительства, по-видимому, была вызвана недочётами проекта (или геологоразведки) — оно медленно уходит под землю. Кроме того, если посмотреть на старую карту Москвы 1952 года, то хорошо видно, что на месте недостроенной больницы тогда находились ручей (река Лихоборка) и заболоченная местность, а также располагались очистные сооружения санатория, находящегося неподалёку. Всё это убедительно свидетельствует о неблагоприятной геологической обстановке в районе строительства больницы. По состоянию на декабрь 2010 года первый этаж здания уже находится немного ниже поверхности.

В среде сталкеров объект имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на логотип корпорации из серии видеоигр Resident Evil и из фильма «Обитель зла», и на знак биологической опасности (Biohazard). Другое неформальное название, «Немостор», связано с городской легендой о секте сатанистов, якобы собиравшейся в больнице на чёрные мессы.

Использование[править | править исходный текст]

С середины 1980-х годов больница стала частым объектом сталкинга, её часто посещали туристы-экстремалы. Здесь проводились тренировки спасателей МЧС и промышленных альпинистов[1]. Зимой в одном из подвалов организован ночной экстремальный каток[2]. Существуют также сведения о появлении в больнице сектантов, сатанистов[3], бомжей и других криминальных элементов. В 1990 году в здании больницы была убита девушка[4]. В конце марта 2011 года здесь было совершено разбойное нападение на фотографа[5]. Место считается небезопасным.

Больница являлась предметом имущественного спора между федеральным государственным унитарным предприятием «ВПК-Технотэкс» и департаментом имущества Москвы, данный спор был разрешён в пользу Департамента имущества г. Москвы. Согласно Распоряжению Правительства г. Москвы от 23 ноября 2004 г. № 2353-РП предполагалось возобновить работы по укреплению существующих недостроенных конструкций и дальнейшее строительство объекта[6]. Однако эти планы так и не были реализованы.

В настоящий момент территория огорожена забором с колючей проволокой, охраняется ЧОПом и собаками, пройти на территорию больницы достаточно проблематично, а в случае, если попасть всё-таки удалось, есть высокая вероятность быть задержанным. Следует также отметить, что ходить по зданию больницы весьма небезопасно. Провалы в межэтажных перекрытиях, провисшие лестничные марши, консольно висящие плиты, осыпающиеся стены между помещениями и торчащая отовсюду ржавая арматура[7].

Перспективные планы[править | править исходный текст]

В 2009 году недостроенный комплекс зданий многопрофильной больницы был передан в собственность города Москвы. Права собственности зарегистрированы Департаментом имущества в сентябре 2009 года. В соответствии с материалами «Градостроительного обоснования нового строительства на территории городской многопрофильной больницы по адресу: ул. Клинская, вл. 2» (документ подготовлен ГУП «НИИПИ Генплана города Москвы») предполагается снос существующих строений и постройка на их месте новых главного и вспомогательного корпусов. Однако инвестор, пообещавший разобраться со зданием взамен на земельный участок, на котором стоит больница, вскоре пропал.

В июле 2012 года было принято решение о сносе здания и строительстве двух новых корпусов[8], но тем не менее в октябре того же года здание с землёй выставили на аукцион (торги прошли в декабре 2012) по начальной стоимости почти 1 миллиард 800 миллионов рублей. Ряд экспертов считает, что эта сумма значительно завышена[9].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На одной из стен больницы написано: «Больница эта — край чудес, зашёл в неё, и там исчез»[10].
  • В больнице проходили съёмки видеоклипов:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

СМИ