Хааген-Смит, Арье Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арье Жан Хааген-Смит
Arie Jan Haagen-Smit
Дата рождения:

22 декабря 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1]

Место рождения:

Утрехт, Голландия

Дата смерти:

17 марта 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (76 лет)

Место смерти:

Пасадена, Калифорния

Страна:

USA

Научная сфера:

химия

Учёная степень:

доктор химии (Ph.D.)

Научный руководитель:

Леопольд Ружичка

Награды и премии


Национальная медаль науки

Арье Жан Хааген-Смит (гол. Arie Jan Haagen-Smit; 22 декабря 1900, Утрехт — 17 марта 1977, Пасадена, Калифорния) — голландский химик и общественный деятель. Автор множества работ по химии гормонов растений. Наибольшую известность и признание ему принесли работы по изучению процессов образования смога и его деятельность по контролю над загрязнением воздуха.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Хааген-Смит родился в Утрехте в семье Яна Вильема Адриануса Хааген-Смита (Jan Willem Adrianus Haagen-Smit) и Марии Гертруды ван Маане (Maria Geertruida van Maanen). Его отец был главным химиком на Королевском монетном дворе[2] и содержал в доме большую библиотеку книг по естественным наукам и технологии, что позволило мальчику с детства приобщиться к науке. Интересно отметить, что химия тогда не вызвала у него никакого интереса, Хааген-Смит находил тогда химию серебра и золота, которую наблюдал на работе отца, «довольно скучной». В школе он интересуется математикой, физикой, с интересом учит английский, немецкий, французский и латинский языки.

В 1918 году Хааген-Смит поступает в Университет Утрехта на отделение химии. По словам его жены, он мог стать физиком или математиком, но руководство университета сообщило ему, что в этих областях нет вакантных позиций в Голландии.

В 1922 году Хааген-Смит поступает в аспирантуру университета Утрехта и выбирает органическую химию своей специализацией, считая неорганическую химию «тупой кучей фактов». В 1926 году он получает степень M.A., а в 1926 под руководством Леопольда Ружички защищает докторскую диссертацию на тему «Исследования в области сесквитепренов».

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первым научным руководителем Хааген-Смита был Питер ван Ромбург, профессор химии, специализирующийся на пищевых продуктах. Под его руководством он изучал состав кожуры орехов кешью, ядовитых веществ плюща и дуба. После отставки ван Ромбурга вакантное место занял Леопольд Ружичка, изучавший терпены. Под его руководством Хааген-Смит защитил диссертацию на тему «Исследования в области сесквитепренов». Эта работа пробудила в нём длительный интерес к химии терпенов.
После защиты диссертации Хааген-Смит остается работать в течение 5 лет в университете Утрехта. В 1934 он независимо от К.Тиманна выделяет индолил-3-уксусную кислоту, позднее названную гетероауксином, которая является гормоном роста растений. В 1935 Хааген-Смит совместно с Фрицем Вентом устанавливает, что вещества сходные с гетероауксином химически, но никогда не встречающиеся в природе, можно использовать для контроля за ростом растений[3]. Данное открытие не было запатентовано, но положило начало огромной отрасли в агрохимии и многомиллиардному бизнесу, основанному на производстве гербицидов и гормонов роста. В процессе этой работы Хааген-Смит приобретает репутацию талантливого исследователя и специалиста в области гормонов растений.
В 1936—1937 Хааген-Смит по приглашению Тиманна читает лекции в Гарварде. В 1937 году он переезжает в Калифорнийский технологический институт, и с тех пор его деятельность неразрывно связана с Калтехом. Хааген-Смит изучает химическую природу раневого гормона бобовых растений[4], выделяет активное вещество из Cannabis sativa[5], исследует предшественник пигмента глаза дрозофилы[6] и аденин в качестве гормона роста растений[7]. В Калтехе Хааген-Смит продолжает заниматься изучением химии летучих масел растений — разделяет терпены масел листьев гваяулы[8] и множества сосновых[9], устанавливает состав масла листьев Калифорнийского лаврового дерева. Хааген-Смит является автором ставшей классической главы о химии, синтезе и функциях растительных масел в книге The Essential Oils 1948 года.
В 1940 году он начинает большое исследование по определению веществ, ответственных за вкус и запах персика[10], а дальнейшем вина[11], лука и чеснока. Для этой работы была разработана специальная методика, по которой растения помещались в прозрачные сосуды, соединенные с холодной ловушкой, и выставлялись на солнечный свет. Таким образом, удалось собрать и изучить летучие масла растений, ответственные за запах и вкус. Эти работы оказали огромное влияние на развитие пищевой химии в мире.

Смог и борьба с загрязнением воздуха[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны экологическая обстановка в Калифорнии начала резко ухудшаться — часть регионов временами окутывалась туманом, раздражающим глаза и вызывающим затрудненное дыхание. Позднее эти аэрозоли были названы смогом, но в 40х годах XX века не было никаких данных о его химической природе.
Хааген-Смит по просьбе властей, с успехом применив методы, выработанные при исследовании летучих компонентов масел растений, определил его состав и выяснил, что основой смога были полимеризованные продукты окисления озоном[12] ненасыщенных углеводородов, основными источниками которых были автомобильные выхлопы и цистерны для хранения топлива. Также было изучено негативное влияние смога на растения[13], в результате чего чувствительные к смогу растения, такие как люцерна и шпинат, использовались на экологических станциях для определения уровня загрязнения воздуха.

С 1950 по 1959 год он покидает все академические посты и концентрирует все усилия на изучении смога и выработке мер по контролю над загрязнением воздуха, входит в состав многочисленных комитетов и советов, занимающихся защитой окружающей среды. Дальнейшие исследования подтвердили фотохимическую теорию возникновения смога, а также установили участие оксидов азота в этом процессе. В 1957 году Хааген-Смит изучает причины загрязнения воздуха на электрических станциях Компании Эдисона в Южной Калифорнии, результатом этих исследований стало сокращение выбросов не только углеводородов, но и оксидов азота.
В 1968 он возглавляет CARB, который под его руководством усиливает меры по экологической сертификации автомобилей и производств. С 1968 по 1970 год был участником рабочей группы при президенте США по вопросам загрязнения воздуха, а с 1971 по 1976 входил в комитет, занимающийся проблемами загрязнения атмосферы, при Агентстве по защите окружающей среды. В 1974 году он был уволен с поста главы CARB Рональдом Рейганом за отказ снизить требования к выбросам в атмосферу.
В январе 1977 года лаборатория CARB в Эль Монте, Калифорния была названа в честь Хаагена-Смита.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1930 году женится на Петронелле Пеннингс, от которой после её смерти у него остался сын Жан. 10 июня 1935 женится на Марии Блоумерс, аспирантке университета Утрехта. В браке у них появилось три дочки: Мария, Маргарет и Жоан.
Во время учёбы в университете увлекался спортом — греблей и боксом.
Хааген-Смит умер от рака легких 17 марта 1977 в Пасадене, Калифорния.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • 1950 — награда Фриче, Американское Химическое общество
  • 1957 — Special Clean Air Award, Калифорния, округ Лос-Анджелес
  • 1958 — The Frank A. Chambers Excellence in Air Pollution Control Award[14]
  • 1964 — Медаль Толмена (Южно-Калифорнийское отделение Американского Химического общества)[15]
  • 1969 — Hodgkins Medal, Смитсоновский институт[16]
  • 1970 — B.Y Morrison Memorial Lectureship Award, Министерство сельского хозяйства США[17]
  • 1972 — Monsanto award for air pollution control, Американское Химическое общество
  • 1973 — Национальная медаль науки
  • 1974 — Tyler Ecology Award
  • 1974 — Elliott Cresson Medal, Институт Франклина

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За свою общественную и научную деятельность получил прозвище «Доктор Хааген-Смог» (англ. «Dr. Haagen-Smog»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #181263467 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Bonner J. Arie Jan Haagen-Smit. 1900—1977 // Biographical Memoirs. National Academy of Science, Washington D.C., 1989, V.58, P. 189—216, ISBN 978-0-309-03938-3
  3. A. Haagen-Smit, F. Went. A physiological analysis of growth substance// Proc. K. Ned. Acad. Wet., Ser., C, 38:852
  4. A. Haagen-Smit, J. English, J. Bonner.The wound hormones of plants//Proc. Natl. Acad. Sci., USA, 25:323
  5. A. Haagen-Smit,C. Wawra, J. Koepfli, G. Allies, et all. A physiological active principle from Cannabis sativa // Science, 91:602
  6. A. Haagen-Smit, E. Tatum. Indentification of Drosophila V+ hormone of bacterial origin // J. Biol. Chem., 140:575
  7. A. Haagen-Smit, J. Bonner. Laef growth factors. II. The activity of pure substances in leaf growth // Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 25:184
  8. A. Haagen-Smit, R. Siu. Chemical investigation in guayule. I. Essential oil of guayule, Parthenium argentatum, gray // J. Am. Chem. Soc., 66:2068
  9. A. Haagen-Smit, C Redemann, N. Mirov. Composition of gum turpentine of Torrey pine // J. Am. Chem. Soc., 69:2014
  10. A. Haagen-Smit, J. Kirchner, C. Deasy. Chemical studies of pineapple. I. The volatile flavor and odor constituetnts of pineapple // J. Am. Chem. Soc., 67:1646
  11. A. Haagen-Smit, F. Hirosava, T. Wang. Chemical studies on grapes and wines // Food Res., 14:472
  12. A. Haagen-Smit, C. Bradley. Ozone formation in photochemical oxidation of organic substances // Ind. Eng. Chem., 45:2086
  13. A. Haagen-Smit, E. Darley, M. Zaitlin, H. Hull. Investigation on injury of plants from air pollution in the Los Angeles area // Plant. Physiol., 27:18
  14. The Frank A. Chambers Excellence in Air Pollution Control Award
  15. Tolman Award
  16. Hodgkins Medal
  17. B.Y. Morrison Memorial Lecturer

Ссылки[править | править вики-текст]

1. J. Haagen-Smit Biography