Хаамонга-а-Мауи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нет данных о статусе объекта

Haʻamonga ʻa Maui
(Ноша бога Мауи)

21°08′12″ ю. ш. 175°02′53″ з. д. / 21.1366° ю. ш. 175.0481° з. д. / -21.1366; -175.0481 (G) (O)
TO-Haamonga A Maui.JPG
Другие названия Ворота Тонга
Расположен Королевство Тонга,
остров Тонгатапу
Статус нет данных
Материалы известняковые коралловые блоки

Хаамонга́-а-Мауи́ (тонг. Haʻamonga ʻa Maui; в переводе с тонганского — «ноша бога Мауи»), также известные как Ворота Тонга — мегалитическая арка в северной части острова Тонгатапу (Королевство Тонга) юго-западной части Тихого океана относящейся к Полинезии.

Расположение и описание[править | править вики-текст]

Вид на место стыковки вертикального и горизонтального блоков)

Мегалитическое сооружение Хаамонга-а-Мауи («ноша бога Мауи»), также известное как «Ворота Тонга», находится на севере острова Тонгатапу, недалеко от деревни Ниутоуа. Это единственная мегалитическая арка в южной части Тихого океана. Она состоит из трёх известняковых коралловых плит длина каждой из которых порядка 6 метров, а вес каждой вертикальной не менее 20 тонн[1]. Верх вертикальных блоков содержит глубокий паз служащий для стыковки с горизонтальной перемычкой, с небольшим зазором порядка 5 см.

Так как коралловый известняк очень порист, отсутствует возможность его полировки. Тем не менее, поверхности блоков плоские и углы перпендикулярны. Стыкуемые элементы тщательно подогнаны друг к другу, но не идеальны и вертикальные плиты имеют несколько различные размеры[2].

По одной из версий, наиболее вероятное место добычи плит кораллового известняка — ближайшее морское побережье расположенное в нескольких сотнях метров. Особенностью материала является первоначальная мягкость и простота обработки. Ему сравнительно легко можно придать желаемую форму. Позже, по мере высыхания и прошествия нескольких десятилетий, коралловый известняк становится заметно более твердым[2].

По местным легендам, Хаамонга был создан богом Мауи из камней, которые он принёс с острова Уоллис[3].

Время создания[править | править вики-текст]

Точное время постройки сооружения неизвестно. По устным преданиям, предположительно, это произошло в начале XIII века в период правления одиннадцатого по счёту туи-тонга Туитатуи[4]. Интересно, что Королевство Тонги не обладало письменностью. Поэтому его история хранилась в памяти специально определенной для этого семьи. Её представитель, королевский историограф (Tamale of Haameniuli), в начале XX века и поведал историю строительства[2].

Версии о назначении[править | править вики-текст]

Королевский трон — 'esi Maka Fa’akinanga (в переводе с тонганского — «камень, чтобы прислониться к»)
Стенд с информацией о Воротах — Хаамонга-а-Мауи
Стенд с информацией о Троне — 'esi Maka Fa’akinanga

Точное предназначение Ворот Тонга неизвестно. Однако существует несколько точек зрения по поводу их функций. Согласно одной из них, сооружение было построено туи-тонга Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей (трилит должен был символизировать родственные узы между ними). То есть, сама арка символизировала единство королевской семьи. Восточный вертикальный блок символизировал старшего сына Лафу, а западный вертикальный блок — младший сын Тэлэйхаапеп. Перемычка символизировала неотделимую связь братства между обоими братьями[2].

Также бытует версия, что Хаамонга-а-Мауи могло служить в качестве входа на существовавшую здесь в прошлом королевскую территорию древней столицы Тонга[5]. Косвенно это подтверждается легендой рассказанной историографом королевской семьи (Tamale of Haameniuli) в начале XX века, что всякий пройдя арку и углубившись на королевскую территорию примерно на 100 метров, приближался к трону 'esi Maka Fa’akinanga (в переводе с тонганского — «камень, чтобы прислониться к») где располагался король и спинка которого, имеющая углубления для головы, плеч и спины, сохранилась до наших дней[2]. Указанные версии изложены на информационных стендах рядом с двумя этими сооружениями.

Кроме того, по предположению короля Тонга Тауфаахау Тупоу IV, постройка могла использоваться для наблюдения за солнцем, а также определения момента летнего и зимнего солнцестояния. В подтверждение такого допущения привлекают зарубки расположенные на горизонтальной плите, которые якобы совпадают с соответствующими положениями солнца. При этом упускается из вида то, что за годы прошедшие с момента сооружения, арка заметно отклонилась от своего начального состояния, а также то, что размеры горизонтальной балки не позволяют выполнить указанные зарубки величиной, достаточной для сравнительно точного определения положений солнца[4][6].

Охранные мероприятия[править | править вики-текст]



Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Hatcher Childress. Lost cities of ancient Lemuria & the Pacific. — Adventures Unlimited Press, 1988. — С. 178. — 367 с. — ISBN 0932813046
  2. 1 2 3 4 5 Ha’amonga 'a Maui (Trilithon) and 'esi Maka Fa’akinanga // Сайт Wondermondo.com
  3. David Hatcher Childress. Lost cities of ancient Lemuria & the Pacific. — Adventures Unlimited Press, 1988. — С. 179. — 367 с. — ISBN 0932813046
  4. 1 2 Brij V. Lal, Kate Fortune. The Pacific Islands: an encyclopedia. — University of Hawaii Press, 2000. — С. 122. — 664 с. — ISBN 082482265X
  5. 1 2 Robert D. Craig. Handbook of Polynesian mythology. — ABC-CLIO, 2004. — С. 128. — 353 с. — ISBN 1576078949
  6. 1 2 Хаамонга-а-Мауи на официальном сайте Unesco.org