Хабаровск I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°29′47″ с. ш. 135°04′21″ в. д. / 48.4965694° с. ш. 135.0727139° в. д. / 48.4965694; 135.0727139 (G) (O) (Я)

Станция Хабаровск-1
Волочаевка-2 — Сибирцево
Дальневосточная железная дорога
Khabarovsk-1 railway station.JPG
Отделение ж. д.:

Хабаровский регион

Дата открытия:

5 февраля 1897

Проектное название:

Хабаровск

Тип:

Внеклассная, пассажирская

Количество платформ:

4

Тип платформ:

1 боковая, 3 островных

Форма платформ:

Прямая

Выход к:

Улице Ленинградской, Амурскому бульвару

Расположение:

Хабаровск, Хабаровский край

Пересадка на:

А 1л, 1с, 4, 6, 7, 11, 13, 20, 22, 24, 26, 28, 34, 35, 42, 54;
Тб 5;
Тм 1, 2, 5, 6, 8.

Расстояние до Сибирцево:

586 км 

Расстояние до Волочаевки II:

44 км 

Тарифная зона:

0 (Хабаровск-1)

Код станции:

970406

Код в «Экспресс-3»:

2034001

Станция Хабаровск-1 на Викискладе

Хаба́ровск-1 — внеклассная пассажирская железнодорожная станция Хабаровского региона Дальневосточной железной дороги, находящаяся в центре города Хабаровска Хабаровского края.

История[править | править вики-текст]

Станция[править | править вики-текст]

Вокзал станции Хабаровск I до реконструкции в 1992 году

Станция Хабаровск впервые упоминается 5 февраля 1897 года в приказе начальника работ по сооружению Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, где перечисляются пущенные в эксплуатацию станции.[1] Представляла она собой шесть путевых ниток, товарную контору и здание строящегося вокзала, который открылся в конце этого же года. А первые пассажиры, как писала тогда губернская газета «Приамурские ведомости», в ожидании своих поездов стояли под дождем[2]. Первый поезд из Владивостока прибыл 1 сентября 1897 года на товарную станцию на берегу Амура, где располагается современная станция Амур, так как пассажирская станция еще строилась. Временное движение на участке от Имана до Хабаровска было открыто 15 октября 1897 года, постоянное до Владивостока — 13 ноября 1897 года. Первый поезд проследовал путь в 772 километра за двое суток.

В 1937 году был разработан комплексный технический проект Хабаровского железнодорожного узла. Станции Хабаровск-1 в узле была определена роль формирования, совершающего смешанные операции (товарные и пассажирские), с примыканием веток с пристани и веток специального назначения[1]. Со временем станция должна была стать специализированной пассажирской, а все товарные операции планировалось перенести на строящуюся станцию Хабаровск-2. При реконструкции Уссурийской дороги, строительстве вторых путей Карымская — Хабаровск и Хабаровск — Ворошилов, сама станция оставалась нереконструированной, из-за чего к 1940 году она являлась крайне узким местом на дороге. В годы войны на станции были удлинены пути, что позволило принимать и отправлять длинносоставные поезда.

В 1948 году на станции семафоры заменены на светофоры.

В 19661970 годах была произведена реконструкция четной горловины станции с устройством пересечения автодороги и железнодорожных путей в разных уровнях, построена дополнительная пассажирская платформа (четвертая) и проложен подземный переход к ней[1].

В 1980 году станция была электрифицирована в рамках участка Хабаровск — Бира.

Вокзал[править | править вики-текст]

Первый вокзал был построен к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию (1 ноября 1897 года). Представлял он собой типовое одноэтажное деревянное здание площадью около ста квадратных метров[3]. 5 апреля 1920 года он сгорел в результате артиллерийского обстрела привокзальной площади японскими войсками.

Новое одноэтажное каменное здание в неорусском стиле построили в ноябре 1926 года (первая очередь — основная часть). Полностью вокзальный комплекс был закончен в 1935 году (западная часть). Помещение вокзала для обслуживания пассажиров было недостаточным. Здание было рассчитано на пребывание в сутки 700 пассажиров, при их количестве, достигавшем иногда 1500—2000. Подход к поездам осуществлялся непосредственно через пути, что при одновременной стоянке нескольких поездов создавало неудобства[1]. Проект по реконструкции вокзала был отправлен в МПС в 1956 году, однако этот вопрос тогда решён не был.

В 1963 году начата реконструкция вокзала, законченная к 1966 году. Основное здание вокзало было снесено после серии взрывных работ[3], на его фундаменте было построено железобетонное двухэтажное здание в стиле функционализма, которое в 80 раз по площади превышало своего предшественника[3]. Построен подземный пешеходный переход на пассажирские платформы, устроены автоматические камеры хранения.

В марте 2000 года начата кардинальная реконструкция, законченная в 2007 году — здание из двухэтажного было превращено в трехэтажное, усилены строительные конструкции, улучшен архитектурный облик, возведена крыша с мансардным этажом в стиле русского деревянного зодчества. В результате реконструкции здание приобрело новый архитектурный облик — в стиле русского модерна.[4] Реконструкция вокзального комплекса обошлась более чем 670 миллионов рублей[3].

Современный вокзал способен пропустить в сутки до 10 тысяч человек, а за год почти 3 миллиона пассажиров[3].

Современность[править | править вики-текст]

Станция Хабаровск-1, вид с воздуха

Хабаровск-1 по роду работы — внеклассная пассажирская станция с большим объемом грузовой работы. Она включает в себя наряду с приемоотправочным парком для грузовых и пассажирских поездов, грузовой парк Хабаровск-Пристань, сортировочные пути. Здесь имеется 117 стрелочных переводов, 107 из которых включены в электрическую централизацию. Все пассажирские и главные приемоотправочные пути для грузовых поездов оборудованы всеми необходимыми устройствами для движения составов в четном и нечетном направлении.

На станции 4 пассажирских платформы — 1 боковая (первая) и 3 островных; 6 пассажирских приёмоотправочных путей.

Здесь находятся здание поста электрической централизации, пункт технического осмотра вагонов, такие предприятия как вагонно-пассажирское депо, 5-я хабаровская дистанция пути, дистанции электроснабжения, сигнализации, связи и вычислительной техники, база «Вагон-ресторанов», Хабаровский МСЦ — обособленное структурное подразделение филиала ФГУП «Почта России».

Привокзальная площадь[править | править вики-текст]

Привокзальная площадь с 17 июня 2008 года носящая имя Е. П. Хабарова, занимает часть Амурского бульвара между улицами Ленинградской и Новоленинградской.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Часы[править | править вики-текст]

Башню главного корпуса вокзала украшают электронные часы, которыми управляет встроенный в часовую стацию GPS-приёмник, получающий со спутника сигналы точного времени, для автоматической коррекции показаний внутренней шкалы времени в соответствии с гринвичским эталоном. Такие же часы установлены со стороны пассажирской платформы, но звучат только куранты со стороны привокзальной площади[3].

Памятник Е. П. Хабарову в 2008 году

Памятник Е. П. Хабарову[править | править вики-текст]

На привокзальной площади установлен памятник землепроходцу Е. П. Хабарову, в честь которого назван город.

Памятник скульптора А. П. Мильчина был открыт 29 мая 1958 года, за 2 дня до столетия города. Решение о его создании было принято за пять лет до этого — в 1953 году Хабаровским горисполкомом.

Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать еще в начале 1950-х годов. Скульптура небольшой высоты была им выполнена как творческая работа и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Когда встал вопрос о создании монумента Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, когда приступили к отливке гипсовых форм отдельных её частей. Все работы по формовке были закончены в середине марта, и готовые формы отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи.

Пока шло изготовление бронзовой статуи, была начата отливка из бетона с гранитной крошкой постамента. Эта трудоёмкая и кропотливая работа выполнялась также по готовым гипсовым формам. 27 мая, за 2 дня до открытия памятника, отлитая в бронзе фигура Хабарова была доставлена в специальном вагоне и сразу же установлена на постамент. 29 мая в торжественной праздничной обстановке памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову был открыт.

О портретном сходстве с Хабаровым не может быть и речи, ибо не только каких-либо изображений, но и описания внешности Ерофея Павловича в архивных документах не имеется. Хабаров изображён поднявшимся на скалу и всматривающимся в амурские дали. В его левой руке зажат свиток с записями, а правая рука поддерживает полу соскользнувшей с плеча шубы. На лицевой стороне постамента высечена надпись: «Ерофею Павловичу Хабарову», а чуть ниже слова: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958». Высота скульптурной фигуры составляет 4,5 метра, а общая высота с постаментом — 11,5 метров.

При реконструкции привокзальной площади в 2008 году, был реконструирован и памятник. Тогда же на памятнике увековечено имя его скульптора.

Памятная табличка[править | править вики-текст]

С восточной стороны вокзала со стороны путей на здании размещена мемориальная доска морякам Амурской военной флотилии.

« Доблестным защитникам города
5 апреля 1920 года при защите железнодорожного вокзала от японских интервентов пали смертью храбрых моряки Амурской флотилии под командованием Николая Хорошева
»

Паровоз и самолёт[править | править вики-текст]

На пересечении улиц Ленинградской, Станционной и Серышева установлен паровоз 9П, превращенный в кухню ресторана, и самолет АН-2.

Обелиск в память участия войск в строительстве Уссурийской железной дороги (восстановлен в 2006 году)

Обелиск[править | править вики-текст]

С восточной стороны вокзала установлен обелиск в память участия войск при постройке Уссурийской железной дороги.

В 1900 году Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков обратился к Николаю II с ходатайством о возведении в Хабаровске и Никольском монумента в память об участии войск в постройке Уссурийской железной дороги (в течение 1891-1896 годов на сооружение дороги было командированно 17 720 солдат[1]).

29 мая 1900 года в Хабаровске на пристанционной площади, в круглом саду, торжественно был открыт обелиск. Он был установлен на бутовом фундаменте, представляющем собой куб с четырьмя аршинными ребрами. Обелиск украшали двуглавый орёл и медная доска с надписью:

« Повелением императора Александра III Уссурийская железная дорога начата постройкой 19 мая 1891 года. 31 августа 1897 года, в царствование императора Николая II, её постройка закончена. Войска Приамурского военного округа, будучи призваны к сооружению этого пути, значительную часть его выполнили своим трудом. Да свидетельствует этот памятник, что войны уссурийские, стоящие грозным оплотом на отдалённом участке империи, умеют служить Отечеству как оружием, так лопатой и топором.

Слава русскому солдату!

»

После установления советской власти, орёл был сбит, а постамент простоял до постройки каменного вокзала. В 2006 году памятник был восстановлен и установлен на выходе с первой пассажирской платформы с восточной стороны вокзала.

Пригородное сообщение по станции[править | править вики-текст]

№ поезда Маршрут движения № поезда Маршрут движения
Пригородный Вяземская — Хабаровск Пригородный Хабаровск — Вяземская
Пригородный Кругликово — Хабаровск Пригородный Хабаровск — Кругликово
Пригородный Хабаровск — Биробиджан Пригородный Биробиджан — Хабаровск
Экспресс Хабаровск — Биробиджан Экспресс Биробиджан — Хабаровск
Пригородный Хабаровск — Волочаевка Пригородный Волочаевка — Хабаровск
Пригородный Хабаровск — Николаевка Пригородный Николаевка — Хабаровск
Пригородный Хабаровск — Облучье Пригородный Облучье — Хабаровск
Пригородный Хор — Хабаровск Пригородный Хабаровск — Хор

Дальнее следование по станции[править | править вики-текст]

№ поезда Маршрут движения № поезда Маршрут движения
1 «Россия» Владивосток — Москва 2 «Россия» Москва — Владивосток[5]
5 «Океан» Владивосток — Хабаровск 6 «Океан» Хабаровск — Владивосток
7 Владивосток — Новосибирск 8 Новосибирск — Владивосток
35 Хабаровск — Благовещенск 36 Благовещенск — Хабаровск
43 Хабаровск — Москва 44 Москва — Хабаровск
99 Владивосток — Москва 100 Москва — Владивосток
113 Тихоокеанская — Хабаровск 114 Хабаровск — Тихоокеанская
133 Владивосток — Пенза 134 Пенза — Владивосток
201 Владивосток — Хабаровск 202 Хабаровск — Владивосток
207 ВладивостокНовокузнецк 208 НовокузнецкВладивосток
325 Хабаровск — Нерюнгри 326 Нерюнгри — Хабаровск
351 Владивосток — Советская Гавань 352 Советская Гавань — Владивосток
663 Хабаровск — Чегдомын 664 Чегдомын — Хабаровск
667 «Юность» Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре 668 «Юность» Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск

Поезда[править | править вики-текст]

Поезд «Океан»

Из Хабаровска курсируют круглогодичные фирменные поезда:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Дальневосточная магистраль России / Сост. В. Ф. Буркова, В. Ф. Зуев. — Хабаровск: Частная коллекция, 1997. — ISBN 5-7875-0002-4
  2. «Дальневосточная магистраль» 9 февраля 2007 года
  3. 1 2 3 4 5 6 Верь в дорогу!: Хабаровскому отделению Дальневосточной железной дороги — 60 лет. — Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2006. ISBN 5-8003-0183-2
  4. Железнодорожный вокзал в Хабаровске начнёт работать через 3 года после реконструкции, ИА Regnum, 11.07.2009
  5. С беспересадочными вагонами до/из Пхеньяна, проезд в которых разрешён только гражданам КНДР

См. также[править | править вики-текст]