Хабашиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Религиозная организация
Хабашиты
араб. جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية‎‎
Другие названия:

Организация благотворительных исламских проектов

Основание:

1983

Основатель:

Абдулла аль-Харари

Страны:

ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина и др.

Лидеры:

Флаг Ливана Хусам Каракыра
Флаг Украины Ахмед Тамим

Штаб-квартира:

Бейрут, Ливан

Подконтрольные организации:

ДУМ Украины

Идеология:

сунниты (суфизм)

Правовая школа:

Шафиитский мазхаб

Вероубеждение:

ашариты, матуридиты

Орден:

Рифаия, Кадирия

Противники:

хизбутываххабиты

Официальный сайт:

AICP.Org

Русскоязычные сайты:

Islamyat.Org
Habashi.Ru

Хабашиты (араб. الأحباش‎‎‎), также известна как Организация благотворительных исламских проектов (араб. ‏جمعية المشاريع الخيرية الإسلام‎‎) — суфийская школа основанная в середине 80-х годов ХХ столетия эфиопским проповедником Абдуллахом аль-Харари.

История

Ливан

Переехав из Эфиопии, Абдулла аль-Харари остался в Ливане, где занимался преподаванием исламских наук. Постепенно вокруг него сплотилась большая группа его последователей среди которых он и распространял свое учение. В 1983 году Низар аль-Халяби, последователь аль-Харари, становится руководителем «Организации благотворительных исламских проектов», благодаря чему за несколько лет работы, хабашиты, смогли сильно распространить свое влияние в Ливане, Иордании (в остальных арабских странах деятельность также ведется активно), странах Европы, Америки и Австралии.

Украина

В 1976 году, Ахмед Тамим, уроженец Ливана, приезжает на Украину, где обучается на факультете вычислительной техники Киевского Политехнического института. В 1992 году, уже на независимой Украине, организовывает и возглавляет Духовное управление мусульман Украины, откуда и начинается продвижение идеологии хабашитов на постсоветском пространстве.

Религиозные убеждения

Хабашиты утверждают, что они следуют шафиитскому мазхабу в вопросах фикха, а в вопросах вероубеждений они ашариты и мурджииты. Хабашиты придерживаются двух суфийских тарикатов: Рифаия и Кадырия[1].

По некоторым вопросам взгляды хабашитов сходны со взглядами шиитов-рафидитов. Они оскорбляют халифа Муавию, Aишу и Халида ибн аль-Валида[1].

Примечания

Ссылки