Хавлок-Норт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хавлок-Норт
Havelock North


Страна
Новая Зеландия
Регион
Хокс-Бей
Округ
Координаты
Население
11 409 человек (2006)
Часовой пояс
Хавлок-Норт (Новая Зеландия)
Хавлок-Норт

Ха́влок-Норт[1][2] — небольшой город в регионе Хокс-Бей, Новая Зеландия. Входит в состав городского округа Хейстингс. Население — 11 409 чел. (по переписи 2006 года)[3].

История[править | править исходный текст]

Виноградники в окрестностях Хавлок-Норта.
Хавлок-Норт.

Хавлок-Норт был основан в конце 1860-х годов по решению новозеландского колониального правительства. Своё название населённый пункт получил в честь сэра Генри Хэвлока, чтобы подчеркнуть его заслуги в подавлении восстания в Индии[3].

Долгое время развитие города сдерживало то обстоятельство, что бо́льшая часть земель в регионе принадлежала крупным землевладельцам. В 1873 году был основан город Хейстингс, через который год спустя провели железную дорогу (в обход Хавлок-Норта)[3].

В 1892 году Бернардом Чамберсом был разбит первый в Хавлок-Норте виноградник. Возникли первые несколько школ, в которых учились в основном дети зажиточных владельцев так называемых «стейшнов (англ.)русск.». Изменение структуры землевладения и разделение участков на более мелкие способствовали привлечению бизнесменов из Веллингтона и Нейпира и, как следствие, развитию города[3]. В настоящее время в Хавлок-Норте по-прежнему работают винный магазин и несколько ресторанов, созданных ещё в то время, более ста лет назад.

В 1907 году в городе возник «Хавлок-Уэрк» — кружок, в который входили люди искусства и литературы, т. е., наиболее видные и образованные граждане. В группе «Хавлок-Уэрк» пользовались популярностью мистика и различные философские идеи[3]. Участники кружка печатали журнал, организовывали спектакли и музыкальные концерты, развивали искусства и ремёсла в городе.

Население[править | править исходный текст]

Одна из улиц города.

Численность населения Хавлок-Норта по данным последней переписи составляет 11 409 чел. (2006). При этом доля коренного населения — маори — 8%.

Уровень образования и доходов населения в Хавлок-Норте превышает аналогичные показатели как для региона, так и для страны в целом[3].

Образование[править | править исходный текст]

Система образования в Хавлок-Норте представлена такими учреждениями, как Хавлок-Нортская средняя школа (англ.)русск., Хавлок-Нортская высшая школа (англ.)русск., начальная школа Те-Мата, Хавлокская начальная школа, колледж для девушек Св. Ионы (англ.)русск. и др.

Известные уроженцы и жители Хавлок-Норта[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атлас мира. — М.: ГУГК, 1989. — С. 194, 321.
  2. Карта Новой Зеландии, масштаб 1:2 000 000, ГУГК, 1987 год.
  3. 1 2 3 4 5 6 Hawke’s Bay places (англ.). Te Ara Encycplopedia of New Zealand. Проверено 4 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.