Хаггард, Мерл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерл Хаггард
Merle Haggard
Merle Haggard 2010.jpg
Основная информация
Полное имя

Мерл Рональд Хаггард

Дата рождения

6 апреля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (77 лет)

Место рождения

Ойлдейл (Калифорния)

Годы активности

с 1963

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Певец, гитарист, скрипач, композитор

Жанры

Кантри

Сотрудничество

The Strangers, Вилли Нельсон, Джордж Джонс

Лейблы

MCA, Capitol

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мерл Ро́нальд Ха́ггард (англ. Merle Ronald Haggard; род. 6 апреля 1937 года) — американский певец и композитор жанра кантри. Первый успех пришёл к нему в 1964 году. Более резкий стиль Хаггарда противопоставлялся отполированному нэшвилльскому звучанию, домининировшему в кантри в то время. К началу 1970-х Мерл Хаггард стал одной из ключевых фигур так называемого движения "кантри вне закона". 38 синглов Хаггарда заняли первое место в американском хит-параде категории «кантри», в том числе «Mama Tried» (1968), «Okie from Muskogee» (1969) и другие.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Будущий исполнитель кантри вне закона появился на свет в калифорнийском городке Бейкерсфилд в семье беженцев из Оклахомы, спасавшихся от Великой депрессии. Детство певца проходило несчастливо: семья жила в переделанном из товарного вагона домишке, отец рано умер, а матери приходилось много работать, чтобы прокормить семью. На воспитание детей времени у неё почти не оставалось, так что юный Мерл Хаггард был предоставлен сам себе и проводил время, подбирая на слух песни Боба Уиллса, Хэнка Уильямса и Лефти Фрицла. На жизнь мальчик зарабатывал воровством и подделкой чеков, что быстро привело его в тюрьму.

Следующие несколько лет проходят по одной схеме: Хаггард отсиживает очередной срок, выходит на свободу, где бродяжничает, ворует и совершает другие правонарушения, попадается и снова садится в тюрьму. Ненадолго изменить такой ход событий смогло лишь знакомство певца с Лефти Фрицлом, услышавшим, как тот подпевает ему на концерте. Фрицла настолько впечатлило пение Хаггарда, что он вывел молодого бродягу на сцену и позволил петь.

Публика тепло приняла дебютанта, и Мерл Хаггард утвердился в мысли о музыкальной карьере. На какое-то время он даже оставил ради этого преступный промысел, но вскоре снова попался на ограблении и отправился за решётку. Последовавшая попытка побега привела его в знаменитую тюрьму Сан-Квентин, где он своими глазами увидел жалкое существование преступников, осужденных на смертную казнь и обрёл твёрдое намерение начать жизнь заново по освобождении.

Развитие карьеры[править | править вики-текст]

Вернуться в нормальную жизнь освободившемуся певцу помогли родственники, нашедшие для бывшего заключенного работу на семейном предприятии. Тяжелая работа постепенно вернула Хаггарда в общество, и вскоре он не только снова вышел на сцену, но и подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией Tally Records. Раннее творчество музыканта отлично вписалось в зарождающийся Бейкерсфилд-саунд — изобретённое Баком Оуэнсом направление кантри.

В 1962-1965 Мерл Хаггард записывает несколько успешных песен: "Skid Row", "Sing a Sad Song" и "(My Friends Are Gonna Be) Strangers". Последний хит быстро взлетел в ТОП10 кантри-чарта, вдохновив певца на ещё одно свершение — сингл “I'm a Lonesome Fugitive”, занявший первое место кантри-чарта. Ни одна песня исполнителя ни до, ни после этого не была настолько популярна, хотя высоко в чартах побывали и другие его хиты, включая многие треки с альбомов “Same Train, Different Time: A Tribute to Jimmie Rodgers” (1968) и "Okie From Muskogee" (1969).

К началу 1970-х музыкант достигает ещё больших успехов: его хиты "Carolyn", "Someday We'll Look Back", "Always Wanting You", "Grandma Harp", "The Roots of My Raising" постоянно находятся в чартах, а сам Рональд Рейган официально прощает ему все прошлые прегрешения. Певец незамедлительно отплатил политику остросоциальным хитом “If We Make It Through December”, чем заработал славу "певца рабочего люда" и появился на обложке журнала TIME. Эта песня стала последним успехом певца за два десятилетия.

Возвращение[править | править вики-текст]

Внимание зрителя вернулось к Мерлу Хаггарду лишь в новом тысячелетии, когда неувядающий семидесятилетний бывший бандит выпустил несколько альбомов, очень тепло принятых критиками и публикой: "If I Could Only Fly" “Roots, vol. 1”, “Haggard Like Never Before", “Chicago Wind” и “The Bluegrass Sessions”.

Ссылки[править | править вики-текст]