Хадаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ХАДАШ
חד"ש
Логотип
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Мухамад Бараке, Хана Свейд, Дов Ханин, Афу Агбария

Основатели:

Меир Вильнер, Тауфик Зиад, Мухамад Бараке
Раках
(רשימה קומוניסטית חדשה (רק"ח),
Черные Пантеры (הפנתרים השחורים)

Дата основания:

1977

Идеология:

еврейско-арабская партия левой несионисткой направленности

Союзники и блоки:

ХАДАШ-БАЛАД (חד"ש-בל"ד), ХАДАШ-ТААЛЬ (חד"ש-תע"ל)

Мест в кнессете:
4 / 120
Сайт:

http://www.hadash2009.org.il/

Демонстрация партии «ХАДАШ» в Тель-Авиве против Второй ливанской войны.

Хада́ш (ивр. חד"ש‎, Демократический фронт за мир и равенство — Ха-Хазит ха-Демократит ле-Шалом у-ль-Шивьон) — политическая партия в Израиле левой и несионистской направленности.

«ХАДАШ» определяет себя как еврейско-арабская партия. Большинство её избирателей и лидеров являются арабскими гражданами Израиля. Однако за партию голосуют и многие евреи, так на выборах 2009 года партия получила в Тель-Авиве 2,32% голосов[1], а на выборах мэра Тель-Авива кандидат от партии Дов Ханин набрал 34% голосов. Партия имеет четырёх представителей в израильском парламенте Кнессет (из них три араба и один еврей).

Название[править | править исходный текст]

Как и в случае со многими политическими партиями в Израиле, «ХАДАШ» — это акроним от «Ха-Хазит ха-Демократит ле-Шалом у-ль-Шивьон» (ивр. החזית הדמוקרטית לשלום ולשוויון‎), переводится как «Демократический фронт за мир и равенство», а также слово «новый» на иврите, что, возможно, является отсылкой к одной из политических организаций, основавших «ХАДАШ» — «Раках» (акроним на иврите от названия «Новый коммунистической список»). На арабском она известна как «Al-Jabhah al-Dimuqrāṭiyyah lil-Salam wa’al-Musāwah» (араб. الجبهه الدمقراطية للسلام والمساواة‎‎).

История[править | править исходный текст]

«ХАДАШ» была сформирована во время функционирования кнессета восьмого созыва, когда «Раках» объединился с некоторыми непарламентскими объединениями, в том числе с некоторыми членами движения «Чёрные пантеры» и другими левыми некоммунистическими группами.

В самом движении «ХАДАШ» «Раках» (которая в 1989 году была переименована в «Маки», акроним на иврите от названия «Израильская коммунистическая партия») сохранила свой независимый статус.

В выборах 1996 года «ХАДАШ» участвовал единым списком с арабской партией «Балад». Вместе они завоевали пять мест, но в результате раскола в течение каденции кнессета, фракция «ХАДАШ» сократилась до трёх мест. В выборах 2003 года «ХАДАШ» участвовал в другом объединённом списке, на этот раз с партией Ахмеда Тиби, «Тааль». Список получил три места, но опять произошёл раскол в ходе парламентской каденции, в результате чего «ХАДАШ» остался с двумя местами в кнессете.

Политика и идеология[править | править исходный текст]

Партия поддерживает эвакуацию всех израильских поселений, полный уход Израиля со всех территорий, оккупированных в результате шестидневной войны 1967 года, и создание палестинского государства на этих территориях. Она также поддерживает право на возвращение или компенсацию для палестинских беженцев. В дополнение к вопросам мира и безопасности, «ХАДАШ» также известен как активный на социальные и экологические вопросы.

«ХАДАШ» определяет себя в качестве не-сионистской партии, первоначально — в соответствии с марксистской оппозицией к национализму. Она призывает к признанию палестинских арабов в качестве национального меньшинства в Израиле.

Платформа партии на выборах в Кнессет 18-го созыва[править | править исходный текст]

Ниже перечислены основные пункты платформы «ХАДАШ» на выборах в Кнессет 18-го созыва 10 февраля 2009 года:

  • Достижение справедливого, всеобъемлющего и прочного мира: израильско-палестинского и израильско-арабского
  • Защита прав трудящихся
  • Развитие социальных услуг: здравоохранения, образования, жилья, социального обеспечения, культуры и спорта
  • Равноправие между арабским и еврейским населением в Израиле
  • Ликвидация этнической дискриминации во всех областях, защита интересов жителей неблагополучных кварталов и городов развития
  • Защита демократических свобод
  • Равноправие между мужчинами и женщинами во всех областях
  • Охрана окружающей среды, экологической справедливости
  • Ликвидация оружия массового уничтожения

Обвинения партии в поддержке палестинского террора[править | править исходный текст]

Среди кандидатов «ХАДАШ» на муниципальных выборах 2008 в городе Сахнин была 28-летняя Саади, отбывшая тюремный срок в тюрьме за связь с террористической ячейкой, ответственной за взрыв террористки-самоубийцы на иерусалимском рынке Махане-Иехуда в апреле 2002 года. В результате теракта погибли шесть израильтян, 50 человек были ранены. Суд установил, что Саади находилась в контакте с главарем террористической ячейки, готовившей теракт, переписывалась с ним через интернет и была осведомлена о дате и месте готовящегося теракта — но не сообщила об этом в полицию. Суд осудил ее на 6 лет заключения. В интервью газете «Едиот Ахронот» Саади не выразила сожаления и раскаяния в прошлых поступках[2].

После того, как «Движение за чистоту власти» подало апелляцию в БАГАЦ против партии «ХАДАШ» [3], а судья Ханан Мельцер заявил, что, если глава избирательного списка знал о террористическом прошлом Тагадир Саади и о невозможности включения ее в избирательный список, то весь список ХАДАШ может быть запрещен к баллотированию на выборах, Саади сняла свою кандидатуру[4].

Представитель партии «ХАДАШ» по этому поводу заявил — «Ни одна другая партия не выступает против убийств невиновных гражданских лиц, не важно, израильтян или палестинцев, сильнее, чем «ХАДАШ»…..Кроме того у нас нет никакого доверия к суду, который осудил Саади, поскольку он — часть израильского истеблишмента»[5].

Представительство в кнессете[править | править исходный текст]

На выборах в Кнессет 17-го созыва в 2006 году «ХАДАШ» получил 3 места в кнессете из 120.

На выборах в Кнессет 18-го созыва в 2009 году «ХАДАШ» получил 4 места в кнессете из 120.

Депутаты от партии Хадаш в кнессете 18-го созыва[править | править исходный текст]

Депутаты от партии Хадаш в кнессете 19-го созыва[править | править исходный текст]

Бывшие члены кнессета[править | править исходный текст]

  • Тамар Гужански[6]
  • Иссам Махоил
  • Тауфик Зияд

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]