Хадденхем (Бакингемшир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Хадденхем
англ.  Haddenham <br Haddenham.jpg


Страна
Великобритания
Юго-Восточная Англия
Англия
Графство
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Хадрехам
Официальный язык
Население
4,834 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 18
Почтовый индекс
HP17
Почтовые индексы
HP
Официальный сайт
FIPS
ISO
Хадденхем (Бакингемшир) (Великобритания)
Хадденхем
Хадденхем (Бакингемшир) (Англия)
Хадденхем

Хадденхем (англ.  Haddenham) - крупная деревня, а также область в Долине Эйлсбери, графство Бакингемшир, Англия . Деревня находиться в 5 милях (8 км) к юго-западу от Эйлсбери и 2 милях (3 км) северо-востоку от Тейма. Входит в состав Лондонского пригородного пояса (англ.).

Часовой пояс[править | править исходный текст]

Деревня Хадденхем, также как и всё графство Бакингемшир, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Western European Time, WET (WET/GBR). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +00:00 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания.


История[править | править исходный текст]

Название деревни Англо-Саксонский ['Hǣdanhām], Приусадебное [ˈHǣda] или, возможно,['Hǣdingahām], "дом племени Хаддинга ". Существует легенда, что первые жители были членами племени Хаддинга из Хадденхем, Кембриджшир Известно, что первые племена из англо-саксов, чтобы обосноваться в долине Эйлсбери, были родом Кутвульфов, от Коттенема в графстве Кембриджшир, прошли на юго-запад к Темзе разгромив англичан в Битве при Бедканфорд в 571 году. Эти племена были упомянуты в Книге страшного суда в 1086 как ”Хедрехем”, но к 1142 были переименованы на более современные формы и изменили своё название на Хаденхем. От этого и возникло название деревни.

С Норманнского завоевания и во время Роспуска монастырей село было во владении монастыря святого Андрея в Рочестер, Кент. Король Генрих VIII, который владел деревней после, удерживал её во владении до смерти, после чего она перешла к его дочери Елизавете I.

Королевской хартией селению был присвоен статус рынок города между 1294 и 1301. Рынок просуществовал недолго, поскольку хозяева усадьбы из Тейма обнаружили, что они несли серьёзные расходы из собственных сбережений, не получая прибыли, так как неподалёку проводился другой рынок.

Люди, связанные с Хадденхемом[править | править исходный текст]

В этой деревне жил известный астроном Уильям Руттер Дейвс и содержал частные обсерватории в деревне в период с 1857 по 1868.

Хадденхем долго был оплотом радикализма и, в частности, Бакингемширского Союза батраков , учрежденного в 1872 году Эдвардом Ричардсоном Динтоном .

Современность[править | править исходный текст]

Деревня Хадденхем является одной из самых больших деревнь в Англии, но есть несколько селений намного больше. Она, тем не менее, имеет свою собственную промышленную зону, прилегающую небольшую полосу аэродрома, покрытую невысокой травой, и деловой район . Железнодорожная станция под названием Хадденхем и Тейм Паркуэй находящаяся на главной линии из Бирмингема идущая от вокзала Лондон Марилебон. Хадденхем известен в Англии как национальное достояние, так как, одна из трех Вайчертангл.  wychert (или Витчет англ. whitchet) деревень, где использовался "Вайчерт" - метод строительства с использованием белой глины, смешанной с соломой, из этого состава делают стены и здания, которые затем покрывают соломенными крышами или красной черепицей из глины. Хадденхем также знаменит своими прудами, которые использовались для разведения Эйлсбери утки. В настоящее время разведение уток было восстановлено на пруду перед приходской церквью. Церковь, Нормандского происхождения, посвящена Святой Деве Марии. В деревне действует также Римско-католическая церковь Иоанна Крестителя, и методистская часовня. Часовня и церковь построены по технологии "Вайчерт". В последнем доме деревни расположен музей.

Дом в деревне построенный по технологии Вайчерт

Существует предположение, что методистская часовня является крупнейшим зданием в мире, построенной по технологии "Вичерт" (вайчерт). Она (и аналогичная по размерам часовня Иоана Крестителя) является довольно высоким и большим зданием. Одна из стен часовни обрушилась в июле 2001 года, но вскоре была восстановлена. Хадденхем музей, который открылся в 1998 году, расположен в бывшей классной комнате часовни методистов. В Хадденхеме есть три начальные школы: Хадденхемский детский сад, школа,[1] Детский сад в Хадденхемской школе[2] и добровольная помощь, Хаддехемская школа церкви Св. Марии.[3] Есть пять пабов: «Голова короля», «Красный лев», «Роза и чертополох», «Восходящее солнце» и Зелёный дракон. Два бывших паба сейчас превратились в рестораны — «Корона паб», ныне -ресторан «Дом Специй», предлагает (индийскую) кухню и Китайский ресторан — «Пекинское свидание».

Художник С.Л.Кожин Хадденхем. Бакингемшир. Ресторан Роза и Чертополох. Стайшен-роуд. Картон, масло. 18 x 30 см.

Торговля мало развита в деревне, поскольку есть большие супермаркеты в соседних городах, где чаще всего совершают покупки местные жители. Но, несмотря на это, в деревне есть лавка мясника, пекаря и овощной магазин, и магазины некоторых более мелких торговцев. Работает несколько кафе: «Маленькая Италия» (на станции), «Маленькая Италиия» (Форт-Энд), и кафе «Чибо» на параде. Существует ряд небольших магазинов, расположенных недалеко от ресторана «Дом Специй».

Хадденхем — это гостеприимный дом «Тиггивинклс», здесь проводиться благотворительная деятельность в пользу животных и ветеринарной клиники,[4] и проходит два раза в год «Фестиваль пива».

Несколько фотографов живет в деревне и использует её окрестности и улицы в качестве декораций и натуры для создания творческих работ.

Климат[править | править исходный текст]

Климат в Хадденхеме — умеренно-морской. Он отличается мягкостью и умеренностью в течение всего года. Летом здесь тепло, но редко жарко. Дневная температура летом редко поднимается выше 33 °C, хотя в последние годы отмечается более жаркая летняя погода. Зимой прохладно, но не морозно, ночью температура, как правило, не опускается ниже −7 °C. Снегопады редки. Снежный покров сохраняется лишь около 5 дней в году и высота снежного покрова незначительна (около 25 мм).

Таблица месячных климатических норм[править | править исходный текст]

Хадденхем NAG[править | править исходный текст]

Полиция деревни Хадденхем находиться в деревне и соседнем районе, находящейся в полицейском участке в Уоддесдон. Полицейские работают совместно через полицию деревни Хадденхем Соседство инициативной группы. Представители различных деревень в районе встречаться каждые шесть недель, чтобы обсудить приоритеты, и разрабатывают планы по снижению уровня преступности. Хадденхем NAG в настоящее время находится под председательством двух молодых жителей Хадденхем, Стюарт Дейлс и Марк Бенджамин.[5]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Упоминания в СМИ и известные личности[править | править исходный текст]

Деревня использовалась в качестве декораций для большого числа телевизионных программ, например Дживс и Вустер и восемь эпизодов убийства Мидсамер . Последний был снят в самой деревне и её предместьях.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Шаблон:Эйлсбери