Хадер, Насер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хадер, Насер

Насер Хадер (дат. Naser Khader, араб. ناصر خاضر‎‎) (род. 1 июля 1963) — депутат датского парламента от Либерального альянса. До 7 мая 2007 г. представлял Радикальную левую партию. Является ведущим датским политиком, отстаивающим мирное сосуществование демократии и ислама, учредил новое движение «Умеренные мусульмане» (позднее переименованное в «Демократические мусульмане в Дании») после скандала с карикатурами в датской газете на пророка Мухаммеда.

На парламентских выборах 13 ноября 2007 г. Либеральный альянс, к которому принадлежал Хадер, завоевал 5 мест.

Хадер является одним из основателей Ассоциации критиков ислама, которые поддерживают умеренные формы ислама, критикуя его «изнутри», с позиций либерального ислама.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Сын отца-палестинца и матери-сирийки. Вырос в маленьком сельскохозяйственном посёлке около Дамаска. Как палестинский беженец, его отец испытывал затруднения с получением работы в Сирии, и хотя они проживали в деревне его жены, последнюю нередко называли «женой иностранца».

Получил своё имя в честь египетского президента Г. А. Насера, однако в латинской передаче имя нередко произносят «Назер», поскольку s между гласными во многих европейских языках произносят как «з». Отец эмигрировал в Европу в 1960-е гг. в поисках работы. Сам Насер переехал к отцу только в 1974 г. и поселился в квартире в центре Копенгагена. Окончил Гимназию Рюсенстеен (dk:Rysensteen Gymnasium в 1983 г.

Угрозы убийством[править | править вики-текст]

Когда стало известно, что Ахмед Аккари, представитель группы датских имамов, отправившихся в поездку по странам Ближнего востока с целью найти поддержку в скандале с карикатурами, заявил «…если Хадер станет министром интеграции, не найдётся ли кто-нибудь, кто бы послал двух парней взорвать его самого и его министерство?…», Vid. (Fr.) Насер Хадер заявил, что ему придётся подумать о том, продолжать ли или нет его политическую деятельность. Когда позднее Аккари спросили по поводу его заявления, последний сказал, что «пошутил». Позднее, 1 апреля 2006 г., Хадер объявил, что возвращается в политику.

Отношения с журналистами[править | править вики-текст]

Хадер имеет хорошие отношения со многими известными политическими комментаторами и журналистами. В частности, он дружит с бывшими пресс-секретарями премьер-министра Дании А. Ф. Расмуссена, а также с нынешним пресс-секретарём Михаэлем Ульвеманом.[2] В документальной передаче о скандале с карикатурами на Пророка Насер в дискуссии с политическим комментатором Хенриком Квортрупом (dk:Henrik Qvortrup воскликнул: «я бы не давал этому идиоту больше ни минуты телевизионного времени» (слово «идиот» относилось к Ахмеду Аккари). Позднее Хадер пытался не допустить эти кадры на телевидение.

Во время кампании в 2007 г. перед выборами в датский парламент Квортруп опубликовал в своём таблоиде Se og Hør («Смотри и слушай») статью с обвинением Хадера в уклонении от налогов. Согласно статье, несколько гастарбайтеров незаконно работали в частном доме Хадера. В ответ Хадер назвал Квортрупа «свиньёй» и отказался комментировать статью.[3] Shortly after he expressed regret for the use of that word[4]. По утверждениям Хадера, у него есть документы в доказательство того, что всё было легально, и пригрозил подать в суд на журнал за клевету[5], однако позднее отказался от этой угрозы после консультаций со своим адвокатом, вместо этого он пожаловался в Совет прессы Дании[6]. Квортруп, с его стороны, продолжает утверждать, что статья основана на подлинных фактах[7].

Новая политическая партия[править | править вики-текст]

Ранее Хадер состоял членом Социально-либеральной партии (известной также под названием Радикальная Венстре), однако вышел из партии 7 мая 2007 в связи с тем, что создал свою собственную, Либеральный альянс.[8][9]

По словам Хадера, цель партии состоит в противовесе влиянию националистической и антииммигрантской Датской народной партии, чтобы стать реальной центристской партией в датской политике, поскольку, по его мнению, социально-либеральная партия больше не справляется с этой ролью.[10]

На парламентских выборах 13 ноября 2007 года партия Хадера завоевала 5 мест в парламенте.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Khader, Naser (2000). Khader.dk Aschehoug, Denmark. ISBN 87-11-11464-9 (biography).
  • Khader, Naser (2001). Nasers brevkasse Gyldendal Uddannelse, Denmark. ISBN 87-00-49372-4 (Naser’s mailbox).
  • Khader, Naser (2003). Ære og skam Borgen, Denmark. ISBN 87-21-02298-4 (about the islamic family- and lifepattern in Denmark and the Middle East).
  • Khader, Naser (2003). Modsætninger mødes Forum, Denmark. ISBN 87-553-3331-1 (discussions with the former Jewish rabbi Bent Melchior).
  • Dalsbæk, Bente (2006): Med underkop — Livet med min muslimiske svigermor. Ekstra Bladets forlag, Denmark. ISBN 87-7731-276-7 (about Khader’s mother Sada, and Arab-Danish family life under the Muhammad cartoons controversy).

Ссылки[править | править вики-текст]