Хаджиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаджи́б (от арабского الحاجب аль-хаджиба — закрывать, не допускать) — высокая чиновничья должность в мусульманских странах Средневековья.

Происхождение и развитие должности[править | править вики-текст]

Должность хаджиба известна с самого начала складывания государственного аппарата Арабского халифата в VII веке. Первоначально её носитель отвечал за охрану покоев, доступ просителей и организацию аудиенций халифа. Впоследствии функции хаджиба расширились и в его компетенцию вошли забота о личном имуществе и владениях правителя, начальство над дворцовой гвардией и надзор за работой государственных мастерских. К середине VIII века хаджиб стал в халифате главой всего правительственного аппарата страны. С приходом в 750 году к власти в Арабском халифате династии Аббасидов, произошло замещение названия должности новым — визирь, в то время как в других мусульманских государствах (например, в Кордовском халифате и государстве Саманидов) должность главы чиновников сохранила своё прежнее название. Таким образом, названия хаджиб и визирь являются синонимами.

В ряде мусульманских стран Центральной Азии и Ближнего Востока IXXII веков в ведение хаджиба перешло и командование войском (в государстве Саманидов чиновник с титулом хаджиб-и-бузургу не только возглавлял государственный аппарат, но и командовал гвардией гулямов[1], а в государстве Айюбидов зафиксирован случай командования хаджиба флотом).

Как название одного из чиновников в государственном аппарате мусульманских стран должность хаджиба известна до конца Средневековья.

Из лиц, исполнявших должность хаджиба, наиболее известны:

Должность хаджиба в мусульманской Испании[править | править вики-текст]

Наибольшего развития должность хаджиба достигла в мусульманской Испании во время династии Омейядов. Здесь к середине X века хаджиб был главой государственного аппарата, имея в своём подчинении многочисленных чиновников (в том числе нескольких помощников, носивших титул визирь). Однако, в отличие от других стран, его должность не была связана с командованием войском. После того, как в конце X века хаджибу Мухаммаду ибн Абу Амиру (аль-Мансуру) удалось отстранить от реальной власти халифа, в его руки перешла вся власть в стране, а также командование войсками халифата. В правление аль-Мансура Кордовский халифат достиг наивысшей ступени своего развития. Аль-Мансуру удалось передать должность хаджиба своему сыну, однако с момента распада Кордовского халифата на тайфы значение должности значительно снизилось.[2]

Из хаджибов мусульманской Испании наиболее известны:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государство Саманидов в Центральной и Средней Азии
  2. Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании. — СПб.: «Евразия», 2003. — С. 128—129. — 608 с. — ISBN 58071-0128-6.

Ссылки[править | править вики-текст]