Хаджи-Тархан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хаджи-Тархан
тат. Xacitarxan, Хаҗитархан
Astrakhan Khanate-ru.png


Страна
Часовой пояс

Хаджи-Тархан (тат. Xacitarxan, Хаҗитархан) — средневековый город Золотой Орды, располагавшийся в низовьях Волги, на правом берегу, в 12 км выше по течению от центра современной Астрахани, остатками города является городище Шареный бугор. В разное время и в разных исторических источниках встречаются также названия Астархан, Аждархан, Гинтархань, Цитрахань, Азторокань.

О времени возникновения и месте расположения[править | править исходный текст]

Город возник примерно в середине — второй половине XIII века на высоком бугре правого берега Волги в 12-ти километрах северней современной Астрахани. Существует предположение, что время основания города относится к 1250-м годам. М. Г. Сафаргалиев полагал, что основание города произошло именно в это время, когда «правящая верхушка Золотой Орды приняла новую религию — ислам, и мусульманское духовенство стало получать от ханов различные привилегии»[1]. Во всяком случае, Гильом де Рубрук, который проезжал через дельту Волги в 1254 году, упоминает о существовании на западном берегу реки «Итилии» посёлка, который служил зимней ставкой сыну Бату Сартаку, и в котором по распоряжению хана построили церковь[2]. Согласно общепризнанной точке зрения, первое упоминание в письменных источниках Хаджи-Тархана, осенней резиденции хана Золотой Орды, встречается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил этот город вместе с Узбек-ханом в 1333 году.

Впервые город упомянут арабским путешественником Мухаммедом Ибн-Баттутой в 1333 году под именем Хаджи-Тархан Путешествие шейха Ибн-Батуты в Золотую Орду, в половине XIV века. Во что он пишет:

Мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану (Астрахани) … Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остаётся здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединённые с нею воды. Потом он приказывает жителям этого края привезти несколько тысяч возов соломы, который они кладут на лёд, сплотившийся на реке. По этой реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути. Часто по ней проходят караваны, несмотря на конец зимней стужи, но при этом тонут и погибают[3]

Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше нынешней Астрахани. Анонимная карта 1351 года содержит надпись «Ажитархан» в дельте Волги. На карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани, составленной в 1367 г., указан город Хаджи-Тархан на правобережье Волги, в уделе, занимаемом Хаджи-Черкесом, но его кочевой лагерь находился значительно выше города и обозначен на карте именем «Casade Gercasi». Город Хаджи-тарахан обозначен также на карте космографа фра Мауро 1459 года, вместе со Старым и Новым Сараями[4]. Флорентийский купец Франческо Пеголотти (англ.)русск. в труде 40-х гг. XIV в. «Pratica della mercatura (англ.)русск.» сообщает, что «от Джиттаркана в Сарай будет день пути по реке»[5].

Археология[править | править исходный текст]

Остатки города Хаджи-Тархана фиксируются археологически на городище «Шареный бугор» (на территории нынешнего посёлка АЦКК, в черте г. Астрахани). Остатки пригородных усадеб располагаются вдоль правого берега Волги от станции Трусово до посёлка Стрелецкое. В 1966 году, накануне строительства Астраханского целлюлозо-картонного комбината, были проведены первые серьёзные и масштабные археологические раскопки под руководством А. М. Мандельштама. Был обнаружен целый квартал жилищ — землянок, производственных сооружений — гончарных горнов и кладбище, которые находились на окраине золотоордынского города. В 1984 году в 3 км к востоку от центральной части городища астраханским археологом В. В. Плаховым был раскопан комплекс усадьбы, состоящей из центрального многокомнатного дома и четырёх землянок, существовавший в XIVXV вв. Археологические разведки, проводившиеся с охранными целями в 1990-х годах, выявили большое количество поселений-спутников Хаджи-Тархана, загородных усадеб и сельских поселений, входивших в его ближнюю округу. Однако, сам город, к сожалению, на настоящий момент не сохранился — большая часть культурного слоя либо осыпалась в реку в результате размывания берега, либо была застроена при возведении АЦКК с жилым микрорайоном и посёлка Стрелецкое. В музейных коллекциях Астрахани, Москвы,Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и многих других городов хранятся десятки тысяч археологических находок, обнаруженных на территории Хаджи-Тархана — это и монеты, и фрагменты керамики, и изразцы, и железные предметы — оружие и орудия труда, и многое-многое другое[6].

Город в эпоху Золотой Орды[править | править исходный текст]

Находясь на пересечении торговых путей город достаточно быстро стал центром торговли Золотой Орды. В XIIIXIV вв. Хаджи-Тархан был крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись дальше по двум направлениям: на юг — в предкавказские степи и через Дербентский проход в Закавказье и на запад — в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы. Иосафато Барбаро особо отмечает, что все специи и шелк поступали в XIV в. в Азак и находившуюся здесь итальянскую торговую колонию через Хаджи-Тархан. Город был выстроен из обожжённого и сырцового кирпича. Судя по материалам раскопок, в городе были развиты гончарное производство, металлообработка и ювелирное ремесло.

Зимой 1395 года к городу начали подходить войска Тимура. В летописях отмечается, что население для защиты города со стороны Волги из кусков толстого льда выстроило значительную стену,Город готовился к обороне. Со степи высокие стены хорошо его защищали, а со стороны Волги зимой прибрежная полоса делалась самым уязвимым местом; жители из кусков толстого льда, заливая их водой, построили мощную стену, но власти города решили сдать город без боя. Тимур отдал город войскам на разграбление, затем поджег его и разрушил. Никогда ещё войско Тимура не было так нагружено добром, как в зиму 1396 года, после чего Хаджи-Тархан, по словам Барбаро, представлял собой «почти разрушенный городишко».[7]

Город в эпоху Астраханского ханства[править | править исходный текст]

Хаджи-Тархан был вновь отстроен и в 1459 году стал столицей Астраханского ханства, но былого политического и экономического значения больше не приобрел[8]. Побывавший в XV веке в Хаджи-Тархане венецианец Амвросий Контарини пишет о явных следах упадка города; «домов там мало, и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нём ещё были хорошие здания».[9]. Далее он пишет:

«Город Цитрахан (Citrachan)[10] принадлежит трем братьям; они сыновья родного брата главного хана (Ахмеда), правящего в настоящее время татарами, которые живут в степях Черкесии и около Таны. Летом из-за жары они уходят к пределам России в поисках прохлады и травы. Зимой эти три брата проводят несколько месяцев в Цитрахане, но летом они поступают так же, как и остальные татары.»[9]

В 1547 году город был захвачен крымским ханом Сахибом I Гиреем. Хан Дервиш-Али был вынужден бежать к своему союзнику Ивану Грозному. В 1554 году Иван Грозный практически без боя захватил город и посадил на престол своего данника Дервиш-Али. В результате предательства Дервиш-Али в 1556 году к городу был послан небольшой отряд русских казаков. Хан вместе с войском бежал, а Хаджи-Тархан был окончательно подчинен Русскому царству. В том же году было решено построить новую русскую Астрахань. Выбранное воеводой Иваном Черемисиновым новое место — бугор Заячий находилось на левом берегу Волги.

О происхождении названия[править | править исходный текст]

Существуют весьма спорные теории о происхождении названия города, которые связывают его с племенем асов, якобы кочевавшим здесь в средние века и с тарханной грамотой, полученной асами от хана Золотой Орды[11]. Однако, ни о каком племени асов в окрестностях Астрахани ни из исторических, ни из археологических источников нам ничего не известно[12]. Исторические известные асы или ясы — это аланы Северного Кавказа или Подонья, и упоминаются в контексте Нижнего Поволжья они только один раз — в путевых записках Гильома Рубрука как жители города Суммеркента в предмонгольское время[13]. Археологически аланы на Нижней Волге в средние века пока не идентифицированы.

Арабский путешественник в 1334 году Ибн Баттута писал:

«Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом»[14].

Эту версию происхождения названия города пересказывали и В. Н. Татищев, и С. Г. Гмелин, услышав её от астраханских татар. Встречается эта версия и позднее — в исторических записках XIX века, будучи записанной со слов местных религиозных авторитетов[15].

В современной исторической науке именно данная версия считается единственной обоснованной, поскольку существует материальное свидетельство — большое количество золотоордынских монет XIV—XV веков, обнаруженных как на территории городища Шареный бугор, так и на других золотоордынских городищах, на которых чётко читается место чеканки — «город Хаджи-Тархан». Название этого золотоордынского города разные путешественники и послы огласовывали по-разному, поскольку говорили на разных языках и приспосабливали их к незнакомому звучанию. По этой причине названия Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Цитархан, Дастархан, Аштар-хан, Гаджи-Тархань, Гинтрахань, Аджи Дархан, Адяш Тархан, Астороrань и др. — это всё названия одного и того же города.

Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана, возникновении в начале XVI века «крымско-османского» варианта с начальным А- Аждархан и превращении его в Астрахань сыграли законы перехода звуков в тюркских языках («Хаджи»—"Аджи"—"Ази"—"Аз"—"Ас") и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах-портоланах и при повторном прочтении[16][17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сафаргалиев М. Г. Заметки об Астраханском ханстве. // Сборник статей преподавателей Мордовского пединститута. Саранск, 1952.
  2. Васильев Д. В. О пути Гильома Рубрука через дельту Волги и о населённых пунктах, которые он посетил // Золотоордынское наследие. Выпуск 2. Материалы второй Международной научной конференции «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды», посвящённой памяти М. А. Усманова. Казань, 29-30 марта 2011 г. / Отв. ред. и сост. И. М. Миргалеев. — Казань: ООО «Фолиант», Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2011 С. 64-72.
  3. Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. Астрахань: ООО Типография «Нова», 2009. С. 18
  4. Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. Астрахань: ООО Типография «Нова», 2009. С. 15-16
  5. Pegolotti, Francesco Balducci. La Pratica della mercatura (1310—1340). Edited by A. Evans, Cambrige. Mass.: Medieval Academy of America, 1936. P. 21
  6. Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. Астрахань: ООО Типография «Нова», 2009. С. 20-21
  7. Шнайдштейн Е. В. Хаджитархан (источники)//Археология Нижнего Поволжья на рубеже тысячелетий: Материалы Всероссийской научно — практической конференции. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та,2001.С. 77-78
  8. Пачкалов А. В. Города Нижнего Поволжья в XV в. // Золотоордынская цивилизация. Вып. 1. Казань, 2008.
  9. 1 2 Амброджо Контарини. Путешествие в Персию / Барбаро и Контарини о России — М.: «Наука», 1971.
  10. Название города дано в соответствии с оригиналом сочинения Контарини: Ambrogio Contarini. Il Viazo del clarissimo Messer Ambrosio Contarini Ambasciator della Illustrissima Signoria di Venetia al Signor Vxuncassan Re de Persia
  11. Шнайдштейн Е. В. Северный Прикаспий в древности: Учеб. пособие по истории края. Астрахань, 1992. С. 41, 43-44 (гл. «Ас-Тархан»)
  12. Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. Астрахань: ООО Типография «Нова», 2009. С. 22
  13. ГИЛЬОМ ДЕ РУБРУК->ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ->ИЗДАНИЕ 1957 Г.->ГЛАВЫ 47-53
  14. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М., 2004. С. 11-12
  15. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М., 2004. С. 12
  16. Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу. — Астрахань: ООО Типография «Нова», 2009. — С. 23
  17. Зайцев И. В. К вопросу о названиях города Астрахани в средневековых источниках / Зайцев. И. В. Астраханское ханство. — М.: «Восточная литература», 2006 — С. 229—242

Ссылки[править | править исходный текст]