Кхаджурахо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хаджурахо»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа храмов в Кхаджурахо*
Khajuraho Group of Monuments**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Khajuraho5.jpg
Страна Индия
Тип Культурный
Критерии i, iii
Ссылка 240
Регион*** Азия
Включение 1986  (10 сессия)

Координаты: 24°51′ с. ш. 79°56′ в. д. / 24.850° с. ш. 79.933° в. д. / 24.850; 79.933 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Кхаджурахо (хинди खजुराहो) — небольшая туристическая деревня вокруг храмов в Индии (шт. Мадхья-Прадеш). Сохранилось около 20 храмов, крупнейший из которых Кандарья-Махадева. Крупный комплекс храмов в североиндийском стиле нагара (основные три элементы стиля: квадратное святилище санктум, один или два ряда трансептов и увенчаны криволинейным конусом шикхарой). Северный стиль храмовой архитектуры и скульптуры достигает здесь своего пика. Все строения были возведены в 9-12 вв. н.э. Появление храмов в Кхаджурахо связано с возрождением индуизма в этот период истории Индии.

Город Кхаджурахо был культурной и религиозной столицей династии Чандела. Изначально было построено 85 храмов и многочисленные дополнительные постройки. Светских построек в Кхаджурахо не сохранилось.

Упоминания о династии Чандела теряются после 13 века. И Кхаджурахо оказался потерянным для мира. Только в 1838 году британский инженер проник через джунгли и открыл удивительное место под названием Кхаджурахо заново.

Сейчас сохранилось только 25 храмов, весь комплекс рассредоточен на площади 21 км². Кхаджурахо  — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Искусство и архитектура[править | править вики-текст]

Кхаджурахо представляет собой кульминацию развития средневековой архитектуры в северной Индии. Храмы посвящены шиваизму, вишнуизму и джайнизму.

У большинства храмов общий замысел и план, различия только в деталях. Все храмы симметричны относительно оси восток-запад. Три храма построены из гранита: Чаусатх-ёгини, Брахмы и Лалгуани-Махадеви. Все остальные храмы Кхаджурахо сделаны из песчаника[1], цвет камня варьируется от тёмно- до светло-жёлтого, встречается розовый. Материал для строительства добывали в городе Панна на восточном берегу реки Кен.

Особенности храмов Кхаджурахо[править | править вики-текст]

Общий вид Храма Кандарья-Махадева
  • компактность;
  • вытянутость вверх;
  • отсутствие стен вокруг храмов;
  • высокие платформы-террасы (джагати);
  • храмы окружены открытой галереей;
  • храмы богато украшены скульптурой.

Неотъемлемые элементы плана храмов[править | править вики-текст]

  1. ардхамандапа — вход-портик[2], входной павильон.[3]
  2. мандапам (англ.)русск. — вестибюль[4][5] — место для молящихся.[6], входной павильон, предназначенный для молящихся.[3]
  3. маха-мандапа — центральный зал
  4. санктум — святилище

Внешний вид храмов[править | править вики-текст]

В больших храмах боковые трансепты украшены окном с балконом для вентиляции. Над балконами размещены роскошные скульптурные группы, которые показывают сцены из жизни богов. Свет из окон освещает внутренний центральный зал.

Храм с двумя парами трансептов вдоль оси похож на латинский крест. Некоторые из больших храмов имеют дополнительные святилища по четырём углам платформы.

У храмов подчёркнуто высокое основание - платформа-терраса. По её периметру размещены серии восхитительных орнаментов. Великолепные рельефы сменяют друг друга, как кадры из фильма о жизни династии Чандела.

Стены храмов покрыты двумя и более рядами изысканной скульптуры. Совершенная красота проявляется в каждой статуе с ее утонченностью, культом изящества и совершенства. Храмовая скульптура – самая притягательная особенность Кхаджурахо.

Над стенами возвышаются своды, которые состоят из серии пиков. Древние описания сравнивают их с горной грядой горы Кайлаш или Меру. Высота сводов постепенно увеличивается от самого низкого уровня (располагается над входом портиком) до самого высокого – сикхары (размещается над святилищем). Своды выстроены по одной оси, каждый из них имеет пирамидальную форму.

Внутреннее устройство храмов[править | править вики-текст]

Элемент стены центрального зала

Вход-портик – продолговатый проход в вестибюль (мандапу). Он богато украшен круговой гирляндой из камня. Орнамент состоит из любовных пар, красивых цветов и мифических животных. В мандапе пространство расширяется. Вестибюль украшен балюстрадой (какшасаной), резным потолком, колоннами и пилястрами.

Центральный зал (маха - мандапа) – закрытое помещение внутри боковых трансептов. В больших храмах в центре зала размещено квадратное возвышение с колоннами по углам, которое преграждает прямой путь к святилищу. Вход в святилище всегда богато украшен. Внутри святилища находится статуя или лингам бога, которому посвящён храм.

Интерьер храмов поразительно богато декорирован деталями, изобилует скульптурой. Потолок украшен искусным геометрическим рисунком. Самый знаменитый элемент внутреннего убранства – поддерживающие фигуры апсар – восхитительных нимф. Апсары, являющиеся шедеврами средневековой скульптуры, изображены в чувственных позах и идеально отполированы. На фасаде святилища чаще всего помещают две или три группы статуй – точные копии с внешнего фасада храма.

Скульптура[править | править вики-текст]

Большой рельеф Храма Лакшмана

Скульптура Кхаджурахо берёт свои истоки из средневековой школы Ориссы, и превосходит её в изяществе изображения. Всю скульптуру Кхаджурахо можно разделить на пять основных категорий.

Первая категория включает религиозные изображения. Они сделаны только вдоль фасадов храмов, в строгом согласовании с канонической формулой и предписаниями.

Вторая категория состоит из богов, их слуг и окружения. Встречается в нишах на стенах, а также в больших и средних рельефах на фасадах храмов, во внутреннем убранстве. Скульптуры в нишах выполнены строго и канонически. Позы остальных фигур богов и богинь более свободны. Отличить богов можно только по особым признакам: головному убору, священному предмету в руках, украшениям на всём теле, ездовому животному и бриллиантам на груди.

К третьей категории относят апсар и сура-сундарис. Это самая известная и многочисленная часть скульптуры Кхаджурахо. Встречается в больших и средних рельефах на фасадах храмов, на внутренних стенах, колоннах и потолке. Сура-сундарис - изящная нимфа в прекрасных одеждах и украшениях. Ей свойственны человеческие эмоции в обычных женских делах. Она может раздеваться, зевать, почёсывать бок, трогать грудь, умываться водой, вытаскивать занозу из ноги, ласкать ребёнка, играть с домашним питомцем, писать письмо, играть на флейте. Апсара изображается танцующей в различных позах. Как слуга богов она может держать в руках цветок лотоса, зеркало, сосуд с водой, благовония, орнаменты и др. Статуи сура-сундарис и апсар изображают в соответствии со строгими канонами: голова наклонена в одну сторону, тело в другую, а ноги в третью; очень чётко выделен взгляд.

Четвёртая категория - светская скульптура: правители и их семьи, учителя и ученики, домашние сцены, танцоры и музыканты, эротические пары и группы.

В пятую категория входят скульптуры животных, включая мифических. В основном это слоны, верблюды, кони, кабаны, обезьяны, собаки, попугаи и др.

Эротическая скульптура Кхаджурахо[править | править вики-текст]

Деталь фасада Кандарья-Махадева

Во всем мире эротическая скульптура является символом Кхаджурахо. При своём разнообразии форм и изяществе исполнения она, естественно, привлекает внимание. Встречается на фризах платформ, а также в больших, средних и малых рельефах на фасадах храмов. Часто любовные пары помещены в местах архитектурных соединений между отдельными архитектурными элементами храмов на фасаде здания (например, соединение святилища с центральным залом), чему очень часто придают символическое значение космического единства. До конца неизвестно отношение к эротической скульптуре во времена правителей Чандела.

Согласно первой версии, секс был общедоступной темой в данном обществе в тот период времени.

Вторая версия утверждает, что статуи иллюстрируют древние тексты Камасутры. Сцены показывают эротическую практику в центральной средневековой Индии в сектах, которые включали в сексуальный акт ритуальный символизм. В соединении йоги (духовного знания) и бхоги (физического удовольствия) видели альтернативный путь к достижению освобождения. Контроль удовольствия – как путь к спасению.

Третья версия предполагает, что размещение эротической скульптуры имело обучающие цели. Скульпторы подавали пример новому поколению в естественном отношении к сексу, как к неотъемлемой части жизни.

Четвертая версия предполагает, что размещение эротической скульптуры на нижних уровнях храмов имело целью показать реальное место половых отношений в иерархии истинных ценностей человека.

В древних трактатах по архитектуре пишут о любовных парочках птиц, животных, людей, как о символе счастья и благополучия.

Также в искусстве Индии встречаются более ранние изображения влюблённых пар, к примеру скульптуры из терракоты периода Шунга и так же искусство скульптуры более позднего периода в городах Амаравати и Матхура.

Хронологическая шкала[править | править вики-текст]

Храм Джагадамби
Храм Дуладео

Сравнительный анализ скульптуры, архитектуры и декоративных особенностей храмов Кхаджурахо показал, что по временному критерию все храмы можно разделить на две группы. Более ранняя группа с менее роскошными храмами: Чаусатх-ёгини, Брахмы, Лалгуани-Махадеви и Вараха. Они построены из гранита и песчаника.

Вторая группа, включает храмы только из песчаника. Строятся храмы Лакшмана, Чатурбхуджа и Дуладео. После храма Лакшмана появляются храмы Паршванатха, Висванатха, Джагадамби и Читрагупта. Олицетворением пика архитектуры и расцветом скульптуры является храм Кандарья-Махадева. Самый поздний период строительства представляют храмы Вамана, Адинатха и Джавари, более скромные по размерам, но не менее изящные.

Западная группа храмов[править | править вики-текст]

Храмы расположены вдоль главной дороги к западу от туристической деревни Кхаджурахо. Храмы западной группы наиболее посещаемы туристами. Первый от входа находится храм Лакшмана, рядом с ним два храма поменьше: Вараха и Лакшми. Следом за ними на одной платформе возвышаются храмы Кандария-Махадеви и Джагадамби. Справа от них единственный в Кхаджурахо храм богу Солнца – Читрагупта. Следом за ним ближе к выходу находится храм Висванатха со святилищем Нанди. Слева - храм Лакшмана.

Восточная группа храмов[править | править вики-текст]

Восточная группа храмов находится рядом с деревней Кхаджурахо. Включает в себя три брахманских храма: Брахмы, Ваманы и Джавари, три джайнистских храма: Гхантай, Адинатха и Паршванатха. Брахманские храмы размещены ближе к озеру.

Южная группа храмов[править | править вики-текст]

Южная группа храмов включает два храма: Дуладео и Чатурбхуджа. Большая статуя Ханумана (бога обезьян) находится на середине пути между западной группой храмов и деревней Кхаджурахо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жуковский, Копцева, 2005, с. 319
  2. Архитектура : терминологический словарь / сост. Ф.Р. Хаялина. — Оренбург : ИПК ГОУ ОГУ, 2008. — С. 14.
  3. 1 2 Жуковский, Копцева, 2005, с. 298
  4. Thapar, Binda. Introduction to Indian Architecture. — Singapore: Periplus Editions, 2004. — P. 143. ISBN 0-7946-0011-5.
  5. Ching, Francis D.K.. A Visual Dictionary of Architecture. — New York: John Wiley and Sons, 1995. — P. 253. ISBN 0-471-28451-3.
  6. Архитектура : терминологический словарь / сост. Ф.Р. Хаялина. — Оренбург : ИПК ГОУ ОГУ, 2008. — С. 68.

Литература[править | править вики-текст]

Khajuraho-Lakshmana temple.JPG
Khajuraho8.jpg
Khajuraho10.jpg
Храм Лакшмана Эротическая сцена - пара влюблённых на стене храма Красавица (найики), испугавшись обезьянки, бросается за защитой к парню

Ссылки[править | править вики-текст]