Хадзис, Василиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василиос Хадзис
греч. Βασίλειος Χατζής
Дата рождения:

1870({{padleft:1870|4|0}})

Место рождения:

Кастория, Македония

Дата смерти:

1915({{padleft:1915|4|0}})

Место смерти:

Афины

Гражданство:

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Жанр:

марина

Учёба:

Никифорос Литрас
Константинос Воланакис

Известные работы:

«Сражение при Элли»
«Сражение при Лемносе»
«Патрулирование эсминцев»
«„Авероф“, принимающий уголь»
«Тело короля Георгия I на борту „Амфитрити“»

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Василиос Хадзис (греч. Βασίλειος Χατζής, Кастория 1870 — Афины 1915) — художник-маринист, представитель Мюнхенской школы греческой живописи.

Биография[править | править вики-текст]

“Досмотр судна”
Десант греческого флота в Кавале, 1913. (Вторая Балканская война ).

Василиос Хадзис родился в 1870 году в городе Кастория, провинция Македония, находившимся тогда под османским контролем.[1] Семья его переселилась в свободную Грецию, в город Патры, где Хадзис полюбил море и детально изучил конструкцию кораблей.

Хадзис закончил Афинскую школу изящных искусств и стал преподавателем живописи. Море стало основной тематикой его работ. Хадзис был учеником Литраса и Воланакиса. Вместе с Воланакисом и художником Алтамурасом, Хадзис считается одним из самых видных художников-маринистов конца XIX — начала XX веков. Хотя Хадзис не учился в Мюнхене, искусствоведы и критики причисляют его, в силу художественной манеры, к так называемой Мюнхенской школе греческой живописи.

В Греции широко известны его картины на военно-морскую тематику, написанные по заказу греческого правительства в годы Балканских войн 1912—1913 годов. Самые известные из них: «Сражение при Элли», «Сражение при Лемносе» (1913), «Патрулирование эсминцев», «„Авероф“, принимающий уголь», «Тело короля Георгия I на борту „Амфитрити“».

Перед смертью Хадзис начал картину «Последний морской бой Византии», которую оставил незавершенной. Умер Хадзис в Афинах в 1915 году.

«Сражение при Элли»

Наследие[править | править вики-текст]

Лодка в бурных водах

50 работ Хадзиса выставлены в Афинской Национальной галерее.

Из примерно 260 существующих работ Хадзиса, некоторые находятся в галерее муниципалитета города Лариса, в Морском музее Греции, в галерее Георгиос Авероф, в Мецово, в коллекциях Банка Греции и Национального Банка Греции, а также в частных коллекциях Эвтаксиас, Перес, Краниотис.

Георгиос Бузианис, часто бывавший в ателье Хадзиса и написавший его портрет, считается сегодня одним из видных художников-экспрессионистов.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Η καταγωγή και το έργο του ζωγράφου Β. Χατζή, Κ. Χασιώτης (Φλώρινα) 1972

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Εκδοτική Αθηνών, Τόμος 9Β