Хазар (эпоним)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазар, Хазариг — легендарный первопредок народа хазар.

В письме хазарского царя Иосифа (X век) назван седьмым из десяти сыновей Тогармы — потомка библейского Ноя, наряду со старшими братьями Авиором, Турисом, Аваром, Угузом, Бизилом (Барсилом), Т-рном и младшими — З-нуром, Булгаром и Савиром. Каких-либо деяний рассказ ему не приписывает.

У Михаила Сирийского, заимствовавшего сведения из утраченной «Церковной истории» Иоанна Эфесского VI века, имеется схожий рассказ о трёх братьях, вышедших с 30 000 человек из «внутренней Скифии» от «горы Имаон» то есть Имеон, во время царствования византийского императора Маврикия (582602). Старший брат Хазариг вместе с другим братом, чьё имя не названо, поселился в области Берсилия в стране алан (Кавказ), а младший брат — Булгар с разрешения императора пришёл в Мёзию (будущую Дунайскую Болгарию).

Как полагают, эти мифы являются формой осмысления места хазар среди других народов и отражают реальные этнические процессы. На их основании исследователи делают выводы о принадлежности хазар к тюркам, первоначально подчинённом (младшем) положении среди других родственных этносов и тесной связи на раннем этапе истории с барсилами и некоторыми другими народами (савирами, булгарами), что находит многочисленные подтверждения в нарративных источниках.

«Братья» Хазар и Берсил, возможно, имеют реальных прототипов в лице вождей Кадыр Касара, и Беди Берсила, упомянутых в уйгурских исторических текстах на Тесинской и Терхинской стелах в Северной Монголии. Они принадлежали к западному крылу огузских племён, жили во 2-й пол. VI века и погибли во время междоусобиц, начавшихся после смерти первого тюркского кагана Бумына.

Литература[править | править вики-текст]

  • Артамонов М. И. История хазар. Л.,1962.
  • Кляшторный С. Г. Азиатский аспект ранней истории хазар. // Хазары. Khazars. М.-Иерусалим, 2005.

См. также[править | править вики-текст]