Хайда (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный тотем народа хайда: двуглавая птица-громовержец

Ха́йда (самоназвание — хаде, хадай, хайдегай — «люди») — индейский народ в Канаде и США, численностью ок. 3 тыс. чел. Язык — хайда, изолят (ранее включался в семью на-дене, сейчас отдельные совпадающие слова считаются заимствованиями). Имеет два диалекта: северный (массет) и южный (скидегейт). Вытесняется английским. По религии — протестанты (англикане, пресвитериане, пятидесятники).

Расселение[править | править вики-текст]

Расселение народа хайда

В Канаде хайда населяют острова Королевы Шарлотты и провинцию Британская Колумбия, В США — юг архипелага Александра в штате Аляска. Предполагается, что до контактов с европейцами их было 14 тысяч. Первоначально они занимали только о-ва Королевы Шарлотты.

Этнические группы[править | править вики-текст]

Прежде делились на 5 групп: северная, три центральных и южная[1]. Переселившиеся на архипелаг Александра создали новую группу — кайгани.

Традиционное хозяйство[править | править вики-текст]

Культура хайда относится к типу культуры индейцев сев.-зап. побережья Северной Америки. Основные занятия — рыболовство, морская охота, сухопутная охота, собирательство, ремесла. Из рыб основные — лосось и палтус, охотились на тюленей, котиков, каланов, на суше — на оленя, медведя, собирали водоросли, икру сельди, морских беспозвоночных, ягоды и др. Из ремесел развиты были плетение корзин из еловых корней, резьба по дереву, славились изготовлением долбленок из красного кедра. Лодки вмещали до 40 человек и были важным предметом торговли. У соседних племен покупали медь, шкуры (у тлинкитов), жир рыбы-свечи (у цимшианов), рабов (у квакиутлов).

Социальная организация[править | править вики-текст]

Хайда жили в 20 зимних селениях. В основе общества были матрилинейные тотемные роды или линиджи, объединявшиеся в две фратрии, Ворона и Орла. Линидж обычно имел промысловые угодья, земли под поселение, родовые имена, эмблемы, танцы, песни, легенды. Тотемные эмблемы, в основном зооморфные, изображались на столбах, утвари, в татуировке и т. д. Линидж возглавлял вождь, распоряжавшийся родовой собственностью. Иногда власть наследовалась от отца к сыну. Домохозяйства были большесемейными. Была развита социальная дифференциация и ранговая стратификация. Выделялись знать (яхид), простые общинники и рабы. Предпочтительный брачный партнер — из линиджа отца. Распространены были и кросскузенные браки, сорорат, левират, у вождей встречалась полигиния. Собственность мужчины наследовали его младшие братья и племянники (авункулат), собственность женщины — дочери.

Традиционные культы[править | править вики-текст]

Анимизм, тотемизм, шаманизм, охотничьи культы, вера в родовую реинкарнацию. Имелась развитая мифология.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]