Хайдебранд унд дер Лаза, Тассило фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайдебранд унд дер Лаза, Тассило фон

Тассило фон Хайдебранд унд дер Лаза (чаще барон фон дер Лаза, нем. Tassilo, Baron von Heydebrand und der Lasa; 17 октября 1818(18181017), Берлин — 27 июля 1899, поместье Шторхнест-бай-Лисса около Познани) — немецкий шахматист.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал право в Берлине и Бонне. Был на прусской дипломатической службе в Швеции, Дании, Бразилии и др. В 1864 г. вышел в отставку.

Большую часть жизни барон фон дер Лаза посвятил шахматам. Он был фактическим соавтором наиболее значительной книги по теории шахмат XIX века — «Руководства по шахматам» (нем. Handbuch des Schachspiels, 1843) Пауля Рудольфа фон Бильгера, завершив работу над руководством после смерти Бильгера, выпустив её в свет (без указания своего имени) и подготовив пять последующих переизданий. В ходе своих многочисленных путешествий (включая кругосветное в 18871888 гг.) фон дер Лаза собрал уникальную шахматную библиотеку и выпустил в 1896 г. её каталог. В 1897 г. был опубликован итоговый труд фон дер Лазы по истории и теории шахмат — «Исследования по шахматной истории и литературе» (нем. Zur Geschichte u. Literatur des Schachspiels, Forschungen); годом позже шахматная федерация Германии избрала его своим первым почётным членом.

Как практикующий шахматист, фон дер Лаза не оставил такого заметного следа, будучи больше занят подготовкой и организацией турниров, чем участием в них. Однако в неофициальных партиях фон дер Лаза успешно играл с крупнейшими мастерами середины XIX века: Адольфом Андерсеном, Ховардом Стаунтоном и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чащихин В. Загадка из прошлого века. // «64 — Шахматное обозрение». — 1990. — № 10. — С. 18—19.

Ссылки[править | править вики-текст]