Хайнрих-Хайне-Штрассе (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°30′39″ с. ш. 13°24′59″ в. д. / 52.51083° с. ш. 13.41639° в. д. / 52.51083; 13.41639 (G) (O) (Я)

«Хайнрих-Хайне-Штрассе»
Heinrich-Heine-Straße
U8
Берлинский метрополитен
U-Bahn Berlin Heinrich-Heine-Straße.jpg
Платформа станции
Дата открытия:

6 апреля 1928 года

Тип:

Двухпролетная

Тип платформ:

островная

Код станции:

He

«Хайнрих-Хайне-Штрассе» на Викискладе

«Хайнрих-Хайне-Штрассе» (нем. Heinrich-Heine-Straße) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U8 между станциями «Янновицбрюкке» (нем. Jannowitzbrücke) и «Морицплац» (нем. Moritzplatz). Станция находится в районе Берлинa Кройцберг на пересечении улиц Хайнрих-Хайне-Штрассе и Кёпениккер Штрассе (нем. Köpenicker Straße).

История[править | править вики-текст]

Открыта 6 апреля 1928 года под названием «Неандерштрассе» (нем. Neanderstraße), свое нынешнее название получила 31 августа 1960 года. С 13 августа 1961 года, одновременно с возведением Берлинской стены, поезда проходили станцию, не останавливаясь. Все входы на станцию были замурованы, вновь она была открыта 1 июля 1990 года.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Двухпролётная колонная станция мелкого заложения, архитектор — Альфред Г. Гренандер. Сооружена по типовому проекту, аналогично станциям «Лайнештрассе» и «Шёнлайнштрассе». Путевые стены и колонны облицованы крупной розовой кафельной плиткой с оттенками жёлтого. Входы на станцию расположены в торцах платформы. Северный вход не имеет наземного вестибюля, расположен на первом этаже жилого дома. Южная лестница ведёт в настоящее время непосредственно на поверхность.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (нем.)