Хайфон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город центрального подчинения
Хайфон
вьетн. Hải Phòng
Lê Chân monument in Hải Phòng city.JPG
Страна
Вьетнам
Координаты
Площадь
1 522 км²
Население
1 837 302 человек (2009)
Плотность
1207,16 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Хайфон (Вьетнам)
Хайфон
Река Кам в Хайфоне

Хайфо́н (вьетн. Hải Phòng, тьы-ном 海防, хай фонг) — крупный город на севере Вьетнама. Расположен в дельте реки Хонгха, на реке Киньмон, впадающей в залив Бакбо Южно-Китайского моря. Население 1,8 млн жителей, третий в стране по населению после Ханоя и Сайгона. Один из пяти городов Вьетнама центрального подчинения.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания неизвестно, но хайфонский порт существует как минимум несколько веков. После колонизации Вьетнама Францией стал одной из важнейших французских военно-морских баз, получил прозвище «Тонкинской Венеции». Во время Второй мировой войны оккупирован Японией.

В октябре 1954 года стал отправной точкой операции «Рейс к свободе», во время которой 293 тысячи беженцев были эвакуированы из коммунистического Северного Вьетнама в Сайгон, столицу Южного Вьетнама, кораблями ВМС США. В 1972 году сильно пострадал от бомбардировок американской авиации, так как являлся единственным крупным портом Северного Вьетнама.

Экономика[править | править вики-текст]

После войны отстроен как крупный торгово-промышленный центр. Центр рыболовства. Является одной из отправных точек для туристов, направляющихся в залив Халонг.

Транспорт[править | править вики-текст]

Хайфон находится в 108 км[1] северно-восточнее Ханоя и соединён с ним железнодорожной линией и платной автострадой. Морской порт, второй по обороту во Вьетнаме. Международный аэропорт Катби.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Хайфон является городом-побратимом следующих городов:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — P. 121. — 15 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]