Хай-Бар Кармель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хай-Бар Кармель
ивр. שמורת טבע חי בר בכרמל
Carmel Hai-Bar (4).JPG
32°45′11″ с. ш. 35°00′47″ в. д. / 32.75306° с. ш. 35.01306° в. д. / 32.75306; 35.01306 (G) (O) (Я)Координаты: 32°45′11″ с. ш. 35°00′47″ в. д. / 32.75306° с. ш. 35.01306° в. д. / 32.75306; 35.01306 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Ближайший город Хайфа
Площадь 6 км²
Управляющая организация Управление природы и парков Израиля
Сайт [www.parks.org.il parks.org.il/parks/ParksAndReserves/Hai%20Bar%20Carmel/Pages/default.aspx www.parks.org.il]]
Хай-Бар Кармель (Израиль)
Green pog.svg
Хай-Бар Кармель
Commons-logo.svg Хай-Бар Кармель на Викискладе

Хай-Бар Карме́ль (ивр. חי בר בכרמל‎) — заповедник на территории горного массива Кармель в Израиле недалеко от Хайфского университета. Цель создания — реинтродукция в Израиле исчезнувших видов животных.

Расположение и общее описание[править | править исходный текст]

Хай-Бар Кармель расположен на гребне массива Кармель, в районе, известном как «Маленькая Швейцария». Въезд на территорию заповедника находится в 300 метрах южней студенческого городка Хайфского университета. Площадь заповедника — 6 км².

Хай-Бар Кармель предсавляет собой один из заповедников, входящих в комплекс национального парка и биосферного заповедника Кармель, а также часть программы Управления природы и парков Израиля «Хай-Бар». Программа «Хай-Бар», основанная в 1960-е годы, ставит своей целью реинтродукцию в Израиле биологических видов, упоминаемых в Библии и ранее обитавших на этой территории, но впоследствии на ней истреблённых. В рамках программы предусматривается создание репродуктивных популяций, за которым следует акклиматизация и освобождение животных в среду естественного обитания. Помимо кармельского заповедника, в рамках программы действует заповедник Хай-Бар Йотвата в пустыне Арава на юге страны. Во время лесного пожара на Кармеле в 2010 году десятки сотрудников Управления природы и парков Израиля были мобилизованы, чтобы замедлить приближение огня к заповеднику, пока другие эвакуировали живтные. В итоге от огня удалось спасти около 200 особей[1].

Хай-Бар Кармель открыт для посетителей по субботам круглогодично с 8 часов утра до 4 часов вечера; группы также могут бронировать посещение в другие дни недели. Для посетителей проводятся экскурсии продолжительностью один час.

Основные представленные виды[править | править исходный текст]

Русское название Латинское название
Carmel Hai-Bar - Ovis orientalis (3).JPG Муфлон Ovis aries orientalis
Carmel Hai-Bar - Capra aegagrus creticus (3).JPG Критский горный козёл Capra aegagrus creticus
Carmel Hai-Bar - Dama dama mesopotamica (4).JPG Иранская лань Dama dama mesopotamica
Carmel Hai-Bar - Capreolus capreolus (5).JPG Европейская косуля Capreolus capreolus
(в иврите известна как кармельская косуля)

Также в заповеднике созданы условия для гнездования белоголовых сипов (Gyps fulvus) и других хищных птиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Чудо в заповеднике на Кармеле. Goroda.izrus.co.il (4 декабря 2010). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]