Хаукарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хакарль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тухнущий хаукарль

Ха́укарль (исл. Hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus).

В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.

Способ приготовления[править | править исходный текст]

Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5—8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.

История создания блюда[править | править исходный текст]

Древние викинги могли отлавливать в своих водах только[источник не указан 818 дней] гренландских акул, не имеющих почек и мочевыводящих путей. Мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.

Ссылки[править | править исходный текст]