Хаким Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаким Бей (англ. Hakim Bey) — Питер Ламборн Уилсон (англ. Peter Lamborn Wilson, р. 1945) — американский политический писатель, эссеист и поэт, принадлежащий Ортодоксальной Мавританской Церкви Америки, член Храма Мавританской Науки Америки и автор журнала Мавританская Парадигма, известный в первую очередь по концепции Временных Автономных Зон (Temporary Autonomous Zone — TAZ), основанной на историческом обзоре пиратских утопий. Уилсон также пишет под именем Хаким-Бей.

Псевдоним[править | править вики-текст]

Псевдоним Уилсона — Хаким-Бей, является комбинацией арабского слова, означающего «мудрого человека» а также «человека, принимающего важные решения», «правителя», — ну а фамилия совершенно обычная для Храма Мавританской Науки. «Бей» — изначально тюркское слово, буквально переводимое как «вождь», традиционно использовалось для обозначения лидеров малых племенных групп. Исторически, многие турецкие, тюркские и персидских лидеры называли себя беями, беками или баями. Все эти слова и обозначают лидера, руководителя. С турецкого «хаким» переводится как «судья», а «бей» — это уважительное обращение, как в европейском «господин» (англ. «mister», нем. «herr»), но, в отличие от европейских языковых семей, в тюркских языках обращение используется после имени.

Жизнь и работа[править | править вики-текст]

После учебы в Колумбийском университете, он совершает довольно большое путешествие на Ближний Восток, посещает Афганистан, Пакистан, Индию и Непал. Он изучает Тантру в Западной Бенгалии и посещает многие суфийские святыни и суфийских учителей. В 1971 году он провел исследование суфийского ордена Ниматуллахи при финансовой помощи Фонда Марсден из Нью-Йорка. Данное исследование стало основой книги Уилсона «Короли Любви».

В течение 1974 и 1975 годов Уилсон является консультантом в Лондоне и Тегеране по фестивалю «Исламский Мир». В 1974 году он становится директором англоязычных изданий в Иранской Императорской Академии Философии в Тегеране при Сейиде Хоссейне Насре, где учится и работает. Его публикации издаются вместе с Насром, Тосихико Изутсу, Анри Корбеном и другими. Является редактором «Sophia Perennis», журнала ИИАФ.

Уилсон покидает Иран во время Исламской революции. В 1980-х, его идеи получают развитие от своего рода генонистического неотрадиционализма до синтеза анархизма с идеями ситуационизма и гетеродоксального суфизма и неоязычества. Он описывает свои идеи как «онтологический анархизм» или «принцип немедленного действия» (immediatism). Некоторое время он работает на добровольных началах с издательским проектом «Автономедиа», в Бруклине, Нью-Йорк.

В дополнение к его трудам об анархизме и Временных Автономных Зонах, Уилсон пишет эссе на разнообразные темы, такие как традиции тонгов, утопии Шарля Фурье, о фашисте Габриэле Д’Аннунцио, связях между суфизмом и древней кельтской культурой, о технологиях и луддизме, об использовании Amanita muscaria (красного мухомора) в древней Ирландии.

Поэтические тексты и поэмы Уилсона публиковались в: «P.A.N»; первой второй и третьей «Пантологии»; «Ганимеде»; «Изящном Трупе»; «Бюллетене NAMBLA» (NAMBLA — North American Man/Boy Love Association, организация, выступающая за легализацию сексуальных отношений между мужчинами и мальчиками-подростками) и в разных «Руководствах для читателя» («Acolite Reader») в мягкой обложке. Многие из его поэм, включенных в серию «Sandburg», собраны в неопубликованном пока еще «Созвездии Большого Пса» (DogStar). В настоящее время его произведения можно найти в таких изданиях, например, как «Fifth Estate» и основанное в Нью-Йорке «First of the Month».

Кроме всего прочего, опубликован, по крайней мере, один его роман — «Хроники Камар: Кроустоун».

Уилсон, особенно из-за его исследований Временных Автономных Зон (ВАЗ), зачастую положительно воспринимается рэйв-культурой. Рэйверы идентифицировали опыт и феномен рэйва как часть традиции «Временных Автономных Зон», о которых пишет Уилсон, особенно это касается «свободной музыкальной тусовки» или Teknival scene (слово образовано от слов «tekno» and «festival», огромная некоммерческая музыкальная тусовка, своеобразная вечеринка, проходящая в разных частях мира). Уилсон поддерживает связи с рэйв-движением, и отмечает в своих интервью, что «рэйверы всегда были довольно большой группой среди моих читателей… Я желаю, чтобы они придали новый смысл всему этому техно-движению, пока что мне кажется, что они не уловили смысл части моих работ».

Критика[править | править вики-текст]

Уилсон — достаточно противоречивая фигура в анархической среде. Многие «социальные анархисты» осуждают его идеи как «анархизм стиля жизни», видя в его учении «экстремальный» и «аполитичный» индивидуалистический анархизм. Многим анархистам, позиционирующим себя как атеисты и материалисты, не нравятся мистические, оккультные и иррационалистические мотивы в его работах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хаким Бей. Хаос и анархия / пер. с англ. — М.: Гилея, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]