Хаклюйт, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Хаклит (Хаклюйт)
англ. Richard Hakluyt
RichardHakluyt-BristolCathedral-stainedglasswindow.jpg
Род деятельности:

прозаик, священник

Дата рождения:

1552 или 1553 год

Место рождения:

Херефорд

Подданство:

Англия

Дата смерти:

23 ноября 1616({{padleft:1616|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Ричард Хаклит (Хаклюйт) на Викискладе

Ричард Ха́клит[1] (Ха́клюйт[1], Гаклюйт или Хаклют) (англ. Richard Hakluyt; 1552 или 1553 год — 23 ноября 1616 года) — один из самых плодовитых авторов елизаветинской эпохи, идеолог английской колонизации Северной Америки, неутомимый собиратель географических сведений, подытоживший вклад англичан в Великие географические открытия своим объёмистым сборником «Книга путешествий» (1589, расширенное издание — 1598—1600).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хаклит в пятилетнем возрасте остался сиротой. Его воспитание было возложено на двоюродного брата, лондонского адвоката Ричарда Хаклита (Хаклюйта), который, будучи не понаслышке знаком с заморской торговлей, по воспоминаниям писателя, познакомил его с «некоторыми книгами по космографии, с приложением карты мира». С 1570 по 1577 год Хаклит учился в Оксфорде (колледж Крайст-Чёрч), после чего принял духовный сан.

Несмотря на выбор церковной карьеры, главной страстью Хаклита с юных лет оставалось, как он сам признавался, собирание новейших карт и глобусов. Их он выписывал у ведущих картографов (в первую очередь, Ортелия и Меркатора) и демонстрировал оксфордским студентам; с его лекций в университете ведёт отсчёт своей истории оксфордская кафедра географии.

Общение с купцами и мореходами привело Хаклита к мысли (впервые высказанной в 1582 г. в предисловии к английскому переводу описания плавания Картье в Канаду) о желательности английской колонизации Северной Америки, особенно её умеренного пояса, права на который английской короне дало плавание Себастьяна Кабота. Подобно Хемфри Гилберту и Мартину Фробишеру, он разделял представления о существовании в тех краях северо-западного прохода в сказочно богатые страны Азии.

Миссия в Париже[править | править вики-текст]

Хаклит в качестве духовника Фрэнсиса Уолсингема и Роберта Сесила пытался продвигать проекты создания плантаций в Новом свете в пику испанцам, которые считали своими все земли западнее тордесильясской линии. Этим проектам благоприятствовало обострение англо-испанских отношений вокруг нападений Фрэнсиса Дрейка на испанские порты. В 1583 году Уолсингем приставил Хаклита капелланом к английскому посольству в Париже, где он старательно собирал сведения о французских торговцах пушниной в Канаде и служил связным между английским правительством и мореходами, бежавшими из Португалии после поражения Антонио из Крату.

Титульная страница переработанной «Книги путешествий» (1598)

Узнав о намерении Уолтера Рэли снарядить экспедицию для заселения Виргинии (Роанок), Хаклит представил королеве секретный «Трактат о западных плантациях» (1584). Эта работа (впервые преданная гласности только в 1877 году) принесла Хаклиту выгодную синекуру при Бристольском соборе; впоследствии он был переведён в Вестминстерское аббатство. Перед отъездом из Парижа он успел опубликовать обзор экспедиций испанских конкистадоров.

Подготовка колонизации Америки[править | править вики-текст]

Не позже 1590 года Хаклит женился на родственнице Томаса Кавендиша, после чего на некоторое время отошёл от издательской деятельности. Вероятно, в 1590-е годы он занимался подготовкой грандиозной «Книги путешествий» — сборника, в который вошли сообщения англичан о путешествиях на запад и восток, в Америку и Россию[2]. Энциклопедия Британника определяет «Книгу путешествий» как «национальный эпос в прозе»[3].

Выход из печати обновлённой «Книги путешествий» совпал с образованием Британской Ост-Индской компании. Учёные консультации Хаклита стали залогом коммерческого успеха этого предприятия. Он также активно лоббировал обращение к Якову I в поддержку выдачи патента на колонизацию Виргинии и даже сам собирался ехать с первыми поселенцами. Во многом благодаря его усилиям разрешение на колонизацию в 1606 году получили Плимутская и Вирджинская компании.

В 1609 году Хаклит перевёл на английский описание экспедиции Эрнандо де Сото, а в 1612 году стоял у истоков компании Северо-западного прохода (Northwest Passage Company).

Наследие[править | править вики-текст]

За три года до смерти Хаклита из печати вышел первый том историко-географического сборника другого священника, Сэмюэла Пёрчаса[en], который впоследствии опубликовал неизданные рукописи своего предшественника с прибавлением собственных изысканий под заголовком «Хаклит: посмертное издание...». Эта работа навеяла Кольриджу одно из самых знаменитых стихотворений на английском языке — Kubla Khan (1797). В 1846 году в Лондоне было создано Хаклитовское общество[en] (Общество Ричарда Хаклита)[1], которое ставит своей задачей публикацию географических текстов в традициях Хаклита и Пёрчаса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]