Хакоах (футбольный клуб, Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Австрии Хакоах
HakoahWien.jpg
Полное
название
спортивный клуб «Хакоах» Вена
Основан 1909
Расформирован 1949
Сайт hakoah.at
Соревнование Чемпионат Австрии по футболу
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Хакоах» (нем. Sportklub Hakoah Wien) — австрийский футбольный клуб, основанный в 1909 году еврейской общиной Вены. Чемпион Австрии 1925 года. В 1938 году был закрыт нацистами. После второй мировой войны клуб был восстановлен. Футбольная секция была закрыта в 1949 году. В 2008 году футбольная секция была восстановлена под именем «SC Maccabi» и выступает в низших австрийских лигах[1].

История клуба[править | править вики-текст]

«Хакоах» Вена — чемпион Австрии 1925 года

Клуб был основан в 1909 году двумя австрийскими сионистами, опереточным либреттистом Фрицем Люннер-Бедой и врачом Игнацем Германом Кюрнером. Оба придерживались доктрины Макса Нордау «мускульный иудаизм» (нем. Muskeljudentum), поэтому дали клубу имя «Хакоах» («сила» на иврите). Первоначально в клубе действовали секции фехтования, футбола, хоккея на траве, борьбы, плавания и лёгкой атлетики. Футбольная команда начала выступления в четвёртом дивизионе австро-венгерской лиги[2].

После Первой мировой войны клуб в 1920 году впервые добился права играть в Высшей лиге Австрии. В тот же год команду покинул один из её основных игроков Шимон Лумик, который совершил алию в Палестину и стал играть за Маккаби (Тель-Авив)[3].

Команда пользовалась большой популярностью. Многие австрийские евреи приходили на стадион «O.A. Werte», чтобы увидеть ведущих игроков клуба Карла Дольдинга, братьев Арика и Курта Йонов, Якова Ноймана, Фикса Слуцкого, Норберта Каца и других, играющими против остальных команд австрийской лиги. Команда считалась самым популярным клубом в мире с 5 тысячами владельцев абонементов[1].

Команда была среди первых клубов в мире, начавших совершать турне по другим странам и континентам, в которых притягивала на трибуны тысячи местных евреев. Популярность клуба распространилась по всему свету, от США до России. Среди болельщиков клуба были многие известные люди того времени, например Франц Кафка[4].

5 сентября 1920 года команда провела свою первую игру в Высшей лиге Австрии, проиграв будущему бронзовому призёру «Рудольфшюгелю» со счётом 1:3. Сезон команда закончила на 4-й позиции, а уже в следующем сезоне завоевала серебряные медали, уступив победителю «Винер Шпорт-Клуб» всего 2 очка.

Сезон 1922 года команда начала под руководством нового тренера, англичанина Била Хантера. В команду приходили многие ведущие спортсмены еврейского происхождения. Среди них лучший защитник того времени, игрок сборной Венгрии, Бела Гуттманн[3].

В 1923 году команда провела в присутствии 60 тысяч зрителей выставочный матч против английского «Вест Хэм Юнайтед», закончившийся вничью, 1:1. Англичане договорились о проведении ответного мачта в Британии, на своём стадионе «Аптон Парк». Матч закончился сенсацией, «Хакоах» стал первой командой с континента, побеждающей английский клуб на территории Англии. Дубль Немаша и гол Геса привели к тому, что уже в первом тайме счёт был 3:0 в пользу австрийцев, а после перерыва оба эти футболиста забили ещё по мячу. Окончательный счёт 5:1 в пользу австрийской команды[3].

Сезон 1923 года был неудачным для команды, закончившей его на 7 месте, с отставанием в 12 очков от венского «Рапида». В клуб пришли много молодых игроков. Следующий сезон 1924 года команда стала 6-й.

Сезон 1925 года клуб играл в составе:
Вратари:

  • Шандор Фабиан (19 матчей — 1 гол)
  • Карл Дюльдиг (1 матч)

Защитники:

  • Макс Шойер (13 игр)
  • Йозеф Грюнфельд (6 игр)
  • Максимилиан Голд (11 игр)
  • Якоб Вегнер (11 игр — 1 гол)

Полузащитники

Нападающие:

Тренером команды был Артур Баар.

Перед последним туром две команды, «Хакоах» и «СК Вена» шли вровень, причём «Хакоах» уступал соперникам по дополнительным показателям. В последнем туре должна была состояться очная встреча претендентов на победу в чемпионате. Незадолго до конца матча, при счёте 2:2, который устраивал «СК Вена», вратарь «Хакоаха» Фабиан сломал руку. Так как замены в ходе матча тогда не позволялись, то он наложив на руку гипс, вернулся на поле, поменявшись в воротах с одним из нападающих. Через несколько минут после этого именно Фабиан забил гол, принесший «Хакоаху» чемпионский титул.

За год до завоевания чемпионского титула команда впервые побывала в Палестине и Египте. В рамках турне они сыграли с «Маккаби (Тель-Авив)» и одержали победу 5:1. Через год, уже в ранге чемпионов Австрии, «Хакоах» опять побывали на Ближнем Востоке. На этот раз «Маккаби (Тель-Авив)» был бит с разгромным счётом 12:1. Через несколько месяцев после этого палестинская команда провела ответный матч в Вене, который проиграла со вполне приемным счётом 1:5.

В 1927 году «Хакоах» совершил большое турне по США. Сама поездка была успешной, но в Европу команда вернулась без 9 игроков основного состава, решивших остаться в стране, где не было антисемитизма. Ряд игроков команды присоединились к клубу «Хакоах (Нью-Йорк)», с которым выиграли в 1929 году Кубок США.

Без большинства игроков венская команда быстро потеряла позиции и в начале 1930-х годов даже вылетела на 1 сезон из Высшей лиги.

После прихода к власти в Германии нацистов и роста антисемитизма в самой Австрии, ряд игроков команды эмигрировали в Эрец-Исраэль. Поляк, Гес, Ойзел и Немеш присоединились к «Маккаби (Тель-Авив)», Фрид к хайфскому «Хапоэлю».

Перед самым аншлюссом в Палестину переехали также и руководители клуба, Артур Бах и Игнац Кюрнер, которые основали команду «Хакоах (Тель-Авив)» (сейчас «Хакоах Амидар (Рамат-Ган)»).

В марте 1938 года команда была исключена из чемпионата Австрии, а её имущество было передано арийским командам. Дочерний клуб «Хакоах (Грац)», выступавший в третьей лиге, в котором евреи составляли только половину игроков, вынужден был сменить имя и стал называться «Штурм (Грац)». Оставшиеся в Австрии игроки команды в большинстве погибли во время Холокоста. Чемпион Австрии, защитник Макс Шойер был уничтожен в газовой камере.

В 1945 году клуб был воссоздан, но футбольная секция была закрыта в 1949 году.

В 1982 году команда «Хакоах (Вена)» была включена в Международный еврейский спортивный зал славы[5].

В 2000 году еврейская община Вены выкупила землю в парке Пратер, ранее принадлежащую клубу, за 10 миллионов €. 11 марта 2008 года был возрождён футбольный клуб, выступающий в низших австрийских лигах под названием «SC Maccabi».

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 מועדון הכח וינה נפתח מחדש
  2. Hakoah Sports Divisions
  3. 1 2 3 המועדון שחוסל בשואה
  4. Siegman Joseph M. Hakoah-Vienna Club // Jewish Sports Legends: The International Jewish Sports Hall of Fame. — 4th ed.. — Dulles, Virginia: Potomac Books, 2005. — P. 150–151. — ISBN 1-57488-951-6
  5. Hakoah-Vienna