Хакоах (футбольный клуб, Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Австрии Хакоах
HakoahWien.jpg
Полное
название
Спортивный клуб «Хакоах» Вена
Основан 1909
Расформирован 1949
Сайт http://www.hakoah.at/
Соревнование Чемпионат Австрии по футболу
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Хакоах» (нем. Sportklub Hakoah Wien) — австрийский футбольный клуб, основанный в 1909 году еврейской общиной Вены. В 1938 году был закрыт нацистами. После второй мировой войны клуб был восстановлен. Футбольная секция была закрыта в 1949 году. В 2008 году футбольная секция была восстановлена под именем «SC Maccabi» и выступает в низших австрийских лигах[1].

История клуба[править | править исходный текст]

«Хакоах» Вена — чемпион Австрии 1925 года

.

Клуб был основан в 1909 году двумя австрийскими сионистами, опереточным либреттистом Фрицем Люннер-Бедой и врачом Игнацем Германом Кюрнером. Оба придерживались доктрины Макса Нордау «мускульный иудаизм» (нем. Muskeljudentum), поэтому дали клубу имя «Хакоах» («сила» на иврите). Первоначально в клубе действовали секции фехтования, футбола, хоккея на траве, борьбы, плавания и лёгкой атлетики. Футбольная команда начала выступления в четвёртом дивизионе австро-венгерской лиги[2].

После Первой мировой войны клуб в 1920 году впервые добился права играть в Высшей лиге Австрии. В тот же год команду покинул один из её основных игроков Шимон Лумик, который совершил алию в Палестину и стал играть за Маккаби (Тель-Авив)[3].

Команда пользовалась большой популярностью. Многие австрийские евреи приходили на стадион «O.A. Werte», чтобы увидеть ведущих игроков клуба Карла Дольдинга, братьев Арика и Курта Йонов, Якова Ноймана, Фикса Слуцкого, Норберта Каца и других, играющими против остальных команд австрийской лиги. Команда считалась самым популярным клубом в мире с 5 тысячами владельцев абонементов[1].

Команда была среди первых клубов в мире, начавших совершать турне по другим странам и континентам, в которых притягивала на трибуны тысячи местных евреев. Популярность клуба распространилась по всему свету, от США до России. Среди болельщиков клуба были многие известные люди того времени, например Франц Кафка[4].

5 сентября 1920 года команда провела свою первую игру в Высшей лиге Австрии, проиграв будущему бронзовому призёру «Рудольфшюгелю» со счётом 1:3. Сезон команда закончила на 4-й позиции, а уже в следующем сезоне завоевала серебряные медали, уступив победителю «Винер Шпорт-Клуб» всего 2 очка.

Сезон 1922 года команда начала под руководством нового тренера, англичанина Била Хантера. В команду приходили многие ведущие спортсмены еврейского происхождения. Среди них лучший защитник того времени, игрок сборной Венгрии, Бела Гуттманн[3].

В 1923 году команда провела в присутствии 60 тысяч зрителей выставочный матч против английского «Вест Хэм Юнайтед», закончившийся вничью, 1:1. Англичане договорились о проведении ответного мачта в Британии, на своём стадионе «Аптон Парк». Матч закончился сенсацией, «Хакоах» стал первой командой с континента, побеждающей английский клуб на территории Англии. Дубль Немаша и гол Геса привели к тому, что уже в первом тайме счёт был 3:0 в пользу австрийцев, а после перерыва оба эти футболиста забили ещё по мячу. Окончательный счёт 5:1 в пользу австрийской команды[3].

Сезон 1923 года был неудачным для команды, закончившей его на 7 месте, с отставанием в 12 очков от венского «Рапида». В клуб пришли много молодых игроков. Следующий сезон 1924 года команда стала 6-й.

Сезон 1925 года клуб играл в составе:
Вратари:

  • Шандор Фабиан (19 матчей — 1 гол)
  • Карл Дюльдиг (1 матч)

Защитники:

  • Макс Шойер (13 игр)
  • Йозеф Грюнфельд (6 игр)
  • Максимилиан Голд (11 игр)
  • Якоб Вегнер (11 игр — 1 гол)

Полузащитники

Нападающие:

Тренером команды был Артур Баар.

Перед последним туром две команды, «Хакоах» и «СК Вена» шли вровень, причём «Хакоах» уступал соперникам по дополнительным показателям. В последнем туре должна была состояться очная встреча претендентов на победу в чемпионате. Незадолго до конца матча, при счёте 2:2, который устраивал «СК Вена», вратарь «Хакоаха» Фабиан сломал руку. Так как замены в ходе матча тогда не позволялись, то он наложив на руку гипс, вернулся на поле, поменявшись в воротах с одним из нападающих. Через несколько минут после этого именно Фабиан забил гол, принесший «Хакоаху» чемпионский титул.

За год до завоевания чемпионского титула команда впервые побывала в Палестине и Египте. В рамках турне они сыграли с «Маккаби (Тель-Авив)» и одержали победу 5:1. Через год, уже в ранге чемпионов Австрии, «Хакоах» опять побывали на Ближнем Востоке. На этот раз «Маккаби (Тель-Авив)» был бит с разгромным счётом 12:1. Через несколько месяцев после этого палестинская команда провела ответный матч в Вене, который проиграла со вполне приемным счётом 1:5.

В 1927 году «Хакоах» совершил большое турне по США. Сама поездка была успешной, но в Европу команда вернулась без 9 игроков основного состава, решивших остаться в стране, где не было антисемитизма. Ряд игроков команды присоединились к клубу «Хакоах (Нью-Йорк)», с которым выиграли в 1929 году Кубок США.

Без большинства игроков венская команда быстро потеряла позиции и в начале 1930-х годов даже вылетела на 1 сезон из Высшей лиги.

После прихода к власти в Германии нацистов и роста антисемитизма в самой Австрии, ряд игроков команды эмигрировали в Эрец-Исраэль. Поляк, Гес, Ойзел и Немеш присоединились к «Маккаби (Тель-Авив)», Фрид к хайфскому «Хапоэлю».

Перед самым аншлюссом в Палестину переехали также и руководители клуба, Артур Бах и Игнац Кюрнер, которые основали команду «Хакоах (Тель-Авив)» (сейчас «Хакоах Амидар (Рамат-Ган)»).

В марте 1938 года команда была исключена из чемпионата Австрии, а её имущество было передано арийским командам. Дочерний клуб «Хакоах (Грац)», выступавший в третьей лиге, в котором евреи составляли только половину игроков, вынужден был сменить имя и стал называться «Штурм (Грац)». Оставшиеся в Австрии игроки команды в большинстве погибли во время Холокоста. Чемпион Австрии, защитник Макс Шойер был уничтожен в газовой камере.

В 1945 году клуб был воссоздан, но футбольная секция была закрыта в 1949 году.

В 1982 году команда «Хакоах (Вена)» была включена в Международный еврейский спортивный зал славы[5].

В 2000 году еврейская община Вены выкупила землю в парке Пратер, ранее принадлежащую клубу, за 10 миллионов €. 11 марта 2008 года был возрождён футбольный клуб, выступающий в низших австрийских лигах под названием «SC Maccabi».

Достижения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 מועדון הכח וינה נפתח מחדש
  2. Hakoah Sports Divisions
  3. 1 2 3 המועדון שחוסל בשואה
  4. Siegman Joseph M. Hakoah-Vienna Club // Jewish Sports Legends: The International Jewish Sports Hall of Fame. — 4th ed.. — Dulles, Virginia: Potomac Books, 2005. — P. 150–151. — ISBN 1-57488-951-6
  5. Hakoah-Vienna