Халдеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Халде́и (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים - Касдим , греч. Χαλδαίοι) — семитский народ, обитавший в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива. Говорили на арамейском языке (Дан. 2:4). Служит также наименованием колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу♙.

История[править | править вики-текст]

Халдея (Chaldea) на территории современного Ирака

Впервые халдеи упоминаются в 878 г. до н. э. в анналах ассирийского царя Ашшурназирпала II. Они жили на берегу Персидского залива, в районе болот и озер вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата . Известны шесть халдейских племен (бит). В IX в. до н. э. халдеи прочно заняли южную часть Вавилонии и постепенно продвигались на север, одновременно воспринимая древнюю вавилонскую культуру и религию. Все халдейские племена вели полукочевой образ жизни и занимались скотоводством (Иов. 1:17), рыболовством, а также земледелием. Они жили родами, под управлением своих вождей, известных из клинописных источников:

  • Бит-Якин (пограничное с Эламом племя),
  • Бит-Дакури (самое крупное племя),
  • Бит-Амукани,
  • Бит-Адини,
  • Бит-Шилини и Бит-Ша'алли[1],

которые стремились сохранить независимость как друг от друга, так и от ассирийцев, пытавшихся овладеть Южной Вавилонией, которую Касситы называли Кардуниаш («страна Карду», то есть халдеев), а ассирийцы — страна Kaldu.

Ассирийский царь Салманасар III в 851 году до н. э. принудил халдейских князей Бит-Дакури, Бит-Амукани и Бит-Якин к выплате дани. Вели с ними войны цари Ассирии Шамши-Адад V и Адад-нирари III 803 до н. э., 796 до н. э. и 785 до н. э., принудив всех халдейских князей Приморья к выплате дани.

В 744 до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III (745 до н. э.727 до н. э.) вторгся в Вавилонию и нанес поражение союзным ей халдейским племенам на территории от Сиппара до болот Персидского залива, принял титул «царь Шумера и Аккада». Вавилонии пришлось признать над собой власть Ассирии. Жреческие круги, чиновники и купцы вавилонских городов постепенно превратились в прочную опору ассирийского господства, а инициатива в борьбе за независимость страны перешла к халдеям и низам городского населения[2]. В 732 до н. э. прекращение вавилонской династии послужило сигналом к борьбе между Ассирией, халдеями и Эламом за вавилонское наследство.

Завоевание Вавилонии[править | править вики-текст]

Князь Бит-Амуккани Укин-Цир захватил Вавилон и царствовал там три года, пока ассирийский царь Тиглатпалассар III осаждал столицу арамеев Дамаск. Покончив с последним, ассирийский царь направился против халдея Набуушабши, князь Бит-Шилини, был казнён пред стенами своего города Саррабану, Закиру Бит-Шаалльский уведён в плен со своими подданными, наконец, и Укин-Цир, после долгой успешной осады, должен был сдать свою крепость Сапею. Тогда Баласу бит-дакурский и Мардук-апла-иддин бит-якинский выплатили дань. Тиглатпалассар возложил на себя вавилонскую корону с именем Пулу; то же сделал и его преемник Салманасар V, принявший имя Улулая.

Затем наступил упадок ассирийского могущества, и халдеи к концу VIII века до н. э. появляются в древних городах Уре (отсюда в Библии появляется выражение "Ур Халдейский" Быт. 11:28), Ниппуре, Кише, Куфе и Сиппаре. У них возникают тенденции к объединению. Правитель Бит-Якин уже носит титул царя халдеев. После смерти Улулая против ассирийского владычества выступил халдейский царь Мардук-апла-иддин и, овладев Вавилоном, правил в нем 12 лет (721 год до н. э.710 год до н. э.) под именем Мардук-апла-иддина II, опираясь на эламского царя Хумбанигаша и пользуясь затруднениями Саргона II в Сирии и Армении. Он пытался сформировать против Ассирии коалицию и для этой цели посылал гонцов даже к иудейскому царю Езекии. Однако вавилоняне были недовольны режимом халдейского князя, чья антиассирийская политика требовала тотального напряжения сил Вавилонии и ложилась тяжким бременем на плечи ее жителей, поэтому Саргон II после победы над Мардук-апла-иддином (710) встречался вавилонянами, как освободитель. Мардук-апла-иддин бежал в Элам, однако после смерти Саргона II в 710 году до н. э. он вновь захватил вавилонский престол. На этот раз он царствовал всего 9 месяцев, был разбит ассирийцами при Кише и снова бежал. Халдеи были вытеснены из средней Месопотамии. Новая попытка Мардук-апла-иддина захватить Вавилон в 700 году до н. э. не имела успеха: Мардук-апла-иддин был разбит, бежал вместе со сторонниками в Приморье (древний Шумер), а оттуда в Элам. Желая отомстить Мардук-апла-иддину, ассирийский царь Синаххериб специально для этой цели построил флот на Персидском заливе и, переправив свои войска, подверг разгрому эламское побережье, где халдейский князь имел небольшое владение. Однако, среди пленников, взятых ассирийцами во время экспедиции, Мардук-апла-иддина не оказалось: за несколько месяцев до высадки ассирийцев он, вероятно, умер своей смертью.

В это время халдей Мушезиб-Мардук (греч. Μεσησιμόρδακος) захватил Вавилон и вступил в вассальные отношения с Эламом, купив его покровительство храмовыми сокровищами Эсагилы (692 год до н. э.-689 год до н. э.). Союзники встретились с армией Синахериба при Халуле на Тигре в 691 году до н. э., кровопролитная битва не принесла победы ни одной из сторон, но неожиданная смерть эламского царя Хумпаннимена дала делу другой оборот. Вавилон был взят и разрушен, Ассархаддон вскоре после воцарения имел дело с сыном Меродах-Баладана Набу-зиру-киниш-лиширом, теснившим ассирийского наместника в Уре. Прогнанный в Элам, он был убит. Брат его Наид-Мардук подчинился добровольно и был признан вассалом в Бит-Якине. В 677 году до н. э. восстал князь бит-дакурский Шамаш-ибни, но был взят в плен и заменён верным Набу-Шаллимом.

Во время восстания Шамашшумукина против Ашшурбаниапала халдеи держали сторону первого и долго сопротивлялись даже после его падения. После окончательного поражения, их князь, внук Меродах-Баладана, Набу-бель-шуме, спасся было, в Элам, но, желая избегнуть выдачи, лишил себя жизни. Ашшурбанипал, по его собственному выражению, «растоптал Халдею и надел на нее ярмо бога Ашшура». После 648 года до н. э. все халдейские княжества в Вавилонии были ликвидированы. На Юге было введено ассирийское провинциальное управление, во главе которого стоял туртан Бэл-ибни. Этноним «халдей» в самой Вавилонии вышел из употребления. Этнический барьер между халдеями и вавилонянами был сломан. Вавилонизированные халдеи составляли большинство населения страны. boeleboeleboele Поэтому соседние народы называли жителей Вавилонии халдеями[3].

Нововавилонское царство[править | править вики-текст]

С 625 года до н. э. в Вавилоне царствует Набопалассар, основатель нововавилонской халдейской династии. Набопаласар берет Урук (616 год до н. э.), затем главным образом с помощью мидийцев захватывает древнюю столицу Ассирии Ашшур (614 год до н. э.). В 612 году Набопаласар, объединившись со скифами и мидийцами, захватил столицу Ассирии Ниневию[4]. Несколько десятков лет халдеи были во главе новой вавилонской державы, которую Навуходоносор расширил ещё покорением Иудейского царства и в последний раз в древнем мире образовал великую семитическую монархию. В Библии Навуходоносор назван "царем Халдейским" (2Пар. 36:17). Внутренняя деятельность была направлена на украшение города, укрепление против нашествий, восстановление святилищ, приведение в порядок сети каналов, сглаживание антагонизма отдельных частей населения. Но последнее было ещё преждевременным: династия халдеев не удержалась, и последним вавилонским царём был «вавилонянин» Набонид (556 год до н. э.—539) . Ещё Берос называет Навуходоносора «Царём халдеев и вавилонян». Зато под иноземным персидским владычеством объединение сделало большие успехи, и скоро на западе оба этнографических термина перестали различаться. Конец Халдейскому царству кладет персидское нашествие.

Халдеи как жрецы[править | править вики-текст]

Во время эллинизма имя халдеев сделалось обозначением вавилонского жречества с его «наукой». По Ктесию, халдеи пришли из Египта с Белом, организовавшим их в жреческую касту и научившим всякой божеской и человеческой премудрости, которую они в течение веков передавали из рода в род. Таким образом, халдеи, наряду с магами, друидами, брахманами, приобрели репутацию жреческих философов, всесветных мудрецов. Это представление сделалось господствующим. Халдеи сделались синонимом вавилонской культуры. Их считали основателями звездочетства и астрономии (Diod., II, 3 1, между прочим, говорит об их наблюдениях, обнимавших тысячелетия), первыми провозгласившими бессмертие души (Paus. 4, 32), математиками (Porphyr. v. Pythag. 9) и натуралистами, теософами и т. п. В связь с ними ставили даже религию Зороастра, объявляя его учеником их (Ammian Marcel. 23. 6) и т. п. По всему миру можно было встретить странствующих шарлатанов, называвших себя халдеями. Уже Катон предостерегал от них римлян (De agricult., 5). В 139 г. до н. э. сенат изгнал из Рима шайку халдеев, но вскоре при трупе одного консула нашли халдейскую грамоту (Plut. Mar. 42). Сулла (Plut. S. 73), Цезарь, Помпей, Красс веровали в халдеев и не гнушались слушать их предсказания. Существовали целые оккультистические школы халдеев. Тиверий на Родосе изучал у какого-то Фрасилла Scientiam Chaldaeorum artis (Tac. Ann. VI, 20). Халдеи имели успех при дворе императоров и у аристократии, а для провинций, после общественных бедствий, они были настоящими бичами, эксплуатируя суеверие, несмотря на протесты таких людей, как Фаворин (у Gell. 14, 1: «Adversus eos, qui Ch. appellantur»). При таких условиях совершенно забывалось различие халдеев и вавилонян и даже вообще этнографическое значение термина «халдеи». Последним, кто даёт себе в этом отчёт, был Страбон (16, 765: Βαβυλώνιοι χαί τό των Χαλδαίων έθνος). Впрочем, во время парфян и Сассанидов различие окончательно сгладилось, тем более, что население Вавилонии осложнилось новыми элементами: иранцами, сирийцами, арабами. Смешение культур и синкретизм религий ещё более содействовал усилению теургий. Представители смешанного населения на почве древней культуры, гордясь своим мнимым происхождением от её насадителей, производили впечатление ещё на мусульманских арабов времён Аббасидов. Псевдохалдейская премудрость долго держалась как в Вавилонии (Багдад), так, особенно, в Месопотамии (см. Харран), выставив ряд учёных (особенно Сабит ибн Курра, 826 г.901 г.) и целую литературу (на арабском языке) якобы переводов с древних вавилонских трактатов и сочинений якобы о вавилонской религии и философии. Эти заведомые фальсификации высоко ценились до более близкого знакомства с подлинной вавилонской литературой.

Халдеи-христиане[править | править вики-текст]

В настоящее время под именем халдеев или сиро-халдеев (ассирийцы) известны месопотамские и персидские христиане, как несториане и перешедшие в православие, так особенно перешедшие в унию с Римом (Халдейская католическая церковь).

Последним имя халдеев предписано ещё папой Евгением IV, но получило реальное значение только в половине XVI в., когда после смерти несторианского католикоса Симона VII партия, недовольная непотизмом, провела через подчинение Риму своего кандидата Иоанна, рукоположённого в 1553 г. папой Юлием IIΙ в халдейские патриархи. По интригам католикоса Симона VIII он был убит в 1555 г. в тюрьме, куда его бросил диарбекирский вали. Но рукоположённый им Абд-ишо был его преемником и получил из Рима утверждение. Преемник его Абд-аллах не интересовался Римом, но все дальнейшие поддерживали с ним отношения до конца XVIII века, когда снова отстали от унии, но папам ещё в XVII в. удалось вовлечь в неё консервативную ветвь патриархов: при Элии VII в Амиде состоялся собор, на котором католикос с 6 епископами осудил лжеучения: «Диодора, Феодора и Нестория». Один из преемников его, Элия XI, в 1778 г., желая закрепить кафедру в своём роде, рукоположил своего племянника мар-Ханну, который обещал упрочить унию. Но избрали не его, а Элия XII, который умер в 1804 г. Между тем, мар-Ханна не отказывался от своих прав, но только в 1830 г. был признан папой «патриархом халдейским и вавилонским». Эта линия в настоящее время и есть настоящая халдейская униатская.

Литература[править | править вики-текст]

Впервые поставил вопрос о национальности халдеев Шрадер (Schrader): «Die Abstammung der Chaldäer und die Ursitze d. Semiten» («Z. d. Deutsch. Morgenl. Gresellsch.», XXVII). Дальнейшие исследования Delattre’a («Les Chaldéens», Лувен, 1889) и Winckler’a («Die Stellung d. Ch. in d. Geschichte. Untersuch. z. altorient. Gesch.», 1889) выяснили этот вопрос, запутанный ещё в греко-римское время. О халдейских христианах см. преосвященного Софония, «Совремеменный быт и литургия иаковитов и несториан» (СПб., 1876); В. В. Болотов, «Из истории церкви Сиро-Персидской» («Христ. Чтение», 18981901).

В честь халдеев назван астероид (313) Халдея, открытый в 1891 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из некоторых произведений Л. Пантелеева (повесть «Республика ШКИД», цикл рассказов «Последние халдеи») известно, что воспитанники Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского называли особенно ненавистных им преподавателей «халдеями». Сам Пантелеев в предисловии к «Последним халдеям» писал: «Эти очерки о «халдеях» написаны вскоре после выхода в свет «Республики Шкид». В то время автор мог и не объяснять читателю, что такое «халдей» и с чем его кушают. Человек, который учился в советской школе в первые годы революции, хорошо запомнил эту жалкую, иногда комичную, а иногда и отвратительную фигуру учителя-шарлатана, учителя-проходимца, учителя-неудачника и горемыки… Именно этот тип получил у нас в Шкиде (да, кажется, и не только у нас) стародавнее бурсацкое прозвище «халдей»…

В современной советской школе халдеев нет. Есть неважные педагоги, есть очень плохие, но настоящего, чистокровного халдея я не встречал уже очень давно…
Халдеи - совсем особая порода учителей. За несколько лет существования Шкидской республики их перебывало у нас свыше шестидесяти человек. Тут были и церковные певчие, и гувернантки, и зубные врачи, и бывшие офицеры, и бывшие учителя гимназии, и министерские чиновники... Не было среди них только педагогов.
Это люди, которых работать в детский дом гнали голод и безработица».[5]

Примечания[править | править вики-текст]