Халдейские оракулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Халдейские оракулы (греч. Τα των Χαλδαίων λόγια: от халдеи и оракул) — восстанавливаемый по цитатам более поздних авторов текст последней четверти II века, сакрализировавший платонизм[1] в его среднеплатонической традиции[2]. Представляет собой собрание гекзаметров (ок. 350 строк по современным изданиям, разделенные на 190 фрагментов).

История создания[править | править вики-текст]

История создания «Халдейских оракулов» на основе свидетельств Михаила Пселла, опиравшегося на Прокла, описывается как общение Юлиана Теурга с душой самого Платона, ответы которой расшифровал и снабдил комментарием отец медиума Юлиан Халдей. Ответы души Платона не нуждались в обосновании и проверке[1]. Тексты Халдейских оракулов относились к некритикуемым текстам[3]. Предпосылкой создания Халдейских оракулов стала потребность в сакральном тексте[1], которая была обусловлена повышающимся значением христианства и Библии[2]. Стиль оракулов сложно назвать философским, на него оказала влияние популярная магическая практика и традиционные персидские представления[4]. Начиная с Ямвлиха, «Халдейские оракулы» становятся одним из священных текстов в школах платоников. По информации на 2007 год, из Халдейских оракулов восстановлены примерно 350 строк гекзаметром, разделенных на 190 фрагментов с комментарием[5].

Халдейские оракулы комментировались и толковались Ямвлихом, Феодором Асинским, Сирианом, Дамаскием и другими. Оракулы оказали большое влияние на сочинения Прокла[5]. Он, по свидетельству Свиды, также написал сочинение о согласованности ряда важных для неоплатоников религиозных систем — «О согласии Орфея, Пифагора и Платона с Халдейскими оракулами»[3].

Концепция[править | править вики-текст]

Основу мироздания образует божественная Триада: трансцендентный Отец, Демиург ("Второй Ум") и Геката ("Сила"). Трем началам соответствует троица миров: Эмпирей ("умопостиаемый мир"), Эфир ("звездный космос") и Материя ("подлунный мир"). Миром управляют сонмы мелких божеств: иунги (посредники), синохи (силы гармонии) и телетархи. Королевой и богиней демонов признается Геката. Примечательно, что высшая и низшая ступень мироздания совпадают - это Гадес. Люди делятся на избранных (теургов) и стадо. Теургия заключалась в самосовершенствовании посредством использования магической практики, где осуществлялся призыв и сопряжение с божеством. Существенную роль в теургии играли заклинания - ритмичные повторения бессмысленных наборов звуков, в результате чего достигался эффект напоминающий иббур. Признаком присутствия божества считалось сияние и/или левитация. Магическим инструментом являлся инкрустированный драгоценными камнями золотой шар на ремешке. Его движение могло означать движение небесных сфер. Важную роль в магических практиках играли дыхательные практики и очистительные обряды, а также опыт символической смерти и возрождения. Конечной целью было слияние с божеством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Под ред. Мотрошиловой Н. В. Глава 3. Возвращение. Пункт 3. ПЛАТОНИКИ ДО ПЛОТИНА Пифагореизм и антиаристотелизм. // История философии: Запад-Россия-Восток. — М.: «Греко-латинский кабинет», 2000. — Т. 1. — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8.
  2. 1 2 Новая философская энциклопедия, 2003 г.
  3. 1 2 А.В.Петров «Халдейские оракулы»: к проблеме авторства. Универсум платоновской мысли: Неоплатонизм и христианство. Апологии Сократа. СПб., 2001, с. 42-50
  4. ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция, 2007. Е. В. Афонасин Герметизм и «Халдейские оракулы» цитата из Диллон 2002, 378
  5. 1 2 ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция, 2007. Е. В. Афонасин Герметизм и «Халдейские оракулы», 267

Ссылки[править | править вики-текст]