Халиль-Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халиль-Султан
Халиль-Султан
Аликулов А. 1998 год, Государственный музей истории Тимуридов
Эмир империи Тимуридов
1405 — 1409
Предшественник: Тамерлан
Преемник: Шахрух
 
Рождение: 14 сентября 1384({{padleft:1384|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Герат, Афганистан
Смерть: 4 ноября 1411({{padleft:1411|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (27 лет)
Рей, Иран
Род: Тимуриды
Отец: Миран-шах
Мать: Ак-Суфи Севин-бек (Ханзаде)
Супруга: Шад-мульк, Джахан Султан
Дети: Мухаммад Бакр Мирзо

Халиль-Султан (14 сентября 1384(13840914)[1] — 4 ноября 1411) — правитель Самарканда (14051409) и Рея (1409—1411) из династии Тимуридов.

Биография[править | править исходный текст]

Внук Тамерлана, третий сын Миран-шаха и Севин-бек Ханзаде, внучки золотоордынского хана Узбека Халиль-Султан родился 14 сентября 1384 года в Герате. Его воспитание было поручено старшей жене Тимура Сарай-Мульк-ханум. Уже в возрасте 15 лет он отличился во время похода Тимура в Индию; участвовал и в так называемом «семилетнем походе» на запад (в действительности, 13991404 годы). В 1402 году Тимур поручил ему верховное командование на востоке, «на границе Туркестана». Одной из жен Халила Султана была дочь Али Муйяда из племемени Арлат - Джахан Султан. В 1404 году он вызвал гнев своего деда самовольной женитьбой на женщине низкого происхождения, Шад-Мульк, однако был прощён и в том же году во время приготовлений к походу на Китай назначен начальником правого крыла, собранного в Ташкенте и его окрестностях.

Приход к власти[править | править исходный текст]

После смерти Тимура, последовавшей 18 февраля 1405 года, Халиль-султан был провозглашён государем 18 марта, когда он вступил в Самарканд. Титул хана получил несовершеннолетний правнук Тимура Мухаммед-Джехангир, сын ранее назначенного наследником, однако умершего прежде Тимура царевича Мухаммед-Султана. Халиль-Султан держался в Самарканде до 1409 года. Халиль-султан организовал похороны своего деда в Самарканде. Его власть распространялась только на Мавераннахр, да и на севере страны, на Сырдарье, ему постоянно приходилось бороться с мятежными военачальниками. Золотоордынцы, завоевавшие в декабре 1405 — январе 1406 гг. Хорезм, в своих набегах доходили до Бухары. Халиль-Султан разрешил мастерам, работавшим на стройках в Самарканде с эпохи Тимура, вернуться домой.

В открытом бою со своими врагами Халиль-Султан большей частью оставался победителем. Конечная победа Шахруха также была одержана не столько вследствие военных успехов, сколько благодаря интригам и искусной дипломатии, в частности, благодаря связям с духовенством Бухары, во главе которого был Мухаммед Парса. Весной 1409 г., когда войско Шахруха стояло в Бадгисе, а войско Халиль-Султана — в Шахрисябзе, готовые к сражению, опять началось восстание на севере под предводительством эмира Худайдада. Халиль-Султан был вынужден оставить своё войско и обратиться против Худайдада, однако он мог взять с собой только 4000 человек. 30 марта 1409 г. к северу от Самарканда он был взят в плен Худайдадом и приведён в Самарканд. Позднее, без своей жены, которая после этого подверглась жестокому обращению со стороны Шахруха, был уведён в Фергану. Наконец он отправился в Отрар и там при посредничестве эмира Шейх Hyp ад-Дина заключил с Шахрухом договор, согласно которому отказался от власти над Мавераннахром и получил вместо этого город Рей.

Смерть[править | править исходный текст]

Халиль-султан скончался 4 ноября 1411 года в Рее (современный Иран). Его жена также была ему возвращена, и после смерти мужа она покончила с собой.

Вследствие этих романтических обстоятельств, ещё и приукрашенных современниками, Халиль-Султан назван А. Мюллером «сентиментальным пастушком», что вряд ли подходит для молодого царевича, который обладал бесспорным военным талантом. Однако его отношение к своей жене, так же как великодушие, которое он постоянно проявлял по отношению ко всем своим врагам и даже изменникам, действительно находятся в полном противоречии с личными качествами остальных членов его династии и с условиями его времени. Халиль-Султан увлекался поэзией и сам писал стихи на тюркском языке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Му‘изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания, подготовка факсимиле к изданию Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т. 3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006, с.147

Литература[править | править исходный текст]

  • Бартольд В. В. Халиль-Султан // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1964. — Т. II, Ч. 2: Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии. — С. 533—534.
  • Му‘изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания, подготовка факсимиле к изданию Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006.
Предшественник:
Тамерлан
Тимуридский султан
14051409
Преемник:
Шахрух