Халип, Ирина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ири́на Влади́мировна Хали́п — (белор. Ірына Халіп; 12 ноября 1967(19671112), Минск, Белорусская ССР) — журналистка.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась и проживает в Минске. Отец, белорус по национальности, Владимир Трофимович Халип — известный киносценарист, драматург, литератор и публицист. Мать, Люцина Юрьевна Халип (урождённая Бельзацкая), еврейка по национальности, уроженка Варшавы.[1] Дед по матери — известный польский и белорусский композитор Юрий Бельзацкий. В 1989 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

Карьера[править | править исходный текст]

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Задерживалась органами правопорядка Республики Беларусь за участие в несанкционированных демонстрациях и митингах против власти президента Белоруссии Александра Лукашенко.[2] Была задержана вместе с мужем Андреем Санниковым в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после участия в не санкционированной властями демонстрации против предполагаемой фальсификации итогов президентских выборов. Предъявлено обвинение в организации беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Ирину Халип вместе с ещё 14 белорусскими активистами и журналистами узником совести[3].

Судебный иск[править | править исходный текст]

11 апреля 2005 года заместитель редактора «Белорусской деловой газеты» Ирина Халип и частное унитарное предприятие «Марат» (издательская фирма) были признаны Октябрьским районным судом Минска виновными в оскорблении чести и достоинства гражданина США Аркадия Мара с выплатой истцу компенсации в размере 10 миллионов белорусских рублей (более 4,5 тысяч долларов США по действующему на тот момент официальному курсу НБ РБ). 27 июня 2005 года Минский городской суд подтвердил решение районного суда.

Согласно исковому заявлению, истец, требовавший от журналистки компенсацию в размере одного миллиона долларов США, был оскорблён следующими предложениями в статье И. Халип «В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко»: «Искать лохов на просторах бывшего СССР и разводить их на бабки — его маленький бизнес» и «Лукашенко — третья жертва пиар-лохотронщика». Статья И. Халип в «Белорусской деловой газете» была написана по следам скандала, вспыхнувшего после интервью, взятого А. Маром у президента РБ Александра Лукашенко для американской газеты «Русская Америка» и долго цитировавшегося государственной прессой Белоруссии. Но вскоре оказалось, что речь идёт не о популярной газете «Русская Америка» из штата Оклахома, а об одноимённом издании из штата Нью-Йорк.

Семья[править | править исходный текст]

Муж — белорусский политик и бывший дипломат Республики Беларусь, кандидат в президенты РБ Андрей Санников. Сын — Данила (Даник), родился 15 мая 2007 года.

Премии[править | править исходный текст]

  • Премии Всероссийского конкурса «Вместе!»-2005. В номинации «Миграция: собственное расследование».
  • Премия журнала «Тайм» «Герой Европы» в номинации «Храброе сердце».[4]
  • Премия имени Дмитрия Завадского «За мужество и профессионализм».[5]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]