Халкида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Халкис
греч. Χαλκίδα
Strandpromenade Chalkida.jpg
Страна
Греция
Периферия
Центральная Греция
Ном
Координаты
Димарх
Танасис Зембилис (Θανάσης Ζεμπίλης)
Официальный язык
Население
55 264 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+30 22210
Почтовый индекс
34100
Автомобильный код
XA
Официальный сайт
Халкида (Греция)
Халкис

Халки́да (греч. Χαλκίδα) — город в Греции, административный центр острова Эвбея. Расположен по обoим берегам пролива Еврина, отделяющего остров от материка, в самой узкой его части.

В 2001 году население города составляло 55 264 человек.

История[править | править вики-текст]

В античные времена Халкида была важнейшим городом на острове Эвбее, на западном берегу, у самого пролива Еврина, отделявшего Эвбею от Беотии. Принадлежала к числу важных греческих торговых городов благодаря своему выгодному положению. Как остальные средоточия морской торговли, и Халкида прославилась колонизационной деятельностью. В VIII веке до н. э. выходцы из Халкиды колонизовали острова Скиаф, Пепарет, Икос, затем полуостров Халкидику с многочисленными городами, среди которых в особенности прославился Олинф. В то же самое время халкидяне вместе с коринфянами включили в район своей колонизационной деятельности Южную Италию (Кумы и Регий) и Сицилию (Наксос, Катану, Леонтины). Совместная колонизационная деятельность Халкиды и Коринфа была возможна, главным образом, потому, что в Коринфе (равно как и в Афинах со времён Солона) была принята так называемая эвбейская, или халкидская, система мер и весов.

Халкиде в VIII веке до н. э. пришлось постоянно воевать с соседним городом Эретрией, причём яблоком раздора служила плодородная Лелантская равнина; в Лелантскую войну мало-помалу была вовлечена почти вся остальная Греция. Война кончилась в середине VII века до н. э. победой Халкиды над Эретрией. Примерно ок 600 г. до н. э. известен тиран Антилеон, а затем тиран Фокс.

В VI веке до н. э. Халкида вместе со Спартой и Беотией вторглись в Аттику. Однако афиняне разбили своих врагов, переправились в Халкиду и отняли у неё Лелантскую долину, где после этого поселились 4000 аттических клерухов. В 490 году до н. э. при появлении персов клерухи возвратились в Аттику. Отношения между Халкидой и афинянами после этого поправились, так как афиняне послали им на помощь 20 кораблей, а халкидяне приняли участие в сражениях с персами, в особенности в битве при Платеях. Халкида затем принадлежала к числу более или менее автономных членов первого афинского морского союза. Халкидяне попытались было в 446 году до н. э. отложиться от Афин, но были за это превращены в прямых подданных афинян. Пелопоннесская война освободила их от этого ига. Тем не менее, Халкида была чуть ли не первым городом, который в 377 году до н. э. присоединился к новому морскому союзу; за это он и пользовался некоторой автономией.

После битвы при Левктрах Халкида присоединилась к Фивам, но в 357 году до н. э. союз с Афинами был возобновлён; то же самое повторилось через несколько лет. После херонейской битвы Халкидой овладели македоняне. К этому времени относится правление тирана Каллия.

В 1209 году Венеция овладела Халкидой. В 1470 году турки, под предводительством Магомета II, завоевали Халкиду. С 1833 года Халкида перешла во владение Греции.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dondorff, «De rebus Chalcidensium» (Галле, 1855);
  • Oberhummer у Pauly-Wissowa, «Realencyclopädie», с двумя картами.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).