Халкида (Сирия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°59′55″ с. ш. 36°59′53″ в. д. / 35.99861° с. ш. 36.99806° в. д. / 35.99861; 36.99806 (G) (O)

Халки́да (греч. Χαλκίς, лат. Chalcis) — древний город в Сирии. По одной версии располагавшийся примерно в 25 км к юго-западу от современного Халеба (Алеппо) в районе современного города Киннашрин, по другой — на месте современного города Анджара.

Упоминания в источниках[править | править исходный текст]

Халкида упоминается Птолемеем как главный город Халкидики (греч. Χαλκιδική) — области, расположенной на территории Сирии[1].

Страбон называет Халкиду в числе городов, принадлежавших царю Итуреи Птолемею, сыну Меннея, поддержавшему восстание Цецилия Басса[2][3].

В «Естественной истории» Плиния Старшего Халкида упоминается как сирийский город, центр области под названием Халкидена (лат. Chalcidene), которую Плиний характеризует как «плодороднейшую область Сирии»[4].

Халкида отмечена также на Пейтингеровой карте как город, расположенный в 53 римских милях от Антиохии и в 29 милях от Берои[5].

История[править | править исходный текст]

Поселение на месте будущей Халкиды возникло в бронзовом веке на рубеже III—II тыс. до н. э. Собственно Халкида была основана Селевкидами в эллинистическую эпоху[6]. С этого времени Халкида стала одним из опорных пунктов оборонительной линии, призванной защищать Сирию от вторжений парфян, а позже — персов[7]. Город функционировал также как укреплённый пункт, лежавший на дороге от Антиохии к Евфрату[8].

В позднеримский период Халкида, судя по всему, являлась не только пограничной крепостью, но и одним из культурных центров римского Востока. Так, именно Халкида была родиной Ямвлиха — одного из крупнейших представителей сирийского неоплатонизма.

В 540 г. н. э. Халкида была захвачена войсками Хосрова Ануширвана во время его очередного вторжения в византийские владения[9][10].

В июне 554 г. под Халкидой произошло сражение между арабскими войсками Гассанидов и Лахмидов, первые из которых были союзниками Византии, а вторые поддерживали сасанидский Иран; в этом сражении погиб прославленный арабский военачальник, правитель царства Лахмидов ал-Мундир ибн ан-Нуман[11][12].

В ходе арабского завоевания Ближнего Востока Халкида стала местом подписания в 637 году договора между византийцами и арабами, согласно которому византийская сторона получила возможность беспрепятственно эвакуировать из Сирии население и армию[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Клавидй Птолемей. География. V. 15. 18.
  2. Страбон. География. XVI. 2. 10.
  3. Нуруллаев А. Н. Римская революция (препринт). Т. II. С. 99 — 101.
  4. Плиний. Естественная история. V. 23.
  5. James E.B. Chalcis // Dictionary of Greek and Roman geography / Ed. by W. Smith. Vol. 1. Boston, 1854. P. 598.
  6. The Hadir Qinnasrin Project.
  7. Discovering a new city in Syria: Hadir Qinnasrin 1998.
  8. 1 2 Whitcomb D. Hadir Qinnasrin Excavations. 1998—1999 annual report.
  9. Прокопий Кесарийский. Война с персами. II. 12.
  10. Дмитриев В. А. «Всадники в сверкающей броне». Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн. СПб., 2008. С. 239.
  11. Hadir Qinnasrin.
  12. Пигулевская Н. В. Арабы у границ Византии и Ирана в IV—VI веках.