Халкинская богословская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халкинская богословская школа
тур. Rum Ortodoks Ruhban Okulu
греч. Ιερά Θεολογική Σχολή της Χάλκης
Adalar 6954.jpg
Международное название Theological School of Halki
Год основания 1844
Конфессия православие
Церковь Константинопольская
Ректор Елпидифор (Ламбриниадис)
Расположение о. Хейбелиада, Турция
Юридический адрес Ümit tepesi No 5, 34973 Heybeliada, Istanbul, Turkey
Сайт www.greece.org

Ха́лкинская богосло́вская шко́ла (или Духовная семинария на Халки, тур. Rum Ortodoks Ruhban Okulu, греч. Ιερά Θεολογική Σχολή της Χάλκης) — среднее специальное учебное заведение, находящееся в юрисдикции Константинопольской православной церкви и расположенное на вершине холма Надежды (тур. Ümit Tepesi) острова Хейбелиада, в Турции.

До момента своего закрытия в 1971 году являлась главной кузницей кадров Константинопольского патриархата. В настоящее время находится в процессе возрождения.

История[править | править исходный текст]

Патриарх Герман IV — основатель семинарии
Вид семинарии в конце XIX века

Основана 1 октября 1844 года на вершине холма в зданиях Свято-Троицкого монастыря на острове Халки по инициативе патриарха Константинопольского Германа IV при материальной поддержке бывшего Константинопольского патриарха Константия I.

На содержание школы выделялись обязательные ежегодные отчисления со стороны Константинопольского патриарха и епархиальных архиереев, а также перечисление 2 тыс. рублей (золотом) от Святейшего Синода Русской православной церкви.

В административном плане школа подчинялась непосредственно Константинопольскому патриарху и Синоду через отдельную ефорию, состоящую из четырёх человек под председательством одного из членов Синода, который назначался патриархом сроком на один год.

Ректор (схолар) избирался из лиц, обладавших светским и духовным образованием (преимущественно в сане архимандрита). Преподаватели назначались из лиц с высшим богословским образованием, полученным в российских духовных академиях или заграничных университетах.

По уставу 1867 года число учащихся в школе не должно было быть менее 60 человек (в 1886 их было 80, а в 1897 — ок. 100 человек). Обучение продолжалось восемь лет, а воспитанники получали звание «дидаскала православного богословия». Кроме того, все учащиеся восьмого года обучения обязаны были принимать монашество и на выпускном акте давать торжественную присягу посвятить себя служению православной церкви. Летние канинулы продолжались два месяца (июль и август).

Ректором архимандритом Константином (Типалдосом) в школе было введено изучение славянского языка, преподавателями которого выступали иноки болгарского монастыря св. Иоанна Рильского.

В 1850 году выпуск отсутствовал из-за отстранения ректора турецкими властями по причине отсутствия у него турецкого подданства; в 1865 году возникшие беспорядки в школе воспрепятствовали как выпуску, так и набору учеников; не состоялись выпуски учеников как в 1870, так и в 1883 годах.

В июне 1894 года во время землетрясения все здания Троицкого монастыря и семинарии за исключением церкви (XVII век) были разрушены. Восстановление комплекса произведено архитектором Периклисом Фотиадисом. Среди жертвователей были: Константинопольский патриарах Анфим VII — 250 турецких лир, грек Леонид Зарифис — 700 турецких лир, Святейший Синод РПЦ — 3 тыс. рублей золотом (также был издан циркуляр о повсеместном сборе средств в России в пользу Халкинской школы). По просьбе грека Павлоса Стефановика семинария была восстановлена на его личные средства (ок. 200 тыс. рублей), а собранные пожертвования от других лиц и огранизаций поступили в отдельный фонд, предназначенный для дальнейшего финансирования духовного образования. Семинария была вновь открыта 6 октября 1896 года.

С 1844 по 1899 годы в школе состоялось 47 выпусков и было выпущено около 350 человек. В 1906 году из-за нехватки средств, семинарию закончило лишь 13 человек (из них три диакона).[1] Из более чем 990 студентов, закончивших семинарию за всё время её существования, большинство стали священниками, епископами, главами поместных и автономных церквей.

Собрание монастырской библиотеки было положено в XVI веке благодаря коллекции патриарха Константинопольского Митрофана III, в связи с чем библиотечный фонд на начало XX века насчитывал более 120 тысяч томов и был крупнейшим собранием греческого мира в Османской империи[2].

Закрытие семинарии[править | править исходный текст]

Коридор и аудитории семинарии

В 1971 году на основании ст.130 и 132 Конституции Турции (1961) семинария была закрыта турецкими властями на основании запрета на частную образовательную религиозную деятельность. Константинопольская Патриархия же, со своей стороны, не согласна возобновить деятельность семинарии в качестве факультета какого-либо из светских университетов Турции, что по их мнению потребовало бы внесения определенных изменений в программу обучения, а соответственно повлекло к потери контроля над учебным заведением.

Вопрос возобновления[править | править исходный текст]

Константинопольский патриарх Варфоломей I неоднократно привлекал внимание мировой общественности по вопросу возобновления единственной богословской школы Константинопольского патриархата.[3][4] По мнению последнего, закрытие семинарии является нарушением Лозанского Соглашения (ст. 40) и Турецкой конституции (ст. 24, гарантирующая религиозные свободы и образование), а условия вышеупомянутых соглашений также упомянуты в ст. 9 Европейской Конвенции о Правах Человека.

В 2006 году Парламент Турции высказался против возобновления частного религиозного учебного заведения.[5]

В феврале 2010 года депутаты ПАСЕ призывали правительство Турции позволить Константинопольскому Патриархату возобновить богословскую школу на острове Халки, зарегистрировав её как отделение богословского факультета Галатасарайского университета.[6]

2 июля 2011 года министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле — первый из зарубежных министров — посетил семинарию, отметив значение семинарии как «великого культурного наследия» и одновременно подчеркнув роль религиозной свободы, которая, «является частью нашей европейской жизни».[7]

В начале июля 2012 года президент директората религий Турции Мехмет Гёрмез, посещая Фанар, высказался против увязывания правительством Турции вопроса об открытии школы с вопросом о положении турецкого меньшинства в Западной Фракии.[8][9]

10 января 2013 года Совет Генерального управления вакуфами Турции в Анкаре принял решение о возвращении лесных угодий площадью 190 стремм монастырю Святой Троицы на острове Халки,[10] а 28 января газета «Hurriyet» сообщила о желании премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана ускорить процесс открытия богословской школы.[11]

Ректоры[править | править исходный текст]

Преподаватели[править | править исходный текст]

Выпускники[править | править исходный текст]

См. также Выпускники Халкинской богословской школы

Среди закончивших курс Халкинской богословской школы было немало выдающихся личностей: Патриархов Константинопольской православной церкви, Иерусалимского Патриархата, Александрийской православной церкви, предстоятелей Синайской архиепископии, Элладской православной церкви, церковных иерархов, священнослужителей, государственных деятелей, представителей науки и культуры Греции.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]