Халльвард Вебьёрссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Халльварда Вебьёрссона в Нидаросском соборе
Халльвард Вебьёрссон
Hallvard Vebjørnsson
Oslo komm.png
Печать города Осло, на которой изображён святой Халльвард
Рождение

1020({{padleft:1020|4|0}})

Смерть

1043({{padleft:1043|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

День памяти

15 мая

Подвижничество

мученик

Халльвард Вебьёрссон , святой Халльвард (норв. Hallvard Vebjørnsson; 1020(1020), Лиер, Норвегия — 1043, Норвегия) — святой Римско-Католической Церкви, мученик, является покровителем Осло, почитается в Католической церкви заступником невинных людей.

Святой Халльвард был сыном норвежского аристократа Вебьёрна из Хусаби (Huseby (Lier)). Его мать была знакома со святым Олафом, покровителем Норвегии. О его жизни мало известно, все биографические данные связаны с его смертью. Халльвард защитил жизнь женщины, скорее всего рабыню, которая получила убежище на его корабле. Эта женщина была обвинена экипажем корабля в воровстве. Защищая жизнь невинного человека, Халльвард, получив смертельное ранение, был убит вместе с обвинённой женщиной. Привязав убитого Халльварда к мельничному жернову, убийцы пытались затопить тело в море возле фьорда Драммен, но оно не тонуло. В результате убийство Халльварда было раскрыто.

Почитание Халльварда возникло в Католической церкви в Средние века. Он считается заступником невинных людей. В 1130 году в Осло был построен кафедральный собор, носящий его имя, где хранились его мощи. К 17 веку этот собор пришёл в упадок и от него в настоящее время остались только одни руины.

День памяти в Католической церкви — 15 мая.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]