Халха-монголы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Special:Contributions/٫

Халха-монголы
Mongolian Musician.jpgMongolian women.jpg
Монголская кочевая семья
Самоназвание

Халха

Численность и ареал

Всего: точное число неизвестно
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: 2 млн 134 тысяч (на 2007 год)[1]
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

РоссияFlag of Russia.svg Россия:2 986 (2010 год)

Язык

монгольский,

Религия

Тибетский буддизм, Шаманизм

Расовый тип

монголоидная раса

Входит в

монгольские народы

Родственные народы

буряты, калмыки

Халха-монголы, или халхи (монг. письм.: Qalq-a.PNG ᠬᠠᠯᠬ ᠎ᠠ qalq-a, монг. Халха) — народ, составляющий основное население Монголии.

Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство, и Могулистан

Общие сведения[править | править вики-текст]

Халха-монголы — наиболее многочисленный из народов Монголии. В стране проживает 2 млн 134 тысячи халхасцев, что составляет 82,04 % от общей численности населения (на 2007 год[2]). По данным переписей в 1956 году в Монголии проживало 639 тысяч (75,6 % населения), в 1979 году — 1 млн 236 тысяч халха-монголов (80,3 % населения). В этническом плане халхасцы возникли на основе древнемонгольских племён и родов (например, боржигин, горлос, олхонуд). Халхасцы проживают во всех аймаках Монголии, но наиболее густо они расселены в её центральных, восточных и южных регионах. Язык — халха (монгольский), относящийся к монгольской группе алтайской языковой семьи, является основой для современного монгольского литературного языка. Письменность основана на кириллице. По вероисповеданию халха-монголы — буддисты-ламаисты. Основа хозяйства — скотоводство.

Близкими по языку и культуре к халха-монголам являются хотогойты, халха-эльджигены, сартулы, дариганга.

История[править | править вики-текст]

«Страна халхасов» (Pays des Kalkas) — карта 1734 г., выполненная д’Анвилем по материалам иезуитской миссии в Китае

Ядро будущих халха-монголов сложилось как племенной союз, возникший в результате междоусобных войн конца XIV — середины XV веков на территории Монголии, когда произошло смешение древних монгольских родов и племён. Согласно монгольским историческим хроникам XVII столетия «Эрдэнийн тобчи» и «Алтан тобчи»,, в середине XVI века ханом Даян-ханом были выделены так называемые 12 «халхасских поколений», 7 из которых были переданы в управление 11-му сыну хана — Гэрэсэндзэ, и 5 — 5-му сыну Даян-хана, Алчу-Болоду. Халха-монголы являются потомками 7 «колен», подчинявшихся Гэрэсэндзе. От остальных 5 происходят народы джаруты и барины в составе монголов Китая, проживающие в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]