Хамарёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамарёй
норв. Hamarøy
—  коммуна Норвегии  —
Герб
Герб
Страна

Флаг Норвегии Норвегия

Исторический регион

Сальтен

Губерния (фюльке)

Нурланн

Адм. центр

Оппейд (504 чел., 29%)

Население (2009)

1754 чел.  (342-е место)

   • процент от населения страны — 0,04%

Плотность

1,9 чел/км²

Офиц. язык

нейтральная форма

Изменение населения за 10 лет

-15.4 %

Площадь

1031 км²  (103-е место)

   • процент воды —  10,7 %

Координаты административного центра:
68°04′33″ с. ш. 15°46′56″ в. д. / 68.07583° с. ш. 15.78222° в. д. / 68.07583; 15.78222 (G) (O)Координаты: 68°04′33″ с. ш. 15°46′56″ в. д. / 68.07583° с. ш. 15.78222° в. д. / 68.07583; 15.78222 (G) (O)

Дата образования

1838 год

Мэр  (с 2003 года)

Ян-Фульке Санднес (Jan-Folke Sandnes) (КонП)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1849

Категория на Викискладе

Hamarøy

http://www.hamaroy.kommune.no  (норв.)

Хамарёй в составе фюльке Нурланн
NO 1849 Hamarøy.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

Хамарёй — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Сальтен. Административный центр коммуны — деревня Оппейд. Хамарёй был официально признан коммуной 1 января 1838 года.

Природный троль в Хамарёйе

Общая информация[править | править вики-текст]

Коммуна Хамарёй

Название[править | править вики-текст]

Коммуна названа в честь бывшего острова (сейчас полуостров) Hamarøya (старонорвежский: Hamarøy), поскольку там была построена первая церковь. Первая часть названия — родительный падеж слова Höm (часть прежнего названия острова), окончание — слово Øy, означающее остров. Бывшее название острова, вероятно, связывают со словом Höm, которое означает Лапа, потому что остров имел форму лапы животного.

Герб[править | править вики-текст]

У коммуны современный герб. Он был принят 19 февраля 1982 года. На гербе изображёна рысь, как символ богатого животного мира в лесах коммуны.[1]

География[править | править вики-текст]

Местный пейзаж

Хамарёй граничит с коммунами Тюсфьорд на севере, Стейген на западе, Сёрфолл на юге, Вестфьорд на северо-западе и со Швецией на юго-востоке. Основная часть населения сосредоточена на полуострове.

Природа[править | править вики-текст]

Скутивик с паромным сообщением со Свулвером

В Хамарёйе преобладают маленькие фьорды. Сосны, берёзы и осины распространены в лесах и прибрежных горах. В коммуне находятся несколько заповедников, такие как заповедник Тролльпуллен (в нем преобладают сосны и березы[2], расположен в нескольких км севернее Иннхавета), водно-болотные угодья Лиланнсватнет[3], эстуарий Стейнсланнсулен[4] и заповедник Кваннсккуген, в котором находятся старые сосны и большое количество лишайников[5]. Гора Хамарёйскафтет (норв. Hamarøyskaftet) давно рассматривается как естественный фаллический символ природы. (См. picture 1 and picture 2).

Климат[править | править вики-текст]

Самая большая температура, когда-либо зафиксированная в Нурланне составляла 33.1 °C 3 июля 1972 года на острове Финнёй в Хамарёйе.

Транспорт[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в коммуне низкая плотность населения, через коммуну Хамарёй и её административный центр Оппейд проходит главная дорога, соединяющая Свольвер и Лофотен. Паромная переправа между Скрувой и Свольвером занимает около 2-х часов и проходит через деревню Скутвик (находящую в 15 мин езды от Оппейда). Начиная с 2008 года, расписание движения парома было значительно сокращено в связи с открытием новой дороги Лофаст.

Экономика[править | править вики-текст]

Маяк Транёй

В Оппейде находятся административный и общественный центр коммуны. Гостиница, расположенная в коммуне, так же как и живописный маяк могут быть арендованы.[6]

Скутвик — маленькая гавань, расположенная вокруг паромного причала. В сезон высокой воды количество машин и домов на колёсах в очереди на паром может быть значительным. На местной заправочной станции Statoil находится небольшое кафе.

Каждый второй год в коммуне проходит литературный фестиваль Гамсуна. Дом, в котором прошло детство автора сейчас является Музеем Гамсуна.

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]