Хамато Йоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хамато Йоши»)
Перейти к: навигация, поиск
Хамато Йоси
H.Yoshi.gif
История публикаций
Издатель Mirage
Дебют Teenage Mutant Ninja Turtles issue 1 (Mirage)
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэирд
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Вид Человек
Союзники
Черепашки-ниндзя
Враги
Ороку Саки, Шреддер, Бибоп и Рокстеди

Хамато Йоси[1] (англ. Hamato Yoshi) — вымышленный персонаж вселенной Черепашки-ниндзя, сэнсэй, учитель черепашек-ниндзя. Образ Хамато Йоси был создан Кевином Истменом и Питером Лэирдом. Озвучанием персонажа занимались Эрик Стюарт (англ. Eric Stuart) и Йохэй Нисина (англ. Yohei Nishina).

В оригинальных комиксах[править | править вики-текст]

В комиксах Хамато Йоси является членом клана Фут в Японии. Сплинтер — его питомец, который, глядя на него, изучал искусство Ниндзюцу. Позже Йоси полюбил девушку по имени Тенг Шен. Когда Ороку Наги, который тоже любил Тен Шен, обозлился от ревности, Йоши убил его, чтобы защитить Тен Шен. Обесчещен за убийство другого члена клана, Йоси был вынужден выбирать между изгнанием и смертью. Он выбрал изгнание и переехал в Нью-Йорк с Шен. Много лет спустя брат Ороку Наги Ороку Саки убил их обоих, отомстив за брата.

История из мультсериала (1987)[править | править вики-текст]

Как и в комиксах Mirage Хамато Йоси был членом клана Фут. Ороку Саки подставил его, будто Йоши устроил заговор против одного из лидеров клана Фут. Йоси уехал в Нью-Йорк, где он вынужден был жить в канализации. Годы спустя, Саки переехав в Нью-Йорк, сбрасывает мутаген в канализацию, чтобы убить Йоси. Но Йоси мутировал и превратился в крысу. В дальнейшем его называли Сплинтером.

Хамато Йоси в мультсериале 1987 года

История из мультсериала (2003)[править | править вики-текст]

Хамато Йоси был сиротой, живущих на улицах Японии со своим лучшим другом Юкио Машими, в 1960-х. Их принял обучать искусству Ниндзя Старейший. Они оба влюбились в Тен Шен, которая была тоже сиротой принятая Старейшим. Но Шен любила только Йоси. Позже она нашла крысу и держала её в качестве домашнего питомца. Однажды Йоси и Машими помогли человеку отбиться от 4 ниндзя. Этот человек на самом деле оказался утромом Морту. Он сделал их стражами. Йоси продвигался по службе, а Машими нет. В гневе он убил Тен Шен, предал утромов и присоединился к Шреддеру. Как только Йоши узнал об этом, он отправился к Шреддеру и убил Машими. Утромы создали новую базу в Нью-Йорке, Йоси и крыса Сплинтер переехали в Нью-Йорк с ними. Позже Шреддер пытал Йоси, чтобы узнать местонахождение утромов, он сопротивлялся и был убит.

В фильмах[править | править вики-текст]

В фильме история такая же как и в оригинальных комиксах за исключением конфликта с Ороку Саки, а не с Ороку Наги. Вместо того чтоб бежать из Японии за убийство члена клана Фут, он уезжает по убеждениям Тен Шен, чтобы избежать дуэли с Саки. Но позже Саки находит их и убивает обоих.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часто встречается вариант передачи фамилии Йоши

Ссылки[править | править вики-текст]