Хамбантота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хамбантота
හම්බන්තොට
அம்பாந்தோட்டை


Страна
Шри-Ланка
Регион
Район
Координаты
Высота центра
1 м
Население
11 213 человек (2001)
Конфессиональный состав
буддисты, индуисты, христиане
Часовой пояс
Хамбантота (Шри-Ланка)
Хамбантота

Хамбантота (сингал. හම්බන්තොට, тамил. அம்பாந்தோட்டை) — город в Шри-Ланке.

География[править | править исходный текст]

Город Хамбантота находится на южном побережье Шри-Ланки, на берегу Индийского океана. Это административный центр района Хамбантота в Южной провинции. Численность населения города составляет 11.213 человек (на 2001 год).

Хамбантота известен своими соляными разработками и весьма засушливым климатом.

История[править | править исходный текст]

Ещё в Средневековье, во времена существования здесь царства Рухуна, Хамбантота был одним из главных портов этого государства. Суда приходили суда и крупные лодки с товарами из Китая и других стран Дальнего Востока, из Сиама и Индонезии. В окрестностях города население занималось земледелием, при этом большого искусства требовало создание и поддержание в порядке ирригационной системы.

В августе-сентябре 1803 года город был захвачен британскими войсками во время т. н. Кандийской войны.

В декабре 2004 года город подвергся серьёзным разрушениям во время удара цунами.

Экономика[править | править исходный текст]

Основой городской экономики является портовое хозяйство и обслуживание судов. В августе 2010 года здесь было окончено сооружение нового порта, обошедшегося в 6 млрд долларов (расходы принял на себя Китай). Ежегодно порт Хамбантота посещает 36 тысяч судов — это вызвано тем, что он расположен всего в 6-10 километрах южнее от основного маршрута судоходства в Индийском океане (восток-запад). Порт является свободной экономической зоной и обладает также судоремонтной базой; в его строительстве участвовали многие компании из России, Китая, Индии и Дубая. В Хамбантота имеются также ряд промышленных предприятий (например, цементная фабрика). Здесь находится и единственная на Шри-Ланке ветряная электростанция.

Близ города расположен международный аэропорт Hambantota International Airport. С внутренними регионами страны Хамбантота соединён железнодорожными линиями.

Координаты: 06°07′28″ с. ш. 81°07′21″ в. д. / 6.12444° с. ш. 81.12250° в. д. / 6.12444; 81.12250 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице