Хамелеон (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамелеон
Buqälämun
2013 Chameleon poster.jpg
Жанр

Художественный

Режиссёр

Руфат Гасанов
Эльвин Адыгозел

Продюсер

Ирада Багирзаде,
Юлия Мишкинене

Автор
сценария

Руфат Гасанов
Эльвин Адыгозел

Оператор

Дадаш Адна

Кинокомпания

Adari Films
Arizona Production
Vita Aktiva

Длительность

73 мин.

Страна

Флаг Азербайджана Азербайджан
Флаг Франции Франция
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

азербайджанский[1]

Год

2013

IMDb

ID 3102926

«Хамелеон» — полнометражный художественный фильм, снятый в 2013 году Руфатом Гасановым и Эльвином Адыгозелом [2].

О фильме[править | править вики-текст]

Действие фильма «Хамелеон» построено вокруг одного события: молодой человек приезжает из России в Баку, чтобы продать дом отца[3]. Попав в Баку, в его памяти начинают оживать воспоминания о прошлом[3].

Критики охарактеризовали «Хамелеон» как фильм-медитация, где главную роль играет не сюжет, а форма и настроение[3].

Фильм «Хамелеон» снят на азербайджанском языке[4]. Демонстрируется с английскими и французскими субтитрами[4]. Съемочный период длился всего шесть дней[5].

Будучи представлен в 2013 году на кинофестивале в Локарно, фильм получил хорошую прессу и был отмечен критикой и киносообществом как пример удачного в фестивальном отношении независимого кино[6][7].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

  • Фарид Бахрамов
  • Эмин Сейфулла
  • Эльвин Адыгозел
  • Мубариз Халилов
  • Вали Ибадов
  • Нариман Маликов
  • Гюнел Мовлуд

Премьера, фестивали[править | править вики-текст]

  • В ноябре 2013 года «Хамелеон» был включен в конкурсную программу XIV Тбилисского международного кинофестиваля[24].
  • В феврале 2014 года «Хамелеон» был включен в конкурсную программу XII Международного Фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске[25][26].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Сюжет этого фильма <…> вращается вокруг продажи дома, но служит, скорее, поводом для антропологического описания пейзажа, в котором переплелись феодальные, капиталистические отношения и рудименты советских. Впрочем, медитативный ритм, артизированное изображение и минималистическая манера актерской игры переводят драму из разряда социальной в экзистенциальную, какой был в свое время, скажем, „Жил певчий дрозд“»[27] — Андрей Плахов, 2013.
  • «Проект Руфата Гасанова и Элвина Адыгозела формально — копродукция Франции, России и Азербайджана, снят в Азербайджане на азербайджанском языке, но в речи героев проскальзывает пара-тройка русских слов, а в сценах воспоминаний за кадром звучит колыбельная из мультфильма про Умку: „Спят твои соседи, белые медведи…“. В отличие от пленительной короткометражки Патиньо, маленький фильм Ру Гасанова „Форс-мажор“ меня взбесил: я посмотрел его трижды, но так ничего и не понял. Тем радостнее признать, что „Хамелеон“, снятый не слишком дружелюбными по отношению к зрителю длинными планами и почти лишенный внешнего действия, — фильм внятный и глубокий, социально и психологически точный. Он лаконичен — всего 72 минуты, но похож на роман, в котором есть пласт достоверно запечатленной современности, и есть сновидческая линия прошлого, исподволь проникающего в реальность»[1] — Вадим Рутковский, 2013.
  • «Это самый радикальный арт-хаус, который сейчас многие режиссеры боятся снимать, потому что во всем мире, в том числе в России, есть тенденция ухода авторского кино в сторону зрительского кинематографа… это элитное авторское кино — медленное и созерцательное»[28] — Юлия Мишкинене, 2013.
  • «„Хамелеон“ — образец грамотного „фестивального“ кино, чья азербайджанская идентичность сознательно не педалируется авторами, явно ориентированными на турецкий и иранский медитативно-поэтический неореализм, а проходит по линии весьма востребованного на фестивалях общего „экзотизма“. Как и полагается, сюжет „Хамелеона“ размыт, держится на неочевидных внутренних связях и параллелях, но при этом у режиссеров крепкая хватка — в отличие от многих поэтических творений молодых авторов, их кино не разваливается прямо на глазах, а вполне способно 70 с лишним минут удерживать рассеянное внимание извращенного фестивального зрителя»[8] — Стас Тыркин, 2013.
  • «Это грустное медитативное кино, в котором сюжет, связанный с куплей-продажей дома, становится скорее поводом для описания социального пейзажа и „пейзажа души“»[29] — Елена Плахова, 2013.
  • «…картину „Хамелеон“ за €10 тысяч сняли два молодых азербайджанца: выучившийся в американской киношколе (и успевший поработать со Спайком Джонзи) Руфат Гасанов и документалист Эльвин Адигозель из города Гойчай. Вместе они сделали удивительно натуральную, но притом минималистичную картину о парне в узких джинсах, что приезжает из Штатов продавать отчий дом менеджеру строительной компании — тому нужно где-то жить с семьей, пока он сносит такие же дома в округе для строительства новой дороги. Фильм о разрыве связи времен вышел тем более душераздирающим, что в качестве отходной по советскому детству героя и былому мироустройству в целом за кадром звучит пронзительная колыбельная про белых медведей из старого мультфильма — жаль, что этот культурный код синефильской публике Локарно, и без того неплохо принявшей дебют, никак не считать»[30] — Ольга Шакина, 2013.
  • «Один персонаж, молодой парень, готовит свой дом к продаже, а второй собирается его купить. Обещания раздаются легко, никто никому не доверяет, но все всем верят. Память места постепенно — не то чтобы исчезает, но трансформируется, затихает. Тот, который продает, то и дело вспоминает колыбельную своего детства: „Мы плывем на льдине, как на бригантине“, — шепотом, без музыки, еле различимо. „Хамелеон“ — социальная драма, которая и не социальная, и не драма, так что существует искушение назвать хамелеоном сам фильм — сложный, неглупый, прекрасно сконструированный и — единственный минус — идеально, стерильно фестивальный»[31] — Ксения Рождественская, 2013.
  • «Это независимое азербайджанское кино, создатели которого не то что не получали господдержки — даже не обращались с просьбами о финансировании в азербайджанский минкульт. И открывает оно не образцово-показательную глянцевую сторону нефтяного Баку, а тот Азербайджан, о жизни которого мы практически ничего не знаем»[32] — Ирина Корнеева, 2013.
  • «„Хамелеон“ рассказывает о двух почти незнакомых между собой людях, один из которых (Ниджат — Фарид Бахрамов) продает дом, а другой (Али — Эмин Сейфулла) его покупает. Несколько дней из жизни каждого составляют полноценный портрет страны, застывшей в безвременье, и полуфеодального общества, словно погрузившегося в спячку. Возможно, это самая яркая картина, снятая о современном Азербайджане, — точно так же, как в свое время „Шультес“ Бакура Бакурадзе оказался главным — и беспощаднейшим — свидетельством о Москве середины нулевых. Помимо редкого сочетания исследовательской деликатности и диагностической точности, эти картины объединяет философское осмысление реальности»[26]Евгений Майзель, 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рутковский В. Леопард готовится к прыжку: любовь, смертники и «Хамелеон» оккупируют Швейцарию // Сноб. — 2013. — 6 авг.
  2. Nigar Orujova Int'l festival in Locarno to present Azerbaijani films // www.azernews.az. — 2013. — 19 июля.
  3. 1 2 3 Собств. корр. В Локарно стартует кинофестиваль // Культура. — 2013. — 7 авг.
  4. 1 2 Собств. корр. Фильм «Хамелеон» представлен в конкурсной программе в Швейцарии // Россия для всех. — 2013. — 9 авг.
  5. Шакина О. «Снял фильм, прихожу на «Дождь»: «Привет, ребята! Как дела?» А они мне: «Возьми зарплату за месяц и уматывай» // www.afisha.ru. — 2013. — 21 авг.
  6. Сазонов А. Путешествие по желудку Дракулы // lenta.ru. — 2013. — 19 авг.
  7. Гусейнзаде Э. Карло Чатриан: «Азербайджанский фильм „Хамелеон“ — это хорошая работа» // www.trend.az. — 2013. — 27 авг.
  8. 1 2 Тыркин С. Хамелеоны и носороги // Комсомольская правда. — 2013. — 12 авг.
  9. Болотска Р. Швајцарска, Локарно: сезона леопарда је отворена // serbian.ruvr.ru. — 2013. — 7 авг.
  10. Туула М. «Хамелеон» вошел в программу фестиваля в Локарно // www.kinometro.ru. — 2013. — 17 июля.
  11. Собств. корр. Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу кинофестиваля в Локарно // www.vesti.az. — 2013. — 18 июля.
  12. Собств. корр. Программа Международного кинофестиваля в Локарно'2013 // www.arthouse.ru. — 2013. — 31 июля.
  13. Плахов А. Леопарды прошлого, настоящего и будущего // Коммерсантъ. — 2013. — 7 авг.
  14. Собств. корр. Одиннадцать картин участвуют в основном конкурсе «Киношока-2013» // www.yuga.ru. — 2013. — 30 авг.
  15. Бабаева Д. Азербайджанский фильм «Хамелеон» включен в конкурсную программу фестиваля «Киношок-2013» // www.trend.az. — 2013. — 4 сент.
  16. Корнеева И. Чапаев в квадрате // Российская газета. — 2013. — 16 сент.
  17. Богдан А. Ленту «Хамелеон» показали на Киношоке // Радио Культура. — 2013. — 18 сент.
  18. Бабаева Д. Азербайджанский фильм «Хамелеон» включен в программу Международного кинофестиваля «Евразия» // www.trend.az. — 2013. — 16 сент.
  19. Собств. корр. Киновечеринка «Артхаус идет!» // — 2013. — 10 окт.
  20. Иманов В. Азербайджанский фильм будет презентован в рамках проекта «Артхаус идет!» в Москве // Trend Life. — 2013. — 11 окт.
  21. Собств. корр. Диана Дэлль рассказала о секретах съемок в зомби-триллере // www.film.ru. — 2013. — 24 окт.
  22. Собств. корр. 19 октября в Киеве начнется 43-я «Молодость» // ruskino.ru. — 2013. — 11 окт.
  23. Бабаева Д. Азербайджанские фильмы покажут на кинофестивале в Турции // www.trend.az. — 2013. — 4 ноября.
  24. Собств. инф. Films in the International Competition // tbilisifilmfestival.ge. — 2013. — 18 ноября.
  25. Визгалова Е. XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» // www.kino-teatr.ru. — 2014. — 20 февр.
  26. 1 2 Майзель Е. «Дух огня» 2014. Дело рук утопающих // Искусство кино. — 2014. — 21 марта.
  27. Плахов А. Казанова во всех видах // Коммерсантъ. — 2013. — 16 авг.
  28. Болотская Р. Швейцария, Локарно: сезон леопардов открыт // rus.ruvr.ru. — 2013. — 7 авг.
  29. Плахова Е. «Леопард» для Казановы и Дракулы // Новые Известия. — 2013. — 19 авг.
  30. Шакина О. Комедия с этнографией // www.gazeta.ru. — 2013. — 13 авг.
  31. Рождественская К. Кинофестиваль в Локарно собирался открывать горизонты, но не поднимает глаз // Ведомости. — 2013. — 13 авг.
  32. Корнеева И. Сам хамелеон // Российская газета. — 2013. — 19 сент.