Хамиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хами́ты — согласно библейским источникам, потомки Хама, одного из трёх сыновей Ноя.

Источник[править | править вики-текст]

В 9 главе Книги Бытия повествуется, что однажды, когда Ной опьянел и лежал обнажённым в своём шатре, его сын Хам (вероятно со своим сыном Ханааном) увидел «наготу отца своего», и, оставив отца обнажённым, поспешил рассказать об этом двум своим братьям. «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». (Быт. 9:23) За проявленное непочтение Ной проклял сына Хама — Ханаана и его потомков, объявив, что те будут рабами Сима и Иафета.[1]

Также, согласно одной из апокрифических книг, Книге Юбилеев, первоначальным местом расселения потомков Хама стала «вторая наследственная часть, по ту сторону Гигона, к югу, направо от рая, и она идет к югу».[2]

Родословная Хама и его потомков[править | править вики-текст]

И.Ксенофонтов. Ной проклинает Хама
Карта расселения потомков Ноя по Иосифу Флавию, ок. 100 г.н.э.; сыны Хама показаны синим цветом

Род Хама[править | править вики-текст]

Согласно ветхозаветным преданиям, у Хама после Потопа было четверо сыновей (Быт. 10:6—20).

Потомки Хуша[править | править вики-текст]

Согласно Книге Бытия, Хуш был первым сыном Хама и имел шестерых сыновей. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод.

Потомки Мицраима[править | править вики-текст]

Семь сыновей Мицраима: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим и Кафторим.

Потомки Фута[править | править вики-текст]

В Библии нет упоминания имён сынов Фута.

Потомки Ханаана[править | править вики-текст]

Согласно Книге Бытия, у Ханаана было одиннадцать сыновей: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.

Альтернативные генеалогии[править | править вики-текст]

Данные из внебиблейских источников не всегда совпадают с классической «таблицей народов» из Книги Бытия.

Дальнейшее использование и толкование термина[править | править вики-текст]

Расселение потомков Хама, согласно европейской средневековой карте Т и О типа

Представление о Хаме и его потомках стали фиксироваться исторических преданиях, хрониках и трактах, основанных на библейской истории. Так, например, в «Повести временных лет», записанной Нестором Летописцем в XII веке о Хаме говорится следующее:

Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. B его владениях на востоке находятся также: Киликия, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова нeкии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.[3]

Древнерусская литература XII века Повесть временных лет

.

Также представление о хамитах как о совокупности народов, проживающих к югу от Ханаана, легло в основу средневековых европейских географических представлений, что, в частности, нашло свое отражение в картах.

Уже в Новое время, когда европейцы проникли в Африку, представление о детях Хама как о рабах Сима и Иафета стало одним из идеологических обоснований работорговли.

Хамитская теория в лингвистике[править | править вики-текст]

В середине XIX века немецкий египтолог Карл Рихард Лепсиус ввёл этот термин в лингвистику, назвав хамитскими общность малоизученных к этому времени языков африканских народов. По мере изучения оказалось, что многие из «хамитских» языков не являются генетически родственными, а другие хамитские языки близки к семитским языкам. Поэтому в 1887 году лингвист Фридрих Мюллер предложил ввести термин «семито-хамитские языки» для обозначения совокупности уже достаточно изученных семитских и хамитских языков.

В 1908 году семитолог А. М. Крымский писал:

Термин «Xамиты» заимствован новейшей этиологией из Χ гл. «Бытия» для обозначения народов, которые живут в сев. и сев.-вост. Африке, говорят так наз. хамитскими языками и отличаются как от соседних негров (банту), так и от семитов (арабов и абиссинцев-эфиопов); этот общепринятый теперь термин (введен Лепсиусом и Ф. Миллером) не совсем удачен, потому что, таким образом, приходится не причислять к X. финикиян, которые составителем «Бытия», на основании культурных и политических отношений, помещены в число потомков Хама, но говорили языком не X., а семитским. Антропологически X. принадлежат к расе средиземной (см. соотв. статью), то есть сродни и семитам, и индоевропейцам, но ближе стоят к семитам, к которым они ближе и по языку.

— «Семитские языки» Т. Нёльдеке в обработке А. Крымского

Впоследствии М. Коэн доказал, что термин «хамитские языки» не имеет определённого лингвистического содержания, и он уступил место термину «семито-хамитские языки»[4].

Современная карта афразийских языков

В 1970-е годы американский лингвист Дж. Гринберг предложил использовать термин «афразийские языки» вместо семито-хамитских.

Хамитская теория в этнографии[править | править вики-текст]

По мере знакомства и изучения различных африканских культур некоторые европейские исследователи сделали предположение, что африканцы самостоятельно не могли сформировать какой-либо ареал цивилизации и любое государственное образование или крупная постройка (например, пирамиды Мероэ, Большое Зимбабве) должны были стать следствием влияния более развитых народов — арабов, индийцев или хамитов. Так немецкий лингвист Карл Майнхоф предположил, что хамитами являются пришлые кочевники со светлой кожей, которые принесли цивилизацию во внутренние районы Африки, но затем были ассимилированы автохтонным населением. Теория подтверждалась существующим этнографическим материалом. Например, кочевники тутси, управлявшие земледельцами хуту, являются более светлокожими; или кочевники фульбе, создавшие халифат Сокото, в результате подчинения хауса, тив и других этнических групп, имеют, как правило, тонкие губы и узкие носы. Расцвет хамитской теории пришёлся на первую половину XX века, периода колониального управления, одной из целей которого было просветить отсталые народы[5].

Хамиты в антропологии[править | править вики-текст]

К хамитам обычно причисляют хамитские по происхождению (но не всегда по языку) народы Северной и Северо-восточной Африки и Западной Азии[6]. Таким образом, хамитскими языками называют все афразийские языки, кроме семитских: берберо-ливийские, древнеегипетский язык, кушитские, омотские и чадские языки.

Современный ареал распространения семитских языков обусловлен средневековой арабской экспансией в Северную Африку и на Ближний Восток. В древности территориальное соотношение семитских и хамитских языков было иным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Быт. 920
  2. Апокриф Книги Юбилеев
  3. «Повесть временных лет» в переводе Д. С. Лихачёва
  4. Коростовцев М. А. Введение в египетскую филологию.— М.: Восточная литература, 1963
  5. Львова Э. С. История Африки в лицах.— М.: Муравей, 2001.
  6. Сончино


Источники[править | править вики-текст]