Хаммам-Лиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хаммам-Лиф
حمام الأنف
Страна
Тунис
Координаты
Население
38 401 человек (2004)
Национальный состав
арабы
Конфессиональный состав
мусульмане
Часовой пояс
Хаммам-Лиф (Тунис)
Хаммам-Лиф
Вид на Хаммам-Лиф со стороны моря. На заднем плане — гора Бу-Корнин (1950 год)

Хаммам-Лиф (араб. حمام الأنف) — город в Тунисе.

География[править | править вики-текст]

Хаммам-Лиф находится на средиземноморском побережье Туниса, в 16 километрах к юго-востоку от его столицы. Крупный туристический и курортный центр. Над городом возвышается гора Бу-Корнин высотой в 576 м над уровнем моря. Хаммам-Лиф входит в состав вилайета Бен-Арус.

История[править | править вики-текст]

Хаммам-Лиф был известен ещё во времена, когда нынешним тунисским побережьем владели карфагеняне. Тогда он носил название «Немо». Ещё в древнеримские времена здесь существовал морской курорт. В 1883 году французский капитан Эрнест де Прюдом открыл в Хаммам-Лифе развалины античной синагоги, относящиеся к III—V столетиям н. э. В городе также сохранились руины древнеримских терм, возведённых Юлием Персием.

Значение Хаммам-Лифа возросло в ХVIII веке, когда он был расширен 4-м тунисским беем Али II, выстроившим здесь свою резиденцию. В конце ХIХ столетия город, как и весь Тунис, вошёл в состав Французской колониальной империи. Во время Второй мировой войны он с ноября 1942 по май 1943 года был оккупирован немецкими и итальянскими войсками. В 1956 году вошёл в состав независимой Тунисской республики.

Галерея[править | править вики-текст]