Хамфриз, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарет Хамфриз
Margaret Humphreys.jpg
Дата рождения 1944
Место рождения Ноттингем
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Деятельность писатель и Социальная работа

Маргарет Хамфриз (англ. Margaret Humphreys, родилась в 1944 году в Ноттингеме, командор Ордена Британской империи, кавалер Ордена Австралии) — социальный работник и писательница. Известна расследованием и разоблачением правительственной схемы детской миграции Home Children, опубликованным в 1987 году. По этой схеме множество детей были перевезены из Великобритании в Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Родезию и в другие части Британского содружества[1], зачастую без согласия их родителей. Детям говорили, что их родители умерли, а родителям — что детей усыновили вне Великобритании. Согласно Хамфриз, по данной схеме переселили более 150 000 детей[2], некоторые из них были в возрасте трёх лет[1] Около 7000 из пострадавших детей было отправлено в Австралию[3].

Одним из мотивов переселения была экономия. Содержание ребёнка в британском государственном учреждении обходилось в 5 фунтов в день, а в Австралии — всего 10 % от этой суммы, десять шиллингов[3].

Расследование Хамфриз началось в 1986 году. Она работала соцработником, занималась помощью усыновлённым детям и однажды получила письмо, в котором австралийка говорила о том, что в возрасте четырёх лет её отправили из Великобритании в Австралию в детский дом, и она искала того, кто бы помог ей обнаружить родителей[4].

Объединение детей-мигрантов[править | править вики-текст]

Деятельность Хамфриз привела к публичному раскрытию схемы в двух статьях Аннабель Ферриман (газета The Observer), опубликованных в июле 1987 года, а также основанию Объединения детей-мигрантов (англ. Child Migrants Trust), которое изначально финансировал работодатель Хамфриз, Ноттингемширский городской совет, а позже — австралийское и британское правительства; Объединение зарегистрировано как благотворительная организация по закону Великобритании[5]. Позже оно был переоформлено и открыло офисы в Мельбурне и Перте.

Основной целью Объединения является восстановление семейных отношений с родственниками бывших детей-мигрантов[4], а также постоянное привлечение внимания СМИ и освещение ранее малоизвестной главы истории вовлечённых стран. Хамфриз приняла участие в создании документального фильма «Потерянные дети империи» (англ. The Lost Children of the Empire), вышедшего в 1989 году и позже показанного в Австралии. Затем была выпущена научно-популярная книга с таким же названием. Описание участия Британии в детской миграции начинается с XVII века, когда из Лондона в первую американскую колонию были отправлены дети для увеличения её населения. В течение последующих 350 лет детская миграция шла на три континента, а завершилась она в Австралии в 1970-х годах.

Награды[править | править вики-текст]

Хамфриз получила медаль Ордена Австралии в марте 1993[6] и почётную степень магистра гуманитарных наук[en] университета Нотингем-Трент[en] в 1996 за заслуги[7]. Она стала членом братства Ротари Интернешнл[7]. 30 мая 1998 года ей было присвоена почётная степень магистра Открытого университета[8]. В декабре 2011 года Ноттингемский университет присвоил ей почётную степень доктора права[en][9].

Кевин Радд и Гордон Браун, премьер-министры Австралии и Великобритании, принося извинения пострадавшим от детской миграции в 2009 и 2010 году, поблагодарили Хамфриз за кампанию и вклад в воссоединение семей.

В 2011 году ей был пожалован Орден Британской империи[10].

Книга и фильм[править | править вики-текст]

Книга Empty Cradles была опубликована в 1994 году, а доход от продажи 75 000 копий помог финансировать Объединение в то время, когда правительственный грант был истрачен. Empty Cradles была экранизирована в 2011 году под названием Oranges and Sunshine.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Website of the Child Migrants Trust, проверено 19 июня 2006.
  2. Humphreys, Margaret. Empty Cradles. Corgi, 1996.
  3. 1 2 see «British children deported to Australia», BBC Inside Out, retrieved 19 June 2006.
  4. 1 2 About the Child Migrants Trust (англ.). Child Migrants Trust. Проверено 19 июня 2006. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2005.
  5. Child Migrants Trust
  6. It is an honour
  7. 1 2 «Key milestones of the Child Migrants Trust», British House of Commons, retrieved 19 June 2006.
  8. Honorary degrees
  9. Honorary graduates recognised at The University of Nottingham
  10. New Year Honours List 2011. Direct.Gov.uk.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]