Ханаанская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханаанская собака
CanaanDog3.jpg
Ханаанская собака
Характеристики
Рост

50—60 см

Масса

18—25 кг

Происхождение
Страна

Израиль

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и примитивные

Секция

6. Примитивные

Номер стандарта

273

Commons-logo.svg Ханаанская собака на Викискладе

Ханаанская собака (ивр. כֶּלֶב כְּנַעַנִי‎, Келев Кнаани) — порода собак. «Голова» Средней длины. Череп не выпуклый, но и не плоский. Переход ото лба к морде не резкий. Мощные челюсти. «Глаза» Миндалевидные, темные. «Уши» Короткие, довольно широкие, кончики слегка закругленные. Поставлены широко и низко. Вертикально стоящии. «Конечности» Довольно длинные. Лапы круглые. «Хвост» Средней длины. Пушистый. «Туловище» Сильное, с тугой мускулатурой. Грудь средне широкая. Ребра упругие. Спина прямая. Живот сильно подтянут. «Окрас» Однотонный: черный, белый или коричневый(всех оттенков);с маской или без;двухцветный: базовый окрас с белым. «Характеристика» Очень вынослива. Нежна с детьми. Хороший сторож. С хозяевами очень ласкова, но чужим людям не доверяет.

Происхождение породы теряется в веках согласно легенде, ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля[1].

Разведение чистой породы началось в начале XX века. Кроме Израиля эта порода довольно распространена в США[1]. Ее использовали в армии в качестве связного и собаки-спасателя, часто сторожем дома или поводырем.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]