Ханака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ха́нака (перс. خانگاه‎) — суфийская обитель. Изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные. Ханаки играли большую социальную роль, выполняя функции мест общественных и политических собраний; школ; гостиниц и постоялых дворов; больниц; благотворительных центров и т.д. . В ханаке обязательно находилась мечеть, мог находится мавзолей (мазар) и библиотека . Процедура поселения и выхода из ханаки была предельно упрощена из-за чего ханаку иногда сравнивают с гостиницей . Некоторые ханаки существовали благодаря нерегулярным дарам и пожертвованиям (футух), тогда как другие получали регулярную помощь.

Суфийские обители также называют дергях и текке (тур. tekke). Крупные и центральные обители называют аситанами. Сравнительно небольшая ханака, в которой проживал шейх называется завия .

Функции[править | править вики-текст]

По своей функции центра религиозного аскетизма ханака схожа с христианским монастырем, но в отличие от монастыря, процесс входа и выхода в ханаку был предельно облегчен, дабы не мешать дервишам в их странствиях. Ханака выполняла также благотворительную функцию (раздача милостыни) и исполняла роль гостиницы — зачастую в ханаках останавливались паломники, поэты и учёные, иногда даже и правители.

Известны случаи, когда ханака строилась каким-нибудь правителем или просто очень состоятельным человеком из желания совершить богоугодный поступок, прославив тем самым своё имя в истории страны. Например, ханака Диван-Беги в Бухаре.

На протяжении многих столетий суфийские обители выполняли большую социальную роль в исламском мире. Там располагались основные центры просвещения и школы (мактабы), в которых изучали различные религиозные науки и обучали грамоте. Здесь же размещались библиотеки (китабханы)[1]. В обителях проводились различные общественные и политические собрания. Они выполняли роль гостиниц и постоялых дворов (караван-сарай) для путников (мусафиров). Нуждающиеся могли получить в них пропитание, а инакомыслящие — укрытие от преследований властей. Выполняя и роль больниц (дар аль-аджаза), обители оказывали помощь пострадавшим, лечили различные заболевания[1].

Планировка[править | править вики-текст]

Обычно ханака представляет собой прямоугольное сооружение со внутренним двором либо большим купольным залом, этот зал называется зикрахана (дарсхана) или сума’а и используется для молитв, собраний и дервишских практик таких как зикр и сама. Вокруг зикрханы располагаются келии-худжры. В ханаке обязательно находилась мечеть, зачастую поблизости строился и хауз, также в ханаке мог находится мавзолей основателя, другого духовного лица или правителя.

Проживание[править | править вики-текст]

В отличие от христианских монастырей процедура поселения и выхода из ханаки была предельно упрощена из-за чего ханаку иногда сравнивают с гостиницей. Почти в каждой ханаке имелись правила кратковременных или долгосрочных посещений. Сам шейх мог жить с семьей в одном из помещений комплекса (поэтому в ханаках иногда могли быть гаремы) и в специально отведенное время видеться со своими учениками, чтобы руководить их духовным развитием. Обычно он предстоял на пяти молитвах братства.

Финансирование[править | править вики-текст]

Некоторые ханаки существовали благодаря нерегулярным дарам и пожертвованиям (футух), тогда как другие получали регулярные вспомоществования. Ордены, подобные Чиштия в Индии, были необыкновенно гостеприимны, в них постоянно гостили иноземцы; в других орденах действовали строгие правила относительно времени посещения и категорий посетителей, которым дозволялось видеть наставника.

В Боснии, со средних веков по наши дни, в основном здании ханаки или текке могла находиться ремесленная мастерская, мельница или магазин. Это делает техническое и административное поддержание ханаки независимым от пожертвований верующих. Подобное можно встретить и в Турции, где возле одного из текке города Конья построен небольшой продуктовый магазин. Это позволяет на вырученные средства обслуживать и поддерживать комплекс зданий данного текке.

Виды ханак[править | править вики-текст]

Завия в Тагирте (Алжир)

В позднее средневековье на западе исламского мира сформировались завии, представляющие собой комплексное сооружение, включающее небольшую мечеть, помещения для жилья шейха и мюридов, а также приют для странников (дервишей)[2]. Крупные и центральные обители называются аситанами[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Али-заде, А. А., 2007
  2. Завия — статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Такья (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  • Воронина В. Л. Средневековый город арабских стран. — 1-е изд. — М: ВНИИТАГ Госкомархитектуры, 1991. — С. 74 — 75. — 103 с.
  • Стародуб Т.Х. Средневековая архитектура, связанная с суфизмом: ханака, завия, такия. // ред. Пригарина Н. И. Суфизм в контексте мусульманской культуры : сб. — М: «Наука», 1989. — С. 268 — 280.

Ссылки[править | править вики-текст]