Хандредвейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хандредвейт (cwt) (англ. hundredweight от hundred — сто и weight — вес) — неметрическая единица измерения массы в США и Великобритании. Различают американские и английские хандредвейты:

  • Американский хандредвейт (короткий хандредвейт, короткий центнер, американский центнер, центал, английский квинтал) = 1/20 американской тонны = 100 торговых фунтов = 45,359237 килограмм. Используется, в основном, в сельском хозяйстве (вес скота, пшеницы и т. п.).
  • Английский хандредвейт (длинный хандредвейт, длинный центнер, английский центнер, лондонский хандредвейт) = 1/20 английской тонны = 112 торговых фунтов = 50,80234544 килограмм. Используется редко. В Ирландии и Великобритании уголь и строительные материалы фасовали в мешки с таким весом, но в последнее время чаще используется упаковка в 50 килограмм.

В обеих системах хандредвейт обозначается аббревиатурой cwt, в которой WT — это сокращение английского weight (вес), а C — это написанное римской цифрой число 100.

До XV века в Англии использовался так называемый старый хандредвейт, равный 108 торговым фунтам, то есть тонна, образованная из 20 таких хандредвейтов, состояла из 2160 торговых фунтов. Старый хандредвейт был заменён английским хандредвейтом.

См. также[править | править вики-текст]