Ханифизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханифи́зм (араб. حنيفية‎‎ — ханифийя‎) — одна из форм религиозного монотеизма, возникшая в доисламской Аравии. Ханифизм испытал влияние как иудаизма, так и христианства. Последователей ханифизма называют ханифами. В Коране ханифом назван пророк Ибрахим[1]. В мединских сурах ханиф является синонимом термина муслим (мусульманин). Согласно исламской догматике, пророк Мухаммед возродил истинный монотеизм пророка Ибрахима[2].

Ханифы — благочестивые люди исповедовавшие правильное единобожие, проповедовавшие аскетизм и соблюдавшие ритуальную чистоту. Они не принимали целиком ни христианства, ни иудаизма и призывали к упразднению племенных идолов и стремились создать относительно простую и доступную для Аравии религиозную систему. Неопределенный монотеизм ханифов оказал значительное влияние на ранний ислам[3]. Среди активных ханифов были Мухаммед, Мусайлима (умер в 633) и др[2].

С VIII—IX вв. в мусульманской литературе мусульман стали обозначать словом «ханиф», а ислам — «ханифской религией». Термином ханиф часто называли себя суфии. Христианские арабские авторы так же называли мусульман ханифами[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Они сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был ханифом и не был одним из многобожников».» Аль-Бакара 2:135 (Кулиев)
  2. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991
  3. Ханифизм — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ханифизм
  • Пиотровский М.Б. Ханиф // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.273
  • Ханифизм — статья из Большой советской энциклопедии;
  • Беляев Е. А., Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье. — 2 изд. — М., 1966. — С. 103—108.;
  • Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV веках. — Л., 1966. — С. 13—14.;
  • К. С. Кашталева. О термине «ханиф» в Коране. — ДАН-В, 1928. — С. 157—162.;
  • Н. Я. Марр Арабский термин «ханиф» в палеонтологи-ческом освещении. — ИАН СССР, 1929. — С. 7/2.;
  • Ḥanīf // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005.