Ханишский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханишский конфликт
Hanish.jpg
Острова Ханиш
Дата

15 декабря17 декабря 1995 года

Место

Красное море

Причина

территориальный спор

Итог

международный арбитражный суд в Гааге признал право Йемена на эти острова

Противники
ЭритреяFlag of Eritrea.svg Эритрея ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Командующие
Флаг Эритреи Исайяс Афеворк Флаг Йемена Али Абдалла Салех
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно 196 солдат попало в плен (все были освобождены Эритреей)

Хани́шский конфликт — непродолжительное вооружённое столкновение между Йеменом и Эритреей в декабре 1995 года, вызванное попыткой захвата последней архипелага Ханиш, расположенного в южной части Красного моря. Завершился восстановлением йеменского контроля над островами. Позднее вопрос территориальной принадлежности островов был урегулирован решением Международного арбитражного суда.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Нападение эритрейцев застало Йемен врасплох: за несколько часов до атаки президент Эритреи Исайяс Афеворк сообщил Али Абдалле Салеху, что не будет предпринимать никаких действий в отношение островов Ханиш. Для вторжения на острова вооружённые силы Эритреи использовали все мореходные суда которые были в государстве (в том числе рыбацкие лодки и египетский паром, который они захватили). В ходе боевых действий проходящий мимо российский торговый корабль был подбит эритрейцами, которые по ошибке приняли его за йеменский военный корабль. Йемен предпринял контратаку и выбил войска Эритреи с островов. Оба государства не располагали ресурсами для полномасштабных боевых действий, поэтому решили обратиться за посредничеством в международный арбитражный суд в Гааге, который признал право Йемена на эти острова.

Последствия[править | править исходный текст]

Али Абдалла Салех заявил, что правительство Эритреи использовало бандитские методы в нападении на острова Ханиш — так как не отошло от многолетней войны с Эфиопией. Также он сказал, что Израиль оказывал финансовую помощь Эритрее в этой войне.

Эритрея освободила всех йеменцев, которые попали в плен в ходе войны. 196 солдат и 17 гражданских лиц вернулись домой в Йемен.

Ссылки[править | править исходный текст]